Манера очищать кожу даже от небольших волосков пришла в Европу (а следом за ней и в Россию) от участников крестовых походов. Рыцари быстро оценили преимущества такой процедуры — сперва чисто гигиенические. В условиях жаркого климата и дефицита воды волоски на коже являются своеобразными «сборниками» грязи, потовых выделений и т. д. Это ведет к возникновению раздражений и воспалений кожи, потертостей и прочих неприятных моментов.
Всемирный день борьбы со СПИДом, отмечаемый 1 декабря, был провозглашен ВОЗ в 1988 году, после того как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИД. С тех пор этот день служит напоминанием о необходимости объединения сил в борьбе с пандемией, повышения информированности людей о путях передачи инфекции и способах защиты от нее, гуманного отношения к больным.
Заведующий Центром по профилактике и борьбе со СПИД Игорь Мартынов рассказал корреспонденту журнала «Вопросы здоровья и медицины» о распространении вируса, о статистике заболеваемости на территории Рязанской области и о лечении ВИЧ-инфицированных.
— Какова динамика распространения вируса у нас в регионе? Сейчас наблюдается рост или спад заболеваемости?
— С 1999 года в Рязанской области выявлено около 3400 человек, у которых отмечен положительный ВИЧ-статус. Более 1000 из них погибли, 207 — вследствие ВИЧ-инфекции, остальные по причинам, напрямую не связанным с ВИЧ. В настоящий момент на учете в нашем центре состоит 3834 пациента.
Вопреки всем стараниям специалистов, число заболевших продолжает расти. На одного выявленного больного приходится трое невыявленных. Рост заболеваемости происходит потому, что практикуется незащищенный секс и употребление наркотиков (а где наркотики, там и ВИЧ). Чаще всего инфекция передается половым путем.
— Может ли человек жить и не подозревать, что болен? Какие пути выявления ВИЧ‑инфекции существуют?
— Долгое время после заражения симптомы неспецифичны и не вызывают у человека особого беспокойства. Чтобы выявить заболевание, необходимо сдать анализ крови. Опытные специалисты могут заподозрить ВИЧ-инфекцию по так называемым СПИД-индикаторным заболеваниям. Это поражения кожи, туберкулез, заболевания центральной нервной системы, герпетическая инфекция. Также особое внимание нужно уделять пациентам из группы риска. В нее входят люди, принимающие наркотики и занимающиеся коммерческим сексом.
Вопреки всем стараниям специалистов, число заболевших продолжает расти.
— Врачи утверждают, что в последнее время болезнь выходит за пределы группы риска. Это действительно так?
— Да, если раньше более 70 % выявленных больных составляли молодые люди от 15 до 30 лет, то сейчас инфекция распространяется среди лиц 30, 40 лет и старше. Можно заключить, что ВИЧ-инфекция «стареет». Основной путь заражения взрослых и пожилых людей — половой.
— А почему так происходит? Кажется, взрослые люди ответственно относятся к собственному здоровью, в отличие от подростков?
— Взрослые часто совершают рискованные поступки, практикуют незащищенные половые контакты, несмотря на то что осведомлены о путях заражения ВИЧ и о способах защиты от заболевания. Мы активно информируем население об опасности этой инфекции, проводим лекции в организованных коллективах, на предприятиях, где работают люди старшей возрастной категории. Однако в частные учреждения попасть не всегда легко.
— Появились ли в последнее время новые пути лечения болезни?
— Действенной вакцины на данный момент, к сожалению, не существует, однако ведется работа по ее созданию. Разумеется, появляются новые препараты, которые способны продлить жизнь ВИЧ‑инфицированному и сдержать распространение вируса в организме. А благодаря реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» наш центр постоянно снабжается необходимыми медикаментами, которые ВИЧ‑инфицированные пациенты получают бесплатно. Очень важно, чтобы больной систематически и своевременно принимал лекарства. Через три месяца после начала приема специальных препаратов у некоторых вирус в крови не определяется — он не исчезает, а лишь задерживается в определенных клетках. Как только человек прекращает лечение, иммунитет снижается, возникают СПИД-индикаторные заболевания, инфекция прогрессирует и переходит на следующую ступень, последняя из которых — это, как известно, СПИД.
— То есть у ВИЧ-инфицированного есть возможность прожить долгую качественную жизнь?
— Конечно, если человек ответственно и внимательно относится к своему здоровью, не пренебрегает рекомендациями врачей. И таких больных немало. Но есть люди, которые отказываются от лечения. Ежегодно от ВИЧ-инфекции в нашем регионе погибает 17 человек.
— Оказывают ли сотрудники вашего центра помощь ВИЧ‑инфицированным при устройстве на работу?
— Проблема дискриминации людей с вирусом иммунодефицита по‑прежнему актуальна. Некоторые организации требуют у них дополнительные медицинские заключения. Мы не имеем права предоставлять информацию о наличии у человека ВИЧ без его согласия, это врачебная тайна. Если у пациента возникают проблемы, связанные с трудоустройством, социальный работник нашего центра оказывает ему помощь, проводит консультации.
— Бывают ли случаи заражения ВИЧ‑инфекцией при переливании крови?
— Такая ситуация возможна, если донор находится в так называемом серонегативном периоде (промежуток времени от проникновения в организм возбудителя заболевания до начала выработки антител против него). В таком случае вирус в крови еще не определяется. Однако в Рязанской области таких случаев зарегистрировано не было. А если, например, медицинский работник случайно поранился инфицированной иглой, вероятность заражения, если не проводилось профилактическое лечение, составляет 0,33 %.
— Какова ситуация по заболеваемости среди детей?
— Достаточно стабильная. В целом, школьники хорошо осведомлены о болезни: в образовательных учреждениях, в детских оздоровительных лагерях постоянно ведется информационная работа с подрастающим поколением. А в рамках реализации национального проекта «Здоровье» 88 педагогов образовательных учреждений Рязанской области прошли специальный курс дистанционного обучения «Современные технологии первичной профилактики наркомании и ВИЧ-инфекции в образовательной среде».
Также в нашем регионе реализуется программа «ВИЧ-инфекция», одной из задач которой является информирование населения о доступных методах профилактики вируса. Надеюсь, что продолжающаяся активная работа по освещению проблемы ВИЧ/СПИД поможет и детям, и взрослым не пренебрегать собственным здоровьем и лучше защищать себя.
Центр по профилактике СПИДа: Рязань, ул. Спортивная, д. 9, телефон 25-46-01.
Автор текста Дарья Морозова