Актуально

Особенности оказания амбулаторной стоматологической помощи пациентам в период беременности

Поддержание стоматологического здоровья во время беременности обусловлено важностью сохранения здоровья матери и нормального развития плода. Беременные пациентки представляют особую группу риска на стоматологическом приёме. 


2022-12-31 Автор: admin Комментариев: 0
Публикация

Татьяна Панфилова: «Сделано много, но предстоит сделать еще больше!»

Начало XXI века стало нелегким для отечественной социальной сферы. Не явилось исключением и здравоохранение – по словам одного из врачей, «лечебные учреждения были практически брошены на произвол судьбы и работали, как могли».

Ситуация стала меняться только в 2006-2007 годах – когда демографические показатели в нашей стране оказались таковы, что речь всерьез зашла о самовыживании нации. На социальную сферу начали выделяться дополнительные средства, был принят ряд долгосрочных программ, направленных на повышение качества жизни россиян.

Новые социальные программы работают и  в Рязанской области. 2010, и особенно 2011 год стали воистину поворотными в жизни региона. О том, что было сделано, и что еще предстоит сделать, корреспонденту портала UZRF.ru рассказала заместитель  председателя правительства Рязанской области Татьяна Панфилова.

- Татьяна Николаевна, в прошлом году в социальной сфере нашей области произошло немало важных событий. Какие из них вы считаете самыми знаковыми?

- Это очень большой вопрос, потому что прошедший год был для нас очень насыщенным, и серьезная работа велась практически во всех социальных отраслях.

Так в 2011 году в Рязанской области начал реализовываться масштабный проект по модернизации системы образования, много было сделано для поддержки ветеранов ВОВ многодетных и молодых семей, большие деньги были выделены на приведение в порядок рязанских театров...

Но если выделить какую-то одну сферу, проведенную работу в которой я считаю особенно важной, то это, безусловно, сфера здравоохранения. Здесь началась очень широкомасштабная работа по программе модернизации, на которую были выделены очень серьезные средства – в частности, в 2011 году на здравоохранение было направлено более 2 миллиардов рублей. Для того, чтобы использовать их максимально эффективно, потребовалась и оптимизация медицинской сети.

Работа была непростая, но я думаю, мы с ней справились. И теперь можно смело сказать - в нашей области завершилось построение современной трехуровневой системы оказания медицинской помощи. То есть первичная медико-санитарная помощь оказывается гражданам на уровне ФАПов, амбулаторий, участковых или центральных районных больниц; специализированная - на уровне межрайонных центров; высокотехнологичная - на уровне региональных центров; федеральных учреждений здравоохранения.

Результатом этого явилось то, что медицинская помощь, в том числе и высокотехнологичная, стала более доступна для нашего населения, федеральными клиниками  выделено гораздо больше квот, значительно сократилось время ожидания.

Также плюсом прошлого года я считаю объединение системы здравоохранения «под одной крышей» - то есть переход муниципальных учреждений здравоохранения под патронат области.

- А не было ли в процессе модернизации учреждений здравоохранения перегибов? Например, за счет укрупнения ЦРБ были закрыты в некоторых населенных пунктах фельдшерско-акушерские и медицинские пункты. На Ваш взгляд, эти меры оправданы, или эти ФАПы придется все равно со временем открывать и тратить на это средства?

Не ошибается тот, кто не работает. Мы постарались разобраться с каждым случаем отдельно. Прежде всего, часть реорганизованных ФАПов существовала только на бумаге и фактически не работала. К тому же есть определенные нормативы - ФАП положен на населенный пункт, в котором проживает 600 и более человек. Мы же оставили их даже в тех деревнях, в которых живет 100-150 человек. Так в регионе нам положено иметь 480 ФАПов, мы же оставили 590 – то есть превысили норму.

Давайте смотреть на вещи здраво – мы экономически не можем себе позволить иметь ФАП в каждом селе или деревне. Но это не значит, что люди останутся без медицинской помощи! В качестве альтернативной меры мы, прежде всего, наладили выездную работу. В настоящий момент в районах мобильные медицинские бригады обеспечены и транспортом, и всем необходимым для этого оборудованием, закуплено свыше 200 машин. Так же активно включился в это дело и Рязанский медуниверситет.

Плюс к этому, мы как никто в Российской Федерации увеличили количество так называемых «домовых хозяйств». Их мы завели в тех населенных пунктах, где живет как раз меньше ста человек.

- «Домовые хозяйства»? Что это?

- Проще говоря, это люди, к которым односельчане обращаются, если случится какая-либо проблема со здоровьем. Мы обучили членов «домовых хозяйств» навыкам оказания доврачебной помощи, наладили у них связь – так что при необходимости они могут оперативно связаться с больницей или вызвать «Скорую».

- Одной из стратегических линий социальной политики является решение демографических проблем. Как изменились демографические показатели области в 2011 году?

