Манера очищать кожу даже от небольших волосков пришла в Европу (а следом за ней и в Россию) от участников крестовых походов. Рыцари быстро оценили преимущества такой процедуры — сперва чисто гигиенические. В условиях жаркого климата и дефицита воды волоски на коже являются своеобразными «сборниками» грязи, потовых выделений и т. д. Это ведет к возникновению раздражений и воспалений кожи, потертостей и прочих неприятных моментов.
Лето, даже такое ненастное, как в этом году, традиционное время работы выездной (на сленге — полевой) работы студенческих групп и экспедиций. Да и туристов никакой дождь не удержит от того, чтобы выйти на маршрут.
О том, как выжить в лесу в случае нештатных ситуаций, корреспонденту портала UZRF рассказали опытные «полевики»: кандидат биологических наук врач-фитотерапевт Наталья Станиславова и эксперт по выживанию в экстремальных условиях старший лейтенант Сергей Васильев.
— Скажите, можно ли уже на стадии подготовки к походу как-то предотвратить ЧП на маршруте?
Н. С.: Прежде всего, в группе должны быть только те люди, которым на выход «в поле» дали добро врачи. Поэтому при формировании состава экспедиции мы в обязательном порядке требуем от всех предполагаемых участников соответствующие справки. Согласитесь, что человек с хронической бронхиальной астмой или острой сердечной недостаточностью на серьезном маршруте не только будет сам мучиться, но и, как бы жестко это ни прозвучало, станет обузой для всей группы.
Также особое внимание следует обратить на то, не имеют ли члены отряда аллергических заболеваний. Если имеют, то на какие именно лекарственные препараты и природные вещества.
Второе — надо хорошо продумать маршрут, учесть многие факторы. Например, переход по сосновому лесу в жаркий день и в пасмурный имеют кардинальные отличия. Когда светит солнце, сосновая смола начинает испаряться, поэтому концентрация в воздухе эфирных масел резко повышается. И людям с сердечными или легочными заболеваниями, с аллергическими реакциями может стать плохо, вплоть до анафилактического шока. Да и у здорового человека голова разболится. Значит, в солнечные дни сосновый бор по возможности стоит обойти. Однако если день пасмурный, то ситуация обратная: переход через сосновый лес очень полезен. Вещества с фитонцидной активностью, испускаемые хвоей, благотворно влияют на дыхательную систему. В результате и идти будет легче, и получится профилактика респираторных заболеваний.
С. В.: Также очень важно, чтобы перед походом люди прошли инструктаж и хотя бы теоретически представляли, что их ждет. Капризы городской дамочки, которая начинает требовать в глубине мещерских лесов горячую ванну и обезжиренный йогурт, а также падает в обморок при виде обычного паука, — это не то, о чем мечтают члены туристической или экспедиционной группы.
Участники похода должны знать об опасных животных и ядовитых растениях, которые могут встретиться на маршруте, иметь представление, как можно связаться с МЧС или егерями при возникновении экстремальной ситуации, и многое другое. Были случаи, когда неподготовленные туристы создавали опасные для своего здоровья ситуации буквально на пустом месте: то ягодку вороньего глаза за чернику примут, то с гадюкой поиграть решат…
— В наших лесах много опасных животных и растений?
С. В.: Конечно, в Мещере можно встретиться и с волком (или, что еще хуже, с волкособакой), и с медведем, и с кабаном. Но звери у нас умные, знают, что от человека ждать хорошего не приходится, поэтому стараются его избегать. Гораздо опаснее, на мой взгляд, открыто пришедшая в лагерь лисица или барсук: такое поведение для диких животных нетипично, поэтому высока вероятность, что «гости» заражены вирусом бешенства.
Из опасных (токсичных) растений назову бледную поганку, болиголов, вех ядовитый, волчье лыко. Тяжелые отравления вызывают ягоды белладонны (красавки), семена белены и дурмана. Известны случаи отравления волчеягодником, крушиной, чистотелом, поражения кожи соком борщевика. А вообще, тут действует простой принцип: не знаешь гриб, ягоду или растение — не трогай их!
— Какие лекарства следует брать в поход?
С. В.: В походной аптечке в обязательном порядке должны быть средства для обработки ран, растяжений, ушибов, ожогов; медикаменты для первой помощи при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях; жаропонижающие, противошоковые и обезболивающие препараты.
Сама аптечка должна быть защищена от воды. Для этого лучше приобрести специальный водонепроницаемый контейнер или мешок. Но в крайнем случае хорошо помогают обычные презервативы, лучше «дубовые» советского образца. Упакованные в них медикаменты будут надежно защищены.
Вообще, презервативы в походе вещь просто незаменимая: в них и воду можно принести, и рогатку из них сделать, чтобы птичку какую для ужина добыть, и в качестве жгута при ранении использовать.
— А что делать, если аптечка все-таки утеряна, а кому-то из участников похода срочно потребовалась медицинская помощь?
С. В.: Я, может, повторюсь, но таких ситуаций следует избегать и аптечку хранить как зеницу ока. Хотя, признаюсь, на маршруте всякое бывает… В моей практике были случаи оказания помощи тургруппам, которые аптечку утопили, потеряли и даже сожгли (слишком близко к костру рюкзак оставили).
В таких случаях главное не растеряться. Прежде всего, если есть такая возможность, надо связаться со службой спасения и действовать по полученным от них инструкциям. Если же связи нет, то определить по карте ближайший населенный пункт, в котором больному могут оказать медицинскую помощь. В крайнем случае можно выйти на автотрассу и остановить первый попавшийся автомобиль — в любом из них в обязательном порядке должна быть аптечка со средствами первой помощи.
