Количество онкозаболеваний в Рязанской области, как и во всей стране, растет. Мы поговорили с заведующей отделением дневного стационара нового центра клинической и ядерной медицины «МЕД Технолоджи», врачом онкологом-химиотерапевтом Журавлевой Олесей Петровной и выяснили, как обстоит дело с онкологической помощью в регионе, какие новые методы диагностики и лечения доступны для пациентов.
В этом году Рязанский государственный медицинский университет ожидает процедура государственной аккредитации. Об особенностях подготовки и проведения этой процедуры мы побеседовали с проректором по учебной работе, доктором медицинских наук, профессором Юрием Бяловским.
— Государственная аккредитация имеет своей целью решить три основные задачи.
Первая из них, это установить статус высшего образовательного учреждения, касающийся его возможностей: либо это университет — самая высшая категория вузов, либо академия, либо институт. Наш вуз уже давно несет университетскую планку, и мы надеемся, что этот статус мы подтвердим и в этом году.
Вторая, не менее важная задача государственной аккредитации — это установить соответствие качества подготовки наших выпускников требованиям государственных и федеральных государственных образовательных стандартов. С этой целью экспертная комиссия будет проверять документацию, по которой мы обучаем наших студентов, интернов, ординаторов и аспирантов. И, самое главное, при этом одновременно будет проводиться тестирование остаточных знаний обучающихся и «выживаемости» этих знаний хотя бы спустя год после их получения.
Это наиболее ответственная процедура для решения вопроса об аккредитации или неаккредитации университета.
И, наконец, третья, задача — это проверка выполнения лицензионных требований к учебному процессу. Сюда входит обеспечение условий образовательного процесса, наличие разрешительных документации по противопожарной безопасности, условия санитарно-гигиенического благополучия и многое другое.
— По существу, первый этап государственной аккредитации — самообследование вуза, мы уже проводим. В частности, проводилось тестирование студентов на остаточные знания. Результаты проверялись аналогично тому тестированию, которое будет проводить Росакредагентство.
Так же была проведена инвентаризация помещений, фондов литературы, пунктов питания, общежитий и т.д. То есть все, что касается предмета аккредитационной проверки, мы в нашем самообследовании постарались учесть.
Итогом всей проведенной работы является отчет о самообследовании. Он будет представлен в Рособрнадзор уже в этом месяце для того, чтобы инициировать второй этап аккредитации — камеральную проверку.
В ходе камеральной, или документальной, проверки — которая, кстати, проводится на расстоянии — будут ревизировать наши основные показатели. По результатам этой проверки сформулируют задание для экспертов, которые будут выезжать непосредственно в вуз – как в основное наше подразделение, так и в филиал в городе Ефремове Тульской области.
Самым главным содержанием выездного этапа является тестирование обучающихся.
Наконец, последний, четвертый этап – это решение об аккредитации, которое принимается на специальном заседании аккредитационной коллегией в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.
— Начать нашу заявительную процедуру по аккредитации мы должны где то во второй половине октября. Не позднее чем через 30 дней с момента подачи заявления будет осуществлена экспертная аккредитационная комиссия, т.е. это будет где то ноябрь – первая половина декабря. В эти сроки мы должны уже ожидать приезда проверяющих.
Состав комиссии определяется распоряжением аккредитационного агентства. Как показывает опыт, в ее состав в основном входят преподаватели и руководители профильных медицинских вузов. Мы рассчитываем, что это действительно будут эксперты, которые хорошо разбираются в системе высшего профессионального медицинского образования.
— Задачей эксперта является не только оценка знаний студентов путем тестирования, но и выяснение их нужд, их мнения о процессе обучения и т.д. Поэтому члены комиссии обязательно встретятся как со студенческим активом, так и постараются дойти до большинства студентов.
Мнение экспертов по результатам этих встреч тоже будет достаточно определяющим для решения вопроса о качестве подготовки и, естественно, возможности аккредитации.