- Здесь отмечается уверенный сдвиг в сторону улучшения ситуации. Нас очень радует снижение смертности в трудоспособном возрасте - в 2011 году она составила 725 на 100 тыс. населения против 737,9 в 2010 году. В том числе рязанцы стали значительно меньше на 10,1% умирать от болезней системы кровообращения - в 2011 году смертность тут составила 938,0 на 100 тыс. населения, в 2010 году – 1043; от новообразований - 250,2 на 100 тыс. населения против 255 в 2010 году. Так же уменьшилось на 12,1% количество погибших в ДТП - 137,2 на 100 тыс. населения, а в 2010 году- 156. Все это явилось следствием наших мероприятий по созданию сосудистых, онкологических центров и центров по оказанию помощи пострадавшим в ДТП.

Необходимо отметить, что в нашем регионе уменьшился и отрицательный баланс населения – то есть разрыв между смертностью и рождаемостью - на 21,8%.

Сейчас стабилизировалась рождаемость – в 2011 и 2010 годах она составила 10,3 на 1000 населения. Это не самые высокие показатели в России, но следует учесть, что у нас в Рязанской области очень высок показатель демографической нагрузки. Это означает, что у нас очень много людей пенсионного возраста.

И, к сожалению, дают о себе знать 90-е годы – тогда рождаемость в области была вообще минимальна. В целях стимулирования рождаемости установлен региональный материнский капитал в размере 50 тысяч рублей, принят закон о бесплатном предоставлении в собственность граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, земельных участков, выделено более 358 млн. рублей федеральных и областных средств на создание дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях.

- Наверно в стабилизации рождаемости сыграло свою роль и открытие Перинатального центра?

- Разумеется! Достаточно посмотреть на цифры, отражающие младенческую смертность – в прошлом году она уменьшилась более чем на 10 процентов!

Даже больше скажу - Перинатальный центр теперь является важной инвестиционной составляющей нашей области. Не так давно к нам приезжали немецкие бизнесмены по вопросу прихода в регион представительства «Фольцвагена». Надо сказать, что немцы очень серьезно относятся к вопросу выбора площадок под размещение своих производств – смотрят буквально все нюансы. Так в нашей области у них вопросов по социальной сфере даже не возникло! Особенно их поразил как раз Перинатальный центр – по их словам, в Германии такое оборудование есть мало в каких клиниках. А еще большее удивление немецких бизнесменов вызвали наши школы. Причем они посетили даже не лицей – побывали в школе №69. Так опять же, говорят, такого обеспечения компьютерной техникой, учебными материалами и проч. у них в Германии нет.

Мы даже сами удивились! Вот как порой получается - все думаем, что до сих пор догоняем Запад… А оказывается что кое в чем мы его уже и перегнали!

Здесь же хочу сказать еще одну вещь. У нашего здравоохранения есть большой плюс, которого нет на Западе - мы сохранили систему педиатров. За границей же чисто детских врачей мало… А ведь детский, и тем более младенческий организм, имеет свои особенности! И порой самых простых мер, принятых вовремя врачом-педиатром оказывается достаточно, чтобы предотвратить развитие у ребенка серьезных заболеваний. И мне особенно отрадно, что теперь педиатров будет готовить наш Медицинский университет!

- В прошлом году к нам приезжала президентская комиссия по проверке жалоб рязанцев. В частности, были нарекания на очереди в лечебных учреждениях. Насколько удалось снизить напряженность в том вопросе?

- Сами понимаете, быстро вопрос с очередями в поликлиниках решить невозможно. Конечно же, нами сделано немало - в 17 медучреждениях уже есть возможность записи к врачу через Интернет, во многих работают электронные регистратуры. Была проведена оптимизация системы врачебных приемов. Поэтому сейчас очереди к участковым врачам уменьшились, но, к сожалению, у наших больных есть огромная потребность в узких специалистах.

Здесь вопрос еще чисто психологический - люди непременно хотят, чтобы их смотрел специалист узкого профиля! Видимо, тут сказывается недоработка участковых врачей - ведь узкий специалист существует больше для того, чтобы сделать дифференциальную диагностику по направлению лечащего врача тем, кому это действительно необходимо.

Но, однако, поскольку необходимость в узких специалистах есть, вопрос этот будем решать – ведь главное это благополучие наших пациентов. Поэтому будем пытаться выйти из ситуации в рамках имеющихся средств - будем по максимуму смотреть организацию медицинской помощи и принимать меры для ее усовершенствования, привлекать ресурсы… И опять же - расширять выездную форму работы! Кстати, люди в районах уже оценили ее очень положительно!

- Вы упомянули про электронные регистратуры и запись к врачу через Интернет. Будет ли эти направление работы дальше развиваться в нашей области?

- Обязательно! В настоящий момент мы по программе модернизации еще практически начали широкомасштабную программу информатизации медицинских учреждений. Но в этом году она будет идти семимильными шагами!

Дело в том, что Минздравсоцразвития РФ проводил некоторые корректировки программы информатизации медучреждений в различных областях России, где проходили апробацию пилотные проекты. Полученные результаты были обработаны, и сейчас разработана методика, которая и будет внедряться в регионах.

