


Рано или поздно желание освободиться от никотиновой зависимости возникает у каждого курильщика. Врачи медицинского центра «Вера» знают, как эффективно справиться с вредной привычкой, и помогают своим пациентам начать по-настоящему новую жизнь с помощью метода аурикулотерапии.
Болезнь одного человека это его личная проблема, беда или нередко - трагедия. А болезнь руководителя государства, национального лидера, вождя, тем более признанного, что это? Сложная или вполне разрешимая ситуация, национальная трагедия, катастрофа? Однозначно, что это проблема, тем более в государствах, где механизм передачи власти функционирует не по установленным правилам, а как будет угодно Богу, определенному человеку, Президиуму ЦК, майдану и т.д. и т.п. Даже как-то забывается, что и здесь болеет, страдает, мучается и умирает человек, существо из плоти и крови, такой же как все. Или все-таки не такой?
продолжение...
Вот как-то не нравятся мне аналогии. Ни в чем. Аналогия это банальность, а банальность это не интересно. Но в медицине диагноз по аналогии – самая любимая вещь. Не нужно быть гением, не нужно обладать дисциплинированным клиническим мышлением, просто действуешь по принципу: «Гусеница ест капусту, я ем капусту. Следовательно, я – гусеница!». Это с одной стороны, с другой – исторические аналогии. Не знаем, насколько они уместны. Но в данном случае, в данной истории, было и то, и другое: врачи, пошедшие по пути поиска аналогов, и судьба главного героя, в которой некоторые усматривают аналогию с биографиями О.Ренуара и Н.Островского. Итак, история болезни замечательного художника, Бориса Михайловича Кустодиева.
С международным женским днем, представительниц прекрасной половины человечества поздравляют два главных знатока женского здоровья в Рязани Игорь Михайлович Миров, профессор кафедры акушерства и гинекологии РязГМУ, и Александр Игоревич Миров, главный врач «Городской больницы №8».
Портал uz-rf.com публикует главу из монографии Н.Е.Ларинского и В.Н.Абросимова "История физикальной диагностики", которой авторы анонсируют 500-страничный труд, не имеющий аналогов в российской медицинской литературе.
Начало XXI века стало нелегким для отечественной социальной сферы. Не явилось исключением и здравоохранение – по словам одного из врачей, «лечебные учреждения были практически брошены на произвол судьбы и работали, как могли».
Ситуация стала меняться только в 2006-2007 годах – когда демографические показатели в нашей стране оказались таковы, что речь всерьез зашла о самовыживании нации. На социальную сферу начали выделяться дополнительные средства, был принят ряд долгосрочных программ, направленных на повышение качества жизни россиян.
Новые социальные программы работают и в Рязанской области. 2010, и особенно 2011 год стали воистину поворотными в жизни региона. О том, что было сделано, и что еще предстоит сделать, корреспонденту портала UZRF.ru рассказала заместитель председателя правительства Рязанской области Татьяна Панфилова.
Туберкулез является врагом рода человеческого еще с незапамятных времен. На протяжении тысячелетий он существует как хроническое, повсеместно распространенное эпидемическое заболевание. Его клиническая картина была хорошо известна даже врачам древности и превосходно описана в трудах Гиппократа.
Почему же за столько лет людям не удается справиться с туберкулезом? Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом мы встретились с заместителем главного врача Рязанского областного противотуберкулезного диспансера по организационно-методической работе Еленой Долженко чтобы обсудить с ней этот и многие другие вопросы, касающиеся борьбе с этим страшным заболеванием.
Разговор об эндокринных болезнях в последнее время становится все более актуальным. 2 февраля эндокринологическое отделение, созданное на базе 11 больницы, отметил свое двадцатилетие. О том, с чего все начиналось и чего удалось достичь за эти годы, корреспонденту портала рассказала главный специалист эндокринологического центра Наима Алеевна Сакаева:
Наркомания давно превратилась в глобальную проблему, грозящую гибелью для человечества. Сегодня запрещенные препараты стали доступными даже для школьников, а способы вовлечения в наркоманию стали более агрессивны. Поэтому не случайно вопросы борьбы с незаконным распространением наркотиков и профилактики наркомании, сегодня, выходят на первый план. В 2009 году указом Президента РФ одним из источников угрозы национальной безопасности признано распространение наркомании и деятельность транснациональных преступных группировок и организаций, связанная с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. В том же 2009 году была разработана и принята «Концепция государственной антинаркотической политики Российской Федерации».
