Какой русский не любит выпить? Этот миф так укрепился в нашем обществе, что сейчас принято считать ненормальным того, кто не пьет. По данным Минздрава, хоть на начало 2017 года потребление алкоголя в стране и снизилось до 10 литров на взрослого человека в год, уровень потребления спиртных напитков в России все еще высок. Немало людей страдает от алкогольной зависимости и не знает, как избавиться от нее. Помочь нуждающимся готовы в различных центрах реабилитации. Один из них находится в Ухоловском районе Рязанской области. Его руководитель Евгений Леднев уверен, что все в руках человека, главное — захотеть.
С 15 декабря главным врачом Рязанского областного клинического кардиологического диспансера назначен Дмитрий Ракита. С 28 июля он исполнял обязанности руководителя этого учреждения. За это время произошли значительные изменения в кардиодиспансере, в том числе связанные с программой модернизации здравоохранения. Корреспондент портала UZRF побеседовал с Дмитрием Ракитой о произошедших переменах и планах на будущее:
- Дмитрий Романович, с середины прошлого года вы возглавляете одно из крупнейших специализированных ЛПУ региона. Скажите, что в 2011-м году стало для диспансера и развития кардиологической службы наиболее значимым?
- Надо сказать, что прошедший год ознаменовался серьезными изменениями в материально-техническом плане. В рамках программы модернизации здравоохранения у нас был отремонтирован центральный блок. Были заменены все коммуникации, которые раньше только латались. Для кардиодиспансера это существенный шаг вперед. Мы заменили электрику, реанимировали водоснабжение, теплоснабжение, канализацию.К новому году был завершен капитальный ремонт шестого, пятого и четвертого этажей в центральном блоке, сейчас мы завершаем работы на третьем этаже. В прошлом году было освоено более 48 млн. рублей.
- Как эти начинания будут продолжены в текущем году?
- В этом году нам предстоит освоить 60 млн. и те темпы, которыми начали вести работу наши подрядные организации, обнадеживают. Уже за январь освоено 7,5 млн., но никто не расслабляется, потому что есть сложные позиции. В частности, заводы по выпуску лифтов не были готовы к нашей программе модернизации. В этом году будет продолжен ремонт лифтового хозяйства и центрального входа. Все входы и выходы в здание будут приведены в соответствие с современными требованиями, будет уменьшен наклон пандусов, установлены поручни. Далее нам предстоит реконструкция приемного покоя, замена окон в здании, перенос кислородной подстанции.
- По программе модернизации вы получили оборудование, которое является уникальным для региона. Как это отразится на работе диспансера?
- Да, в прошлом году акцент был сделан на высокотехнологичную медицинскую технику, аналогов которой в рязанских больницах нет. В частности, благодаря покупке баллонного контрпульсатора теперь возможны новые способы интраваскулярных вмешательств без риска для жизни пациента. Вообще, впервые за много лет внимание здравоохранению стало уделяться на должном уровне. Я думаю, что благодаря усилиям губернатора, наша программа модернизации проходит успешно.
- Вы уже используете полученное оборудование?
- С помощью нового оборудования мы уже прооперировали пациента с аневризмой брюшного отдела аорты. Это уникальная операция, впревые проведенная в Рязани. Протезирование аорты изнутри с помощью специального многокомпонентного стента еще вчера была недоступна нашим пациентам. В обычных случаях – это открытая, достаточно тяжелая операция с вшиванием протеза. Новая технология позволяет делать операцию бескровно, щадяще для сердца. Конечно, одни бы мы не справились, были приглашены специалисты из Москвы, которые страховали наших врачей, осуществляющих вмешательство. Мы и в этом году продожим внедрение новых стационарзамещающих технологий, в частности это хирургия одного дня с использованием дневного стационара. Для этого мы сейчас готовим реструктуризацию дневного стационара.
- Сейчас главной «болезнью» практически всех медицинских учреждений является нехватка или отсутствие квалифицированных специалистов. По программе модернизации в вашей больнице установлено новое оборудование, скажите, пожалуйста, как вы решаете проблему кадров, есть ли специалисты, умеющие работать на нем?
- В отличие от других клиник специалистов у нас хватает. Причем они эту аппаратуру давным-давно ждали, они с ней умеют работать, поэтому говорить о нехватке кадров в кардиодиспансере не приходится. Именно кадры – наш золотой фонд. У нас есть и мэтры, такие как Павел Григорьевич Швальб, Александр Яковлевич Захарченко, Людмила Петровна Калинина, Надежда Васильевна Зайцева, и резерв развивающихся специалистов.
