С сентября текущего года в Рязани начал разрабатываться «План реализации государственной антинаркотической политики до 2020 года на территории Рязанской области». О том, как происходит разработка региональной антинаркотической стратегии и какие конкретно меры по профилактике наркомании планируется принимать в области, рассказал корреспонденту сайта uz-rf.com главный врач рязанского областного клинического наркологического диспансера Борис Дмитриевский.
- В сентябре мы уже начали проводить межрайонные антинаркотические комиссии, на которых как раз и обсуждаются планы реализации государственной программы. В её разработке принимают участие министерства здравоохранения, образования и социальной защиты, комитет по молодежной политике, а так же правоохранительные органы.
Рязанский областной наркодиспансер будет являться исполнителем мероприятий Плана по линии Министерства здравоохранения. Наше приоритетное направление - это профилактическая работа, и работа по ранней диагностике наркопотребителей среди молодежи. Вы же понимаете, что самое важное - это профилактировать молодежную среду для того, что бы подростки, уже имеющие контакт с наркотическими веществами, не стали наркозависимыми.
- Каким образом проводиться эта диагностика?
- В общеобразовательных школах, а так же учреждениях начального и среднего профобразования Рязани и области мы будем проводить анонимное анкетирование. Вопросы для него разработаны совместно сотрудниками наркодиспансера и РИРО.
Следующим этапом, предполагаем проведение добровольного анонимного тестирования на содержание наркотических средств в организме. Мы будем проводить его с октября и до конца учебного года.
- Неужели анкетирование может быть объективно, и школьники сами признаются в том, что употребляли наркотики?
- Дело в том, что вопросы в анкете сформулированы профессионалами, поэтому примерно 85% ребят отвечают честно. К тому же, повторюсь, что и анкетирование, и тестирование проводиться анонимно. Естественно, мы допускаем небольшой процент тех, кто просто дурачится и ставит ответы от балды, но, как показывает практика, а она у нас уже больше 10 лет, результаты анкетирования в дальнейшем совпадают с результатами тестирования.
По результатам прошлых лет у нас в школах нет больных наркоманией, но есть те, кто пробовал психотропные вещества эпизодически.
- Все ли ребята соглашаются на проверку – пусть даже анонимную?
- Всегда есть процент отказников, которые неуверенны в себе, и бояться пройти тест. В большинстве случаев это те подростки, которые эпизодически, но принимали наркотические препараты.
- Может, им родители не разрешают? Ведь многие крайне негативно относятся подобному тестированию.
- Да, к сожалению, и у учащихся и у родителей пока нет доверия к тестированию. Многие считают, что положительный результат может повлечь за собой ряд социальных ограничений. Мы стараемся заверить всех, что ничего подобного не будет, потому что все проводится в условиях строгой анонимности.
Я не понимаю такой страусиной политики среди родителей! Однако, мы все же постараемся привлечь их на свою сторону. Одна из наших задач – проведение широкомасштабных форумов для родителей, на которых будем рассказывать, и разъяснять, для чего нужно анкетирование и тестирование.
- И для чего же?
- Это даст нам, как специалистам, возможность на ранних стадиях начать работу с теми подростками, которые уже имели контакт с психотропными веществами.
Кроме того, благодаря анкетированию и тестированию мы будем знать реальную наркоситуацию среди молодежи, и об их отношении к наркотическим веществам.
- Что происходит после того, как вы выявляете подростков, которые уже попробовали наркотики?
- Мы начинаем с ним работать в профилактической группе. Пытаемся сделать так, что бы этот контакт с наркотическими средствами был последним. Для этого у нас вместе с сотрудниками РИРО были разработаны специальные методические программы, которым мы обучаем психологов. С октября у нас в планах обучать этим программам специалистов из области, потому что городских уже давно обучили.
- Профилактические семинары - это своего рода теоретически курс, на котором ребятам объясняют, почему не следует употреблять наркотики. А не рассматриваете ли вы возможность привести подростков в наркодиспансер, для того что бы они своими глазами посмотрели на то, что наркотики делают с человеком?
- Нет. Тут все-таки врачебная тайна, да и не каждый наркоман согласится, что бы приходили и смотрели на него. В медицине есть такие понятия как этика и онтология, а подобные действия их нарушают. К тому же, за разглашение врачебной тайны предусмотрена уголовная ответственность.
У нас была другая практика - когда на семинарах выступали больные, но мы с ними все предварительно обсуждали и согласовывали. К тому же, посмотрев на этих несчастных, не каждый скажет: «Нет, я так не хочу». Вместо этого они могут сказать: « Да ладно, со мной этого не случится». Думаете, люди употребляющие наркотики не знают, что от наркотиков умирают? Знают, но думают, что с ними этого не произойдет.
Мы например, везде говорим об осложнениях при употреблении дезоморфина, о том, что люди гниют заживо… Но все, кто его употребляют, уверенны что с ними ничего подобного не будет!
- Вы можете привести хотя бы примерные цифры о том, сколько в Рязани и области зарегистрировано больных наркоманией?
- На сегодняшний момент у нас на учете стоит 1018 человек. Но эта цифра постоянно меняется, потому что кого-то может быть пятнадцать минут назад сняли, или наоборот кто-то пришел для того что бы вылечиться. Темпы роста порядка 14-15% в год.
В последние годы отмечается тенденция к смещению увеличения заболеваемости в районы области. Если раньше первичной заболеваемости было больше в Рязани, а в районах единицы, то сейчас все примерно одинаково 50% на 50%. К сожалению, рост отмечается за счет употребления дезомрфина.
- На федеральном уровне рассматривается закон о запрете безрецептурной продажи кодеин содержащих средств. Как думаете, поможет ли эта мера в борьбе с наркоманией?
- Да, мы с нетерпением ждем, что бы Президент подписал этот указ. Надеюсь сократиться количество первичных наркоманов, употребляющих дезоморфин. И мы сможем на какое-то время стабилизировать ситуацию, хотя обольщаться не следует.
- Запретят одно средство, потом другое. А те, кто захочет «ширнуться» все равно найдут чем.
- Для того что бы, наркоманы не придумывали новое сырье, не надо идти по пути постоянного ограничения. А то, таким образом дойдем до того что и кефир будет ограничен. Поэтому, важно и нужно вести работу по профилактики неприятия наркотических средств у населения. Ведь серную кислоту никто не пьет, потому что знает, что его ждет долгая и мучительная смерть.
Да и как можно так сильно не любить себя и свой организм, чтобы употреблять наркотики!
Беседовала Мария Захарова