Разговор об эндокринных болезнях в последнее время становится все более актуальным. 2 февраля эндокринологическое отделение, созданное на базе 11 больницы, отметил свое двадцатилетие. О том, с чего все начиналось и чего удалось достичь за эти годы, корреспонденту портала рассказала главный специалист эндокринологического центра Наима Алеевна Сакаева:
- В феврале 1992 года на базе 11 городской больницы было открыто эндокринологическое отделение. Его создание было, наверно, велением времени, что подтверждается всем нашим дальнейшим опытом работы. Значительный рост заболеваемости сахарным диабетом, патология щитовидной железы, прогрессирование осложнений сахарного диабета – это все подтверждает необходимость городского эндокринологического отделения. На момент открытия оно насчитывало сорок коек круглосуточного стационара, а спустя три года было расширено до шестидесяти коек. В первые годы существования высокий процент больных поступал в отделение по неотложным показаниям – гипогликемическая кома, деабетический кетоацидоз. Процент неотложной госпитализации достигал 30%. Одновременно с открытием отделения эндокринной терапии было создано отделение эндокринной хирурги, а в 1994 году эти отделения были объединены в городской эндокринологический центр.
- Отделение создано для взрослых больных, а как же дети?
- В составе нового центра, конечно, были и детские койки. Однако потребность в детских койках была значительно меньше, чем существовавшие десять детских коек, и пять лет назад, мы прекратили лечение маленьких пациентов. Дети проходят обследование и лечение в детском областном отделении, которое находится в областной больнице Канищево.
- Какова структура эндокринологического центра в настоящее время?
- На сегодняшний день городской эндокринологический центр состоит из эндокринологического отделения на 65 коек, из которых 15 – койки дневного стационара, и отделения эндокринной хирургии на 50 коек, 10 из которых койки дневного стационара. Так же существует городской консультативный прием, где ежедневно принимают врач-эндокринолог и хирург-эндокринолог.
- Насколько эффективна работа центра и чего удалось достичь за 20 лет?
- За эти годы заболеваемость сахарным диабетом увеличивается с геометрической прогрессией, притом не только в нашей стране, но и во всем мире. За время работы нам удалось значительно снизить процент неотложной госпитализации. На момент открытия отделения каждый третий поступающий пациент требовал неотложной медицинской помощи. В результате организационно-методической работы с эндокринологами города и просветительской с пациентами, больными сахарным диабетом процент экстренной госпитализации снизился в три раза. Но, к сожалению, надо отметить, что в последний год экстренная госпитализация несколько возросла, что объясняется ростом заболеваемости сахарным диабетом, частым выявлением болезни уже на поздних стадиях, в тяжелом декомпенсированном состоянии. Все это происходит из-за недостаточной осведомленности населения, а вследствие – отсутствия профилактики. Важным достижением эндокринологического отделения является наш коллектив, который со дня открытия и до настоящего времени возглавляет заведующая отделением Татьяна Ивановна Нихаева, которая является главным эндокринологом Рязани.
- Сейчас в регионе проходит программа модернизации здравоохранения, в ее рамках эндокринологическое отделение получило какую-либо аппаратуру?
- По программе модернизации здравоохранения в прошлом году эндокринологический центр получил оборудование для кабинета «Диабетической стопы». Хотя для нашего отделения какого-то особенного оборудования не требуется. Самое главное при диабете – контроль показателей гликемии, умение их правильно оценить и принять правильное решение. Это все входит в понятие самоконтроль диабета. А для этого необходим мудрый и опытный врач-эндокринолог, который постоянно взаимодействует со своим пациентом. Важна высокая грамотность пациента, его осведомленность о своей болезни, желание сотрудничать с врачом. Больной помогает сам себе, а врач помогает больному - такие партнерские отношения должны быть основой лечения. Тогда это не только продлевает жизнь пациента, но и улучшает качество жизни. Очень много больных сахарным диабетом имеют глюкометры, контролируют глюкозу крови, имеют активную жизненную позицию, что позволяет на долгие годы сохранять трудоспособность и отдалить осложнения сахарного диабета.
- Ваше отделение активно сотрудничает с медуниверситетом. Скажите, много ли студентов идут в эндокринологи?