- Наиболее частые посетители больниц и поликлиник – это люди пенсионного возраста. А следовательно с компьютерной техникой они знакомы мало... Не станет ли это препятствием на пути внедрения электронных и Интернет-регистратур?

- Сейчас у нас по программе «Старшее поколение» пенсионеров во многих местах – библиотеках, открытых университетах и т.д. – обучают работать с компьютером и Интернетом. Я была на нескольких выпусках и видела, с каким интересом и даже азартом пенсионеры осваивают компьютерную технику и Интернет. Так что не думаю, что техническая запись на прием к врачу станет для них серьезной преградой.

Кроме того, в поликлиниках работают и обычные регистратуры.

- Татьяна Николаевна, как у нас сейчас налажена система приема претензий от пациентов? Не приходится ли нашим больным опять жаловаться в приемную президента?

- Напряженные моменты в поликлиниках и больницах, безусловно, бывают - как впрочем и в работе любого учреждения. Но сейчас во всех больницах есть дежурный администратор, у которого можно выяснить все вопросы, заведующие отделениями и главные врачи еженедельно ведут прием граждан.

В целях организации оперативной работы по обращениям граждан для всех ЛПУ создан единый макет информационного стенда, на котором размещена информация с указанием контактных телефонов руководителей служб и ведомств, а также руководителей ЛПУ для решения возникающих вопросов организации медицинской помощи.

Все обращения и жалобы внимательно рассматриваются ведущими специалистами министерства здравоохранения Региона, при необходимости проводятся комиссионные проверки, для которых привлекаются специалисты Рязанского медицинского университета, Роспотребнадзора, территориального фонда ОМС, страховых компаний и др. По результатам рассмотрения обращений принимаются соответствующие организационные решения, в т.ч. меры дисциплинарного воздействия.

Мы не прячемся от людей – у меня здесь, в правительстве, большой прием граждан идет! И не только у меня – так же работают все министерства и ведомства. Если какой-то вопрос выходит за рамки нашей компетенции, то мы обращаемся к губернатору.

Надо учесть и еще один момент. Если о защите прав пациентов говорилось уже много, то сейчас ставится еще и вопрос о защите чести и достоинства медработников. Ведь есть и врачебная этика – например, врач не все и не всегда может сказать пациенту, есть и другие специфические моменты. Я не защищаю врачей – ведь действительно есть и медработники, которые своими поступками порочат звание врача. Я просто призываю к объективности - в любом конфликте надо рассматривать две стороны.

- И последний вопрос. Какие шаги для развития социальной сферы Рязанской области планируется предпринять в наступившем году?

- Планы большие во всех сферах. Как говорится, сделано много, но предстоит сделать еще больше!

Для Министерства здравоохранения приоритетом в 2012 году является продолжение работы по повышению доступности и качества медицинской помощи населению, в том числе за счет развития системы неотложной медицинской помощи, расширения сети офисов врачей общей практики, домовых хозяйств, совершенствования выездных форм работ. Будет продолжен ремонт в 28 учреждениях здравоохранения, и 5 приступят к ремонту в текущем году. Планируется приобретение 719 единиц медицинского оборудования, внедрение современных информационных систем в 72 учреждениях здравоохранения, внедрение дополнительно к 12 действующим 7-ми стандартов медицинской помощи, расширение перечня медицинских работников, получающих дополнительные выплаты по Программе. Так же будет создана система медицинской реабилитации и паллиативной терапии.

Министерство социальной защиты населения запланировано создание Центра социальной реабилитации инвалидов, пункта проката технических средств реабилитации; школы сиделок на базе Рязанского геронтологического центра им. П.А. Мальшина; создание «Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства» и многое другое. Будут ремонтироваться и оснащаться школы, открываться новые детские сады. В сфере культуры продолжается ремонт театров, оснащение библиотек, обновление музеев. Мы надеемся на заинтересованное участие жителей Рязанщины в развитии социальной сферы посредством участия в общественных советах, которые созданы при всех наших министерствах и комитетах.  

Беседовал Юрий Пугнин


2012-03-02 Автор: Panfilova_T.N. Комментариев: 0 Источник: UZRF
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения
istanbul escort tbilisi escort sisli escort sisli escort sisli escort maslak escort istanbul escort besiktas escort taksim escort izmir escort umraniye escort mecidiyekoy escort sisli escort sisli escort taksim escort umraniye escort kartal escort sirinevler escort maltepe escort istanbul escort umraniye escort kadikoy escort vip escort mersin escort istanbul escorts atakoy escort avcilar escort beylikduzu escort okmeydani escort sisli escort tuzla escort sex shop isitme cihazi sex shop sex shop sex shop sex shop sex shop sex shop sex shop istanbul escorts cekmekoy escort esenler escort bahcesehir escort capa escort topkapi escort merter escort aksaray escort mega darkmarket как зайти mega darknet market - мега даркнет маркет mega onion 2023 mega darkmarket Это русское порно онлайн
istanbul escort | umraniye escort | tbilisi escort | taksim escort mostbet-uz-mosbet.com