- Во втором квартале 2012 года Фонд социального страхования РФ намерен внедрить новую форму бланка листка временной нетрудоспособности. "Старые новые" больничные листы начали выдавать с 1 июля 2011 года. Как в кардиодиспансере происходит работа с новыми больничными листами? Были ли проблемы с этим?
- У нас не возникало трудностей. Мы сразу определились, что нужно все сделать централизовано. Было создано два автоматизированных рабочих места по заполнению этих листков, врачи только ставили свои подписи. Освоение нового всегда требует определенных затрат и только после освоения можно сказать, насколько данная методика или форма отчетности повышает эффективность или наоборот загружает врача. Я считаю, что та система, которая внедрена, делает значительно лучше учет больничных. Конечно, если бы у каждого врача было автоматизированное рабочее место, было бы проще, но пока такими возможностями не располагаем. В целом, я думаю, что новая форма заполнения листка - это шаг к автоматизированию ведения всей медицинской документации, шаг вперед.
- Многие все же не так позитивно воспринимают изменения. Как РОККД удается так «безболезненно» внедрять инновации?
- Во время освоения от исполнителя требуются новые знания, новые умения. Мы должны всегда работать на опережение, чтобы было так, как в случае с медицинской аппаратурой. Мы постоянно должны следить за вектором технологии, за нашими возможностями и создавать людям возможности для приобретения новых навыков. Опыт показывает, что специалистов подготовить за один-два года невозможно, тем более в медицине. Медицина – игра командная, особенно сейчас. И нужно не только обучить специалиста, но и устроить для него стажировку на рабочем месте, под наблюдением опытных людей, чтобы он уверился в том, что все полученные навыки освоены. И затем этих людей надо свести в одну команду, учитываю их психологию, их характер, это непростое дело. Именно поэтому новые проекты иногда «пробуксовывают», из-за человеческого фактора. Как мне кажется, пока нам удается конфликтных ситуаций избегать, но это очень непросто.
- Дмитрий Романович, в нашей стране пациент и врач часто ощущают себя по разные стороны баррикад. Как вы считаете, в чём причина этой ситуации?
- Есть в медицине много проблем. Я считаю, что сейчас слишком много и слишком часто в СМИ обсуждаются негативные моменты. Мне приходилось бывать в разных странах, и я могу вам сказать, что ни в одной стране я не видел столько негатива и криминала, сколько передается у нас в стране. Медицина – сложный механизм, и конечно, работу друг друга должны оценивать только специалисты, и конфликты, возникающие между пациентом и врачом, должны решаться в судебном порядке. Все-таки необходимо врачам не забывать о своем предназначении. Мы ежедневно говорим, что врач должен помнить, что он лечит не только тела, но он должен лечить и души и если врач срывается на хамство, мздоимство и прочие пороки, то он не достоин пребывания во врачебном сословии. С другой же стороны, пациент твердо должен представлять, что государство гарантирует определенный перечень бесплатных услуг. Другими словами, если вам гарантирована седьмая модель Жигулей, а вы себе приобрели Мерседес и требуете компенсации этой покупки, то это совершенно беспочвенные претензии. Врачи должны в первую очередь выполнять свои обязанности, а не потакать всем прихотям больных. Зачастую пациенту боятся сказать, что его претензии беспочвенны, СМИ тоже в этом играют в этом свою роль – медицинские работники представляются в невыгодном свете, а о неправоте пациента никогда не говорят.
- Позиция нашего издания – поиск компромисса и конструктивных решений в проблемных темах здравоохранения. Как вы думаете, какими и о чём должны быть публикации в СМИ для достижения этих целей?
- О медицине стоит писать крайне аккуратно, не смакуя скандальные темы – у народа порой возникает ощущение, что окружают только врачи-вредители. Конечно, в нашем сословии есть разные люди, но большинство из них самоотверженно работают за невысокое вознаграждении. И это тоже проблема, которая должна решаться на государственном уровне, а не в скандальных дискуссиях на страницах желтой прессы. СМИ, по моему мнению, должны пропагандировать единственную конфронтацию – человека и болезни, где врач и пациент должны выступать только союзниками и друзьями.
Беседовала Карина Кожаринова