Актуально

Гладкая кожа? Это просто!

Манера очищать кожу даже от небольших волосков пришла в Европу (а следом за ней и в Россию) от участников крестовых походов. Рыцари быстро оценили преимущества такой процедуры — сперва чисто гигиенические. В условиях жаркого климата и дефицита воды волоски на коже являются своеобразными «сборниками» грязи, потовых выделений и т. д. Это ведет к возникновению раздражений и воспалений кожи, потертостей и прочих неприятных моментов.


2019-09-12 Автор: admin Комментариев: 0
Публикация

Лечение больницы. Главврач ГКБ № 11 о проблемах и перспективах клиники

В начале декабря, после истечения срока контракта с экс-главврачом рязанской Городской клинической больницы № 11 Евгенией Михайловной Есаковой, на должность руководителя медучреждения был назначен доктор медицинских наук, врач-уролог, хирург, профессор РУДН и РязГМУ Виктор Борисович Филимонов. О своих планах на новом посту он рассказал корреспонденту портала UZRF.

 — Виктор Борисович, в 1997 году Вы с отличием окончили наш медицинский университет. Расскажите о своем профессиональном пути. Почему именно хирургия и урология стали Вашей основной специальностью?

— Профессию хирурга я выбрал сознательно. По окончании клинической ординатуры работал в отделении лапароскопии Рязанской Областной клинической больницы под руководством моего учителя и наставника Константина Викторовича Пучкова. Через три года защитил кандидатскую диссертацию по хирургическому лечению грыж пищеводного отверстия диафрагмы. Специализацию по урологии я получил в 2003 году по предложению профессора К. В. Пучкова, который тогда уже возглавлял Областную клиническую больницу, и мы начали создавать отделение урологии на базе клиники. Именно для реализации этой задачи он рекомендовал мне выбрать те дисциплины, в которых лапароскопическая хирургия еще не была в достаточной степени развита. Так постепенно, шаг за шагом, я осваивал урологию, а также смежные с ней нефрологию, онкологию, уроонкологию, гинекологию, эндоскопические методы диагностики. Но главным направлением для меня стала урология.

В течение 14 лет, с момента основания отделения урологии ОКБ в 2003 году, я бессменно был его заведующим, фактически с нуля выстраивал работу этого подразделения, участвовал в оснащении и организации клинических процессов. Параллельно продолжал и научную работу, и преподавательскую деятельность, и хирургическую практику. В 2009 году я защитил вторую диссертацию по лапароскопическим методам лечения органов забрюшинного пространства и стал доктором медицинских наук. Это стало итогом моей многолетней врачебной практики в области хирургической урологии, онкоурологии и лапароскопии. Но главный результат ощущают на себе мои пациенты, которые получают хирургическое лечение более щадящими и эффективными методами, запатентованными как авторские технологии.

— Вы упомянули о преподавательской деятельности. В каких вузах читаете лекции?

— Я совмещаю основную работу с преподаванием на кафедре хирургии, акушерства и гинекологии ФДПО Рязанского государственного медицинского университета, а также на кафедре урологии, онкологии, радиологии факультета повышения квалификации медработников Медицинского института РУДН в должности профессора. Профессиональное сотрудничество с Российским университетом дружбы народов продолжается уже много лет: именно там, в Москве, я делал первые шаги в урологии, осваивал инновационные технологии и начинал заниматься научными исследованиями в этой области медицины. Рязань — мой родной город, здесь я живу и работаю, но сотрудничество с Медицинским институтом РУДН (г. Москва) и кафедрой онкоурологии продолжается. Очень важно, что оно дает нашим рязанским пациентам возможность получить здесь, не выезжая за пределы города, высококвалифицированную медицинскую помощь столичного уровня.

— Виктор Борисович, тренд настоящего времени в политике — назначение на ключевые государственные должности специалистов молодых, энергичных, деятельных. Видите ли Вы продолжение этой политики в региональном здравоохранении?

— Мне кажется, что это скорее необходимость, продиктованная современной ситуацией. Если до недавнего времени любая административная должность была своеобразной синекурой, даруемой за какие-либо заслуги, то сейчас это реальный сектор работы с огромной ответственностью, сложно реализуемыми целями и, как правило, очень ограниченными ресурсами. Поэтому выбор происходит в пользу людей, которые обладают знаниями и энергией для решения этих непростых задач.

— Какие задачи поставлены Вам?

— Существуют общие критерии качества и доступности медицинской помощи для людей, есть заданные экономические нормы. Задача минимум — это стабильное соответствие клиники этим стандартам, полноценная организация работы с включением всех клинических, диагностических, экономических и административных ресурсов. Главное, чтобы в результате этих мер пациент был полностью удовлетворен диагностикой и лечением.

Например, сейчас мы проводим ряд оптимизационных решений. С января будущего года переводим женскую консультацию на базу родильного дома № 1 — учреждения соответствующего профиля, что логично. Освободившиеся площади будут задействованы для расширения поликлинических отделений, для организации комфортного пребывания пациентов. В этих же целях в ближайшее время в Дашково-Песочне появится еще один офис врача общей практики.

— В прессе и соцсетях периодически появляются сюжеты с негативными отзывами о работе больницы № 11. В феврале этого года нашей редакцией был организован рейд на основании одной из таких публикаций. Сейчас в соцсетях обсуждается видеосюжет о перемещении ребенка из инфекционного блока на рентгенодиагностику в другой корпус по подземному переходу. Антураж видео удручающий. Как Вы это прокомментируете?