— Для тех дисциплин, которые в базе тестирования Росаккредагенства имеются в виде электронных АПИМов (аттестационных измерительных педагогических материалов), предусмотрена процедура «онлайнового» тестирования. Накануне проверки специальному ответственному лицу – тестологу – будут выданы пароли на каждого студента, который должен подвергнуться тестированию. Студенты, которых отберет Росакредагенство, должны будут в полном составе прибыть в компьютерные классы нашего университета, где под руководством тестолога их распределят по рабочим местам. На каждом рабочем месте будет введен свой пароль, который позволяет соединиться с сервером Росаккредагенства — т.е. ответы на вопросы тестов сразу будут попадать туда.
Обычно количество заданий составляет где-то 45- 50, время выполнения каждого теста ограниченно – 1 минута. Это мероприятие касается большинства дисциплин гуманитарного и естественно-научного блоков, и частично профессионального блока — т.е. в основном такой тест будут проходить студенты 2, 3 и 4 курсов.
Студенты старших курсов и выпускники будут тестироваться по тем аттестационно-педагогическим измерительным материалам, которые могут отсутствовать в электронной базе. Это могут быть АПИМы, которые есть в ВУЗе, и, соответственно, с которыми знакомы наши студенты. Однако, это могут быть и другие АПИМы.
С бумажными АПИМами опыт работы в нашем вузе достаточно большой, и студенты относительно неплохо выполняют эти задания. Мы надеемся, что этап самообследования и подготовки наших студентов, который был реализован весной этого года, поможет выполнить им и эту процедуру.
— По крайней мере, так постулируется в регламенте деятельности Росаккредагентства. Мы не имеем доступа к этому решению, наша задача – это предоставить списки всех студентов, которые обучаются в вузе. Эти списки уже подготовлены с соответствующими специальностями, и мы готовы их предоставить.
— Хотелось бы, чтобы наши студенты осознали достаточно высокую меру ответственности очного этапа. Действительно, этап сложный — это как бы та ступенька, которая позволит двигаться дальше нашему университету. Поэтому, прежде всего, я выступаю к нашим студентам с призывом — подойти очень серьезно и ответственно к подготовке к аккредитации и осуществить этап подготовительного тестирования как можно лучше! Это будет залог успеха на аккредитационном тестировании.
Беседовал Эдуард Анисков
Андрей
Как можно с таким кадровым составом пройти госаттестацию. Уничтожено за 20 лет все среднее звено, постарались Строев и осужденная по статье 30 часть 2 Макарова.Гармашу - 82 года, Белову - 83 года, Ухову под 80, Швальбу - 82 года, Епишину-83 года, Хазову - 84 года. При всем к ним уважении, что они могут сделать. Кафедра фармакологии - слезы: из 9 человек-3 без ученой степени, один - провизор, другой - санитарный врач, у заведующей в докторской данные оплаченные американцами (Э.Савелли), другой "доктор" наук, сотрудник РОФОМС по Рязанской области пригрел результаты хоздоговора, оплаченного ООО фирмой "INCOR Lim".Смотри "черный" список преподавателей по РязГМУ.
Дата: 2012-10-23 21:59:46
Лео
Вам не кажется, Андрей, что проблемы, дрязги и несправедливость есть в любом коллективе, численностью больше 3-х человек? Приведите пример "эталона" Вуза, и я расскажу о темной стороне их достижений. "Золотой" профессорский состав 70-х-80-х так же сетовал на деградацию, вспоминая отцов-основателей из 40х-50х. А те в свою очередь, сокрушались уничтожением цвета медицинской науки в годы революции. Вопрос в том, что первично — воспитать пул новых академиков для обоснованной аттестации, или создать имидж престижного университета и условий для науки, чтобы привлечь талантливых и перспективных людей в свои стены.
Дата: 2012-10-24 01:29:13