Н. С.: Продержаться пострадавшему или больному человеку до прихода квалифицированной медицинской помощи помогут «подножные средства», вполне доступные в лесах нашей широты. Только хочу упомянуть один очень важный момент: при использовании лекарственных растений в качестве медикаментозных средств существует угроза вызова аллергических реакций. То есть содержащиеся в травах, плодах, корнях и кореньях вещества могут послужить катализатором аллергических приступов. Поэтому пользоваться «зелеными лекарствами» следует осторожно, можно сказать, когда другого выхода нет.
— Какие средства можно использовать и в каких случаях?
С. В.: В походах, к сожалению, случаются травмы с обильным кровотечением: кто то неловко топором помахал, кто то на острую корягу напоролся и т. д. Рану надо промыть чистой водой, а затем перевязать, приложив к месту кровотечения мох.
Н. С.: Уточню. Лучше всего подойдет белый мох — сфагнум. Это великолепный перевязочный материал, хорошо поглощающий кровь и дезинфицирующий рану. Нужно выбирать чистый мох, без посторонних загрязнений. В дождь, когда мох очень влажный, его можно сильно отжать, затем наложить на рану и прибинтовать.
С. В.: Абсолютно согласен. Также хорош молодой гриб-дождевик. Внутренняя губчатая часть его стерильна и тоже хорошо впитывает кровь.
Далее, можно воспользоваться пухом рогоза, который у нас не совсем верно называют камышом. Его надо нарвать, обернуть какой-либо чистой тканью и приложить к ране.
Также с помощью растений можно стимулировать процесс свертывания крови. Для этого подойдет толченая кора дуба или высушенная и измельченная крапива — вещества, содержащиеся в них, значительно ускоряют процесс коагуляции.
Раны хорошо промывать отваром измельченных в кашицу листьев медуницы.
Н. С.: При мелких ранах и ссадинах стоит вспомнить про известный всем подорожник. А отсутствующий йод в некоторой степени может заменить чистотел. Млечный сок его обладает антисептическими свойствами. Но в то же время он содержит алкалоиды, поэтому обращаться с ним надо осторожно. Да и следы его на ткани оттереть практически невозможно.
При мозолях и натоптышах, опять же, поможет мох: его накладывают в обувь, и получается амортизирующая и дезинфицирующая прокладка. Как показывает опыт, в снаряженных таким образом берцах, сапогах или кедах можно пройти установленный на день маршрут.
— Есть ли средства, которые могут остановить воспаление, например при простуде?
Н. С.: Лучше не простужаться. Для профилактики можно заваривать как чай и пить содержащие витамин С плоды, листья и веточки дикой смородины или малины. Много витамина С содержит и хвоя сосны, но напиток из нее совсем невкусный.
Если же вы все-таки заболели, то поможет ромашка. Ее отвар позволяет в некоторой степени сбить температуру и уменьшить воспаление.
Можно воспользоваться и отваром коры белой ивы. Она содержит значительный арсенал биологически активных веществ, среди которых наиболее важными являются фенольные гликозиды, производные салициловой кислоты и флавоноиды.
С. В.: Есть еще такая неприятность во время полевых выходов, как диарея от непривычной пищи. Спастись от нее можно отваром дубовой коры. А если дубов нет, приходится использовать уголь от прогоревших в костре полешек. Не самая хорошая замена активированного угля в таблетках, но за неимением лучшего…
— У меня у самого в жизни была ситуация, когда отправились на рыбалку и забыли средство от комаров. Поездка превратилась в настоящий ад. Есть ли растения, которые помогут избавиться от нападений жужжащих вампиров?
С. В.: На самом деле комары и гнус — это очень серьезно. Нам приходилось эвакуировать заблудившихся и попавших в болото туристов, так они от комариных укусов так распухли, что еле могли ходить.
Из подручных средств от комаров защищают мята, полынь, мокрица. Нужно натереть ими себя. На привале можно соорудить дымокур. Он будет особенно эффективен, если в него добавить веточки можжевельника.
Есть еще маленькая хитрость, не связанная с растениями. Комары терпеть не могут рыбий жир, и если натереть им кожу, то они будут облетать вас стороной. Правда, не факт, что от этого запаха не разбегутся и ваши товарищи.
Н. С.: Я бы хотела сказать несколько слов про модные сейчас антикомариные браслеты. В них содержатся эфирные масла, которые отпугивают насекомых. Но тем, у кого есть тенденция к аллергическим проявлениям, лучше их не применять, чтобы не спровоцировать приступ. Но если вы такие браслеты все-таки используете, то ни в коем случае нельзя надевать их на открытую кожу, только на легкую рубашку, манжет и т. д. Дело в том, что эфирные масла оказывают раздражающее действие, и при долгом ношении модной новинки воспаление кожи не заставит себя ждать.
— И последний вопрос. Как в походе можно спастись от голода, если куда-то подевались все припасы?
С. В.: Думаю, что про грибы, ягоды и орехи все знают, поэтому не будем на них специально останавливаться. А вот поверьте, что можно есть молодые шишки сосны, а также варить кашу из молодых сережек березы. Не очень вкусно и питательно, но неделю на них протянуть можно — на себе проверено.
Н. С.: А нам как-то пришлось пару дней «сидеть» на корне рогоза. Когда его выдергиваешь, внизу показывается белый пористый комель. Так вот, его очищали и ели, даже немного на банан по вкусу похоже.
В заключение разговора мне хотелось бы добавить одно. Помните, что про экстремальные ситуации во время полевых выходов надо знать для того, чтобы никогда в них не попадать. Легких вам дорог!
Беседовал Юрий Пугнин