— Что касается этого сюжета, разумеется, я его видел. И читал комментарии к нему, которые, кажется, все исчерпывающе объясняют. Детское инфекционное отделение находится в отдельном корпусе на территории больницы, рентгеновское отделение — в главном корпусе. Иногда необходим переход пациентов по техническому подземному коридору, соединяющему корпуса. Такие сигналы полезны: они помогают найти слабые места, сделать выводы и исправить ситуацию. Любые отзывы о работе необходимы, а отрицательные — как задача, требующая решения. И странно было бы, если бы они отсутствовали: через поликлинику и стационар ежедневно проходят тысячи пациентов. Каждый приходит со своей болью и ожиданиями, которые не всегда, к сожалению, можно оправдать сразу же. Отзывы — это наша навигация на пути решения многочисленных задач.

— Какие преобразования Вы планируете в стационарах клиники?

— Главное, конечно, это модернизация технической базы. Судите сами: на все хирургические отделения существует всего лишь один аппарат для эндохирургии. Этого катастрофически недостаточно. Я намерен добиваться приобретения нового эндовидеохирургического комплекса. Рязанские пациенты должны получать высокотехнологичную хирургическую помощь. Это позволит расширить спектр операций, поднимет качество хирургии на новый уровень. Такое приобретение экономически выгодно для нашего здравоохранения в целом, ведь малоинвазивная хирургия весьма клинически эффективна. Например, лапароскопические методы практически не имеют осложнений, а значит, не требуют длительного пребывания больного в стационаре. В отделении урологии Рязанской ОКБ такой комплекс есть, и он уже доказал свою эффективность.

Особое внимание необходимо уделить и технологиям литотрипсии (аппаратное дробление камней в почках. — Ред.). Сейчас в Городской клинической больнице № 11 есть один литотриптор, который требует замены как морально устаревший. Сегодня уже существуют новые методы удаления из почек камней больших размеров, например перкутанная нефролитолапаксия, которая является элементом высоких медицинских технологий. И наша больница — отличная площадка для внедрения и развития инноваций такого уровня на территории региона.

В рамках моей специализации хотелось бы развития лазерных технологий в урологическом отделении. Я планирую внедрение в клинике метода абляции лазером предстательной железы. Сейчас этой технологии еще нет в рязанских медучреждениях.

— На базе больницы существует региональный диализный центр. Какие преобразования планируются здесь?

— Отрадно, что, помимо собственного диализа, больница сотрудничает с центром, организованным немецкой фирмой «Фрезениус» в рамках государственно-частного партнерства. Такая практика, безусловно, весомое подспорье в обеспечении нефрологических больных качественной помощью. Это сотрудничество мы намерены развивать и дальше, но теперь планируем сконцентрировать внимание на собственном диализном отделении. Здесь будет вводиться дополнительная третья смена, что позволит проводить процедуры большему количеству пациентов. Также в ближайшее время будут внедряться технологии перитонеального диализа, которые являются более прогрессивными и экономичными, чем традиционные методы.

— Каковы Ваши первые шаги в новой должности?

— За всеми высокими технологиями прежде всего стоят конкретные люди, специалисты клиники: доктора, медсестры, экономисты, инженерно-технический и обслуживающий персонал. Я испытываю гордость за коллектив Городской клинической больницы № 11, в котором работает легенда отечественной хирургии Алла Ильинична Левушкина, костяк которого составляют заслуженные врачи России, лучшие представители нашей профессии.

Безусловно, мое знакомство с коллективом продолжается. Высокая репутация докторов больницы, их профессионализм — одна из ключевых составляющих успеха. И над всем этим мы вместе готовы работать и добиваться высоких результатов.

Главное для каждого руководителя — это сплочение профессионалов, болеющих за свое дело, ориентированных на одну общую цель — здоровье людей. Это приоритетная задача, к решению которой я уже приступил.

Справка

Филимонов Виктор Борисович — главный врач Городской клинической больницы № 11.

В 1997 году с отличием окончил РязГМУ по специальности «Лечебное дело».

Трудовую деятельность начал в 1997 году, прошел путь 

от медбрата, врача-хирурга отделения лапароскопической хирургии и гинекологии ОКБ (г. Рязань), врача-уролога до заведующего урологическим отделением Рязанской ОКБ, главного врача рязанской Городской клинической больницы № 11.

Врач высшей квалификационной категории по специальностям «Урология» и «Хирургия», доктор медицинских наук по тем же специальностям. Сертифицирован по урологии, хирургии, онкологии, акушерству и гинекологии, ультразвуковой диагностике, организации здравоохранения и общественному здоровью, пластической хирургии.

Основную работу с 2011 года совмещает с преподавательской деятельностью на кафедре хирургии, акушерства и гинекологии ФДПО РязГМУ в должности профессора, а также на кафедре урологии, онкологии, радиологии ФПКМР Медицинского института РУДН в должности профессора.

Член Российского общества урологов (РОУ), Российского общества онкоурологов (РООУ), Европейского общества урологов (EAU), Российского общества эндоурологов, Российского общества хирургов (РОХ), Российского общества эндоскопических хирургов (РОЭХ).

Является автором более 220 печатных работ в центральных медицинских журналах, 11 методических рекомендаций для врачей, пяти патентов РФ, соавтором трех монографий. Член редколлегии журнала «Вопросы урологии и андрологии».

Лауреат национального проекта «Кадровый резерв — профессиональная команда страны» (2008 г.).

За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в дело сохранения здоровья населения отмечен грамотами:
‑ Почетной грамотой Рязанской областной думы (2017);

‑ Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации (2016);

‑ Почетной грамотой администрации г. Рязани (2012) и городской думы (2011), администрации ГУЗ РОКБ и профсоюзного комитета.

Фото: Дмитрий Вороширин, блог «Записки фотографа»

 


2017-12-12 Автор: admin Комментариев: 0 Источник: UZRF
Комментарии пользователей

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения
Логин: Пароль: Войти