Актуально

«Я двигаюсь по своему пути, как эквилибрист по натянутому канату…»

История болезни Марии Кюри


2017-03-31 Автор: Elena Комментариев: 0 Источник: UZRF
Публикация

О чем не расскажет «молчаливый» орган

Одним дождливым сентябрем «молчаливый» орган внес коррективы в мою жизнь. Почему именно к почке применимо данное прилагательное, я знаю не понаслышке: ничто не предвещало двух недель в стационаре, кроме легкой ноющей боли в пояснице. Тогда я по ошибке решила, что просто потянула мышцу, сейчас же стараюсь узнать все о тревожных «звоночках» этого органа. 

Поэтому я даже не дала коллегам задаться вопросом «А кто же напишет статью о здоровье почки?». Сразу разузнала телефон заведующего курсом урологии Рязанского государственного медицинского университета, научного консультанта уронефрологического центра ГБУ РО «Городская клиническая больница № 11» доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ Бориса Николаевича Жиборева.

На нормальное функционирование почек оказывает влияние целый комплекс факторов. Об этом мы и поговорили со специалистом.

 — Почему почки называют «молчаливым органом»?

— Не так уж и «молчалив» этот парный орган. В клинических ситуациях, когда нарушается эвакуация мочи из почки, развивается классический синдром острых болей, известный под названием «почечная колика». Это наблюдается у больных мочекаменной болезнью. При хронических воспалительных заболеваниях может возникать ощущение дискомфорта в поясничной области. Почечная патология может и не проявлять себя болью. Патологический процесс «молчалив» до поры до времени при онкологических заболеваниях почек, при пороках их развития, при поражении почек у больных сахарным диабетом, при ряде нефрологических заболеваний, сопровождающихся хронической почечной недостаточностью. Именно с целью поиска скрыто текущих заболеваний почек, например, в Японии разработана национальная программа, в рамках которой регулярно исследуются анализы мочи у детей. В нашей стране проводится диспансеризация детей и взрослого населения, в которой предусмотрено лабораторное исследование мочи и ряда биохимических показателей крови.

 

Наши коллеги часто пишут, что жареные продукты, которые провоцируют ожирение, могут привести к серьезным проблемам с почками. Так ли это?

— Жареные продукты и ожирение — это скорее компетенция диетологов. А вот само по себе ожирение может привести к развитию сахарного диабета с последующим поражением почек и развитием почечной недостаточности.

 

Вообще, современное питание сильно отразилось на здоровье граждан?

— Вероятно, да. Готовые продукты, которые мы видим сегодня на прилавках, содержат много консервантов, активаторов вкуса. Это может непредсказуемо повлиять на организм.

Известно, что за последние 15-20 лет в разы увеличилось число больных с онкологией, в том числе с опухолевыми поражениями почек; выросло количество больных мочекаменной болезнью и другими хроническими патологиями. Людям, безусловно, стоит задуматься о том, что они едят.

Нужно есть простые продукты и самим готовить из них блюда. Мое мнение, что простые и недорогие продукты самые полезные. Надо есть каши, натуральный творог, растительные масла, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие синтезу половых гормонов. Нормальный гормональный фон — защита почек и мочеполовой системы в целом. Гормональная достаточность способствует общему фону здоровья.

Питание имеет значение лечебного фактора. Поэтому пациентам, которые наблюдаются по заболеванию почек, настоятельно рекомендуется не пить газированные напитки, не есть копчености, консервированные продукты, пряности, например корицу. Также людям с нефрологическими заболеваниями советуют ограничить употребление соли.

Если говорить о непищевых факторах, то рекомендуется избегать простудных заболеваний, не переохлаждать ноги.

 

Британские медики выявили, что ожирение заметно повышает риск развития девяти форм рака, в том числе рака почки. За годы своей работы вы замечали, что лишний вес сказывается на работе почек?

— Действительно, полные люди с повышенным индексом массы тела входят в группу риска по заболеваниям мочевой и половой систем.

 

Людям, у которых есть камни в почках, не рекомендуют придерживаться поста. Что по этому поводу думаете вы?

— Пост — это прежде всего состояние души, а не диета. Больные мочекаменной болезнью должны соблюдать специальную диету, чтобы не вызвать обострения основного заболевания, приступов почечной колики и рецидивного камнеобразования.

 

— Многие специалисты рекомендуют спать на левом боку. В частности, такой совет дают беременным женщинам. Якобы сон именно в такой позиции позволяет увеличить приток крови к почкам. Так ли это? Стоит ли людям с нефрологическими заболеваниями спать в какой-то определенной позе?

— Хорошо известно, что кровоснабжение почечной ткани улучшается у человека, когда он лежит. Положение тела — правый или левый бок — при этом особого значения не имеет. Главное, чтобы поза не доставляла человеку дискомфорта.

 

Есть мнение, что ряд заболеваний можно определить по внешнему виду человека. Считается, что о болезни почек говорят мешки под глазами, белые пятна на ногтях. Это правда?

— Есть такое понятие, как «лик болезни». Оно сейчас забывается. Врачебная культура уходит от поиска симптомов в разговоре с больным и часто основывается на результатах различных дополнительных клинических исследований: УЗИ, МРТ и так далее. Клиницисты же всегда опираются на жалобы пациента, историю заболевания, историю жизни, осмотр больного и его общий вид. Пациент может сообщить, что вечером ему трудно надеть привычную обувь или снять с пальца кольцо, может пожаловаться на отечность лица. Это проявления отечного синдрома. Такого больного необходимо обследовать для исключения или подтверждения хронической болезни почек. А мешки под глазами могут быть и просто косметическим дефектом.

Лик больного для врача говорит о многом, и расспрос пациента крайне важен. На мой взгляд, этот