С кем только Руси не приходилось воевать за свою долгую историю! Печенеги, татары, немцы, поляки, французы – все пробовали на прочность нашу страну. Поэтому стоит ли удивляться тому, что в России мужчина в первую очередь воспринимается как воин, защитник Отечества. Так было всегда, так есть и сейчас…
Но война - не мать родная… Редко кто проходит ее без ран – как физических, так и душевных. Вернуться в строй тем, кого опалили бои, помогает Рязанский областной клинический госпиталь для ветеранов войн.
Накануне Дня защитника отечества корреспондент портала uz-rf.com побывал в госпитале и встретился с заместителем главного врача по организационно-методической работе, кандидатом медицинских наук, врачом-терапевтом первой категории Маргаритой Мадоян.
В данный момент в ряде регионов реализуется федеральная программа «Доступная среда», ориентированная на создание равных возможностей для инвалидов во всех сферах жизни. В Рязанской области данная программа будет запущена в 2014 – 2015 году, однако уже сейчас администрация города Рязани, совместно с частным сектором, направила свои усилия на решение проблемы адаптации людей с ограниченными возможностями в обществе. О том, какие изменения происходят в Рязанской области, нашему журналу рассказал директор Рязанского протезно-ортопедического предприятия Самвел Алексанянц.
(Об «очернителях» и «обелителях» российской истории)
В настоящее время в России, и в частности в Рязанской области, идет обсуждение статьи кандидата в Президенты России Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Поскольку в публикации затрагиваются вопросы сохранения здоровья россиян, то особый интерес она вызвала у медицинских работников. Свое профессиональное мнение по предложенным тезисам высказал главный врач городской поликлиники №2 Олег Нагибин.
Портал uz-rf.com представляет еженедельный обзор статей о здоровье и медицине, опубликованных в рязанских газетах.
Триумф или трагедия советской медицины?
Великая нация потому еще великая, что может позволить себе иметь недостатки, в соизмерении с ее достоинствами – ничтожные. Неужели так трудно понять, что постоянно себя приукрашивая, замазывая морщины, выдавая желаемое за действительное и просто скрывая (от кого? От себя самих?), какие-то свои доморощенные недостатки, мы не возвышаем, а принижаем свою страну, свой народ. В таком сокрытии внутри всегда находится страх неких разоблачений, а как можно уважать трусость?
Я.Голованов, 1983.
С 15 декабря главным врачом Рязанского областного клинического кардиологического диспансера назначен Дмитрий Ракита. С 28 июля он исполнял обязанности руководителя этого учреждения. За это время произошли значительные изменения в кардиодиспансере, в том числе связанные с программой модернизации здравоохранения. Корреспондент портала UZRF побеседовал с Дмитрием Ракитой о произошедших переменах и планах на будущее:
Портал uz-rf.com представляет еженедельный обзор статей о здоровье и медицине, опубликованных в рязанских газетах.
4 февраля Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Его цель – привлечь внимание общественности к этой проблеме, напомнить о том, насколько распространены и опасны сейчас опухолевые заболевания.
На портал Учреждений здравоохранения Российской Федерации поступает много вопросов от рязанцев, касающихся лекарственного обеспечения в нашем регионе. Ответить на них мы попросили руководителя Управления Росздравнадзора по Рязанской области Валентину Ивановну Греченко.
смерть Дмитрия Шемяки
Мне не раз приходилось писать и говорить о сознательном превращении, беллетристами, российской истории в почти шекспировскую трагедию, где царят средневековые нравы и никакой политический деятель или просто яркая личность не застрахованы от «кинжала и яда». По крайней мере, за последние двадцать лет усиленно муссируются версии о насильственной смерти последних Рюриковичей, Петра Великого, Н.В. Гоголя, Николая I, П.И.Чайковского, Павла Аллилуева, М.Горького, чекистов А.А. Слуцкого и В.Р. Менжинского, В.В.Куйбышева (за что расстреляли трех врачей), И.В. Сталина, банкира И.Х. Кивелиди, Ю.П.Щекочихина и т.д. Эти версии объединены по каузальному признаку: указанные исторические личности либо приняли яд сами, либо их отравили. Долго обсуждалась «лаборатория ядов» Г.Ягоды, версию о своем отравлении ртутью муссировал Н.И.Ежов (за что заплатили жизнью Я.Л. Авиновицкий и И.М. Саволайнен). Но эти версии объединены и еще одним признаком - отсутствием каких-либо доказательств. Да они и не требуются. Захотелось Э.А.Хлысталову, что бы Есенина повесили чекисты, а не сам он в тяжелой депрессии обмотал веревку вокруг шеи – пожалуйста! Но версии об отравлении тоньше: надо выдумать такой яд, чтобы симптоматика отравления полностью соответствовала бы той болезни, которой страдала жертва при жизни! Но сейчас речь пойдет о буквальном совпадении сотни лет существующей легенды и реальных событий…