Гидраденит: современный взгляд на лечение
Интервью с врачом-хирургом ГБУ РО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи», кандидатом медицинских наук, действительным членом Российского общества хирургов Ульяной Владимировной Жучковой.
— Здравствуйте, Ульяна Владимировна. Наши читатели часто задают вопрос, что такое гнойный гидраденит и каковы основные причины его появления.
— Здравствуйте! Первое, с чего мне бы хотелось начать: термин, который вы упоминаете, мягко говоря, устарел. Впервые в 1864 году известный в то время французский хирург Аристид Верней предложил термин «гнойный гидраденит», т. к. полагал, что данное заболевание, проявляющееся гнойным воспалением подмышечных областей, связано исключительно с формированием гнойного процесса в «закупоренных» протоках апокриновых потовых желез. При проведении дальнейших исследований в этой области было очень четко продемонстрировано, что «гнойный воспалительный процесс» формируется отнюдь не в потовых, а в сальных железах. Классические исследования этой проблемы, выполненные под руководством выдающего ученого Герда Плевига, очень ярко продемонстрировали, что воспаление, которое обнаруживается у пациентов с «гнойным гидраденитом», по характеру неотличимо от аналогичного воспаления у любого пациента с тяжелой угревой болезнью (акне). И с 1991 года, когда были опубликованы результаты этих исследований, европейское хирургическое научное сообщество отказалось от термина «гнойный гидраденит» и теперь употребляет более точное наименование этой болезни — инверсное акне. К сожалению, в России до настоящего времени термин «гнойный гидраденит» продолжает бытовать в лексиконе практикующих хирургов, дерматологов и врачей общей практики. Думаю, чтобы изменить ситуацию и терминологию, должно пройти определенное время.
Подмена названий в данном случае является не просто терминологической эквилибристикой: термин «гнойный гидраденит» настраивает врача на гнойное бактериальное поражение апокриновых потовых желез и ставит во главу угла применение антибактериальных препаратов и хирургическое лечение. Эта позиция не соответствует современным представлениям о данном заболевании. Инверсное акне (гидраденит) фактически представляет собой одну из наиболее тяжелых форм угревой болезни (акне). Гидраденит справедливо называют инверсным акне, т. к. в основе данного патологического процесса лежат те же явления, что и при угревой болезни: генетическая предрасположенность, избыток выработки кожного сала (себорея), фолликулярный гиперкератоз (утолщение кожи) и воспаление. При гидрадените, как и при акне, из-за избытка выработки кожного сала (это предопределено генетически и связано с избыточной чувствительностью сальной железы к андрогенам) волосяной фолликул «наполняется» кожным салом. Разрывы волосяного фолликула приводят к присоединению инфекции и формированию воспаления, которое впоследствии захватывает находящиеся неподалеку апокриновые потовые железы. В дальнейшем формируется т. н. гранулема, происходит абсцедирование и пр.
— Получается, то, что мы называем гидраденитом, в действительности называется акне?
— Да, но только это не просто акне, а одна из достаточно тяжелых ее разновидностей, которая требует особого медикаментозного и хирургического лечения.
— Насколько распространено данное заболевание и насколько сегодня эта проблема актуальна?
— В амбулаторной хирургической практике инверсное акне не является самой распространенной патологией. Но, учитывая хроническое рецидивирующее течение данной болезни и выраженные субъективные ощущения пациентов в момент обострения, стоит признать значительную актуальность этой проблемы в современной клинической медицине.
— Как человек может узнать, что у него появляются первые признаки заболевания?
— В классическом своем виде инверсное акне проявляется в области подмышечных и пахово-бедренных складок. Гидраденит потому и считался заболеванием потовых желез, что именно в этих местах на кожном покрове расположено большое количество апокриновых потовых желез. Но сальных желез тут не меньше. Более того, к нам часто обращаются пациенты с локализациями гидраденита в иных местах на коже, что подтверждает единство происхождения гидраденита и акне.
Инверсное акне (гидраденит) часто начинается постепенно, с умеренной болезненности или иных неприятных субъективных ощущений в местах будущих проявлений заболевания. Далее кожные покровы в этих местах становятся более плотными и болезненными, появляются четко определяемые узлы и отечность вокруг них. Кожные покровы как над узлами, так и на определенном расстоянии вокруг них приобретают фиолетово‑красный оттенок. Постепенно размеры отека и болезненность нарастают. Спустя еще немного времени центральная область узлов становится более мягкой и вскрывается. Через сформировавшееся отверстие начинает выделяться гнойное содержимое узлов. После проведения медикаментозного лечения или спустя определенный промежуток времени начинается рубцевание.
Пациентам нужно помнить, что инверсное акне — это хроническое заболевание. Поэтому после формирования рубцов и завершения первого этапа обострения спустя какое-то время болезнь снова напомнит о себе.
В случаях, когда воспаление в коже значительно выражено, людей могут беспокоить лихорадка, озноб, головные боли и прочие общие проявления болезни.
— Ульяна Владимировна, всегда ли после этого заболевания появляются грубые рубцы? И как это предотвратить?
— К сожалению, всегда. Характер образования рубцов, равно как и сам факт их появления, зависит от двух основных причин: во-первых, от глубины формирования воспаления в коже, во-вторых, от генетической предрасположенности к формированию эстетически некорректных видов рубцов (гипертрофических и келоидных). Воспаление при инверсном акне (гидрадените) располагается весьма глубоко и поэтому всегда приводит к формированию рубцов. А вот будет ли рубец нормотрофическим (не выступающим над поверхностью кожи) или грубым гипертрофическим и значительно западающим ниже уровня кожи (атрофическим), зависит не от степени и остроты заболевания, а от генетических особенностей кожи.
— Каковы современные подходы к лечению гидраденита? Всегда ли необходимо хирургическое лечение?
— В европейской практической хирургии есть такая «поговорка»: если пациент, страдающий инверсным акне, обратился к хирургу, значит, его некорректно лечат другие специалисты или же этот пациент не желает лечиться сам. Безусловно, смотреть на эту зарубежную поговорку в нашей стране можно только через призму сложившихся в российской медицинской доктрине отношений к инверсному акне (гнойному гидрадениту). Дело в том, что в нашей стране на протяжении значительного периода времени к этому заболеванию специалисты относились исключительно как к «хирургической патологии». Это долгое время приводило к игнорированию современных лекарственных препаратов: топических и системных ретиноидов, некоторых цитостатиков, ингибиторов ФНО-альфа, ингибиторов интерлейкина-23, ингибиторов цитокина ИЛ-17А и т. д. Безусловно, кто-то справедливо заметит, что некоторые из этих лекарственных препаратов дороги и недоступны большинству российских пациентов, но часто этого и не требуется. Обычно наши дерматологи и врачи общей практики с успехом контролируют воспаление при инверсном акне с помощью более простых терапевтических модальностей.
Большинство пациентов с данной патологией должны получать местную, а в некоторых ситуациях и системную медикаментозную терапию, назначенную врачом, почти постоянно для предотвращения обострения. Хирургическая помощь пациентам, страдающим инверсным акне (гидраденитом), оказывается при определенных показаниях: формирование недренирующихся свищевых ходов, абсцедирование, наличие длительно существующих асимптомных флюктуирующих узлов и т. д. Спектр хирургических вмешательств при данном заболевании также вариабелен от т. н. deroofing-вмешательств до хирургической эксцизии пораженных тканей с последующей пластикой дефекта. Так или иначе, их все объединяет старый хирургический принцип «ubi pus, ibi incisio» (где гной, там и разрез).
2018-12-10
Автор:
admin Комментариев: 0