- Эндокринология – интересное и перспективное направление в медицине, которое в последнее время развивается очень быстро. Буквально за 10 – 20 лет открыты новые сахароснижающие препараты, а именно, новые виды инсулинов, современные технические средства введения инсулинов, высокоэффективные таблетированные препараты для лечения диабета. Если сравнивать то, что было двадцать лет назад и то, что есть сейчас – это небо и земля. В нашем отделении коллектив стабильный, в таком составе мы работаем с самого начала. Но, конечно, студенты интересуются этой отраслью медицины, врачи-интерны проходят специализацию на базе нашего отделения. С интервалом три-четыре года мы проводим для эндокринологов города и области выездные сертификационные циклы, приглашаем к себе специалистов из Москвы, которые повышают наш профессиональный уровень.
- Какие задачи стоят перед отделением эндокринологии?
- Мы должны поддерживать достигнутый уровень, который не уступает ведущим эндокринным клиникам Москвы. В наши задачи входит сохранение коечного фонда, врачебного потенциала, ну и, конечно, повышение своего профессионального уровня. Мы используем самые современные методики лечения и диагностики эндокринных заболеваний. Недавно, в наше отделение была закуплена инсулиновая помпа, позволяющая в непрерывном режиме вводить инсулин и, контролируя глюкозу крови, отрабатывать такой режим введения препарата, который позволит достигнуть хорошей компенсации сахарного диабета. В отделении есть гормональная, биохимическая и клиническая лаборатории. Мы используем ультразвуковые методы исследования, все, что нужно для диагностики и лечения у нас есть. Фактически, можем выявить любую болезнь, имеющую эндокринную природу.
- Эндокринные болезни зависят от географии региона. Какие заболевания характерны для Рязанской области?
- Сахарный диабет равномерно распространен по всей России. Я не думаю, что наша область как-то отличается от других регионов. Связать географию региона можно на примере заболеваний щитовидной железы. Рязанская область – эндемична по йоду, то есть имеется дефицит йода легкой и средней степени. Процент заболеваний щитовидной железы находится на достаточно высоком уровне. Помимо этого, наш регион еще и экологически проблематичный. Часть области была задета во время аварии на Чернобыльской АЭС и спустя 5 – 10 лет мы стали пожинать плоды этой катастрофы. После нее участились случаи заболевания раком щитовидной железы и аутоиммунным тиреоидитом. На сегодняшний день мы отмечаем большое количество больных с многоузловым зобом и больных с аденомами щитовидной железы.
- Какие меры профилактики и самодиагностики надо применять, чтобы избежать эндокринной напасти?
- Наиболее проблемные группы – это дети, подростки, беременные и кормящие женщины, а также лица старше 40 лет. За ними необходим более тщательный контроль. Для того чтобы на ранних стадиях выявить существующие проблемы, необходимо проводить скрининговые исследования, хотя бы пальпация щитоидной железы. Каждый человек, старше сорока лет должен раз в год делать УЗИ щитовидной железы. Что же касается сахарного диабета, необходимо проверять уровень сахара в крови раз в полгода, особенно если имеет место отягощенная наследственность и ожирение – главные факторы риска для сахарного диабета.
- Какие внешне незначительные признаки могут указать именно на эндокринную природу заболевания?
- Сахарный диабет первого типа незамеченным остаться не может – он развивается бурно, с ярко выраженной симптоматикой. Поэтому если вы резко похудели, постоянно чувствуете жажду, сухость во рту, необъяснимую слабость, то необходимо обратиться к врачу. Диабет второго типа, являющийся эпидемией нашего века, начинается незаметно и пациент даже не чувствует, что он болен. Микросимптомы данного заболевания таковы: необъяснимая слабость, зуд, склонность к воспалительным заболеваниям кожи, фурункулез. Ждать эти симптомы не нужно, можно просто проходить обследование у эндокринолога каждый год.
- Что вы посоветуете нашим читателям?
- Своим здоровьем нужно заниматься, нужно всегда быть настороже. Как я уже говорила, необходимо раз в год проходить эндокринологическое обследование. Дело в том, что заболевания такого рода может увидеть не всякий терапевт. Есть ряд болезней, которые эндокринолог может выявить при первом же взгляде на человека. Болезни часто меняют даже облик пациента, поэтому посетив врача хотя бы раз в год, можно выявить болезнь на ранних стадиях, задолго до возникновения симптомов, и вовремя начать лечение.
Беседовала Карина Кожаринова