Кто из нас не хочет, чтобы его зубы сияли белизной и улыбка была воистину ослепительная! Сегодня эта мечта легко может воплотиться в действительности: стоматология в наши дни предлагает множество способов отбеливания зубов.
В Концепции охраны репродуктивного здоровья населения РФ на 2016–2025 годы приводятся такие невеселые данные: по среднему варианту прогноза Федеральной службы государственной статистики, до 2030 года естественная убыль населения России составит в среднем 267 тысяч человек ежегодно. И одним из факторов, оказывающих существенное влияние на возникновение такой ситуации, является снижение репродуктивной функции у представителей сильной половины россиян.
О том, как можно исправить создавшееся положение, журналист UZRF побеседовал с главным специалистом Минздрава России по репродуктивному здоровью, директором НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России, членом-корреспондентом РАН, д. м. н., профессором Олегом Аполихиным.
— Чем обусловлена актуальность особого акцента на изучении проблем мужского здоровья?
— На мой взгляд, существует несколько существенных причин, указывающих на необходимость пристального внимания к изучению и решению проблем мужского здоровья.
Во-первых, это сверхсмертность мужчин трудоспособного возраста в нашей стране. 43 % российских мужчин не доживают до 65 лет, и по этому печальному показателю Россия занимает первое место среди европейских стран. В результате этого разница между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин у нас достигла 10,6 лет.
Во-вторых, в истории отечественного здравоохранения не было ни специализированных учреждений, ни ведомственных отделов или управлений, ни государственных программ, направленных на изучение мужского здоровья, наподобие тех, что существуют по вопросам женского и детского здоровья (отделы материнства и детства, женские консультации и т. д.). В этой связи здоровье мужчины как неотъемлемое условие создания и сохранения семьи остается во многом вне фокуса внимания государственных и общественных институтов.
В-третьих, по своей природе мужчина является лидером в семье, обществе, государстве и политике. Во всем мире ключевые позиции во власти, бизнесе, науке и других важных сферах жизнедеятельности занимают именно мужчины. Поэтому вопрос укрепления мужского здоровья является важнейшим фактором стабильности, обороно- и конкурентоспособности государства.
Все эти обстоятельства и определяют стратегическую значимость вопросов мужского здоровья для нашей страны.
— В чем заключается принципиальное отличие инициированных Вами и реализуемых в настоящее время под Вашим руководством программ по мужскому здоровью в различных регионах Российской Федерации?
— Принципиальное и, подчеркиваю, крайне важное отличие нашего подхода заключается в том, что предлагается акцентировать основные усилия не на развитии медицинских технологий по лечению болезней после их развития, а на реализации мер по предотвращению болезни, то есть по сохранению здоровья здоровых.
Такая работа подразумевает прежде всего пропаганду здорового образа жизни с использованием современных информационных технологий, формирование ответственного отношения людей к сохранению своего здоровья, активное выявление силами медицинских работников факторов риска болезней и реализацию мер по их коррекции.
Данная модель позволяет не только увеличить долю здоровых граждан в обществе, но и снизить экономическое бремя на систему здравоохранения, так как минимизируется доля тяжелых форм болезней, требующих затратного лечения. О потенциальных возможностях указанного подхода свидетельствуют данные ВОЗ о том, что путем реализации мер первичной профилактики можно примерно на 70 % снизить частоту развития различных болезней.
— Олег Иванович, можете ли Вы назвать какие-то реальные результаты, полученные в ходе реализации Вашей программы?
— Да, безусловно. Таким примером служит наш опыт с 2010 года в Воронежской области, где по двум широко распространенным мужским заболеваниям — доброкачественной гиперплазии предстательной железы и раку предстательной железы — была построена полная вертикаль оказания медицинской помощи от первичного звена до федерального головного центра по профилактической модели.
На первом этапе после соответствующего обучения врачами общей практики на своем участке проводилось анкетирование всех мужчин старше 45 лет на предмет выявления лиц с высоким риском развития данных заболеваний. На следующем этапе врачами-специалистами проводилось специализированное обследование для исключения либо подтверждения заболевания, после чего в отношении каждого человека вырабатывались индивидуальные рекомендации: программа коррекции факторов риска при отсутствии болезни либо проведение соответствующего лечения в случае выявления болезни. В зависимости от стадии заболевания его лечение проводили на муниципальном, региональном или федеральном уровне. При этом были внедрены критерии эффективности каждого этапа оказания медицинской помощи.
Таким образом были обеспечены: практически полный охват мужской популяции соответствующего возраста обследованием на наличие факторов риска, реализация индивидуального (персонализированного) подхода к мониторингу здоровья мужчин, обеспечение максимального сохранения здоровья и ранней диагностики и лечения болезней в случае их возникновения.
За годы реализации данной программы в Воронежской области произошло снижение числа случаев III стадии доброкачественной гиперплазии предстательной железы с 10,5 % до 2,7 %, а III-IV стадий рака предстательной железы — с 42,8 % до 28,7 %. Затраты на один случай болезни уменьшились при доброкачественной гиперплазии предстательной железы на 21,7 %, при раке предстательной железы — на 25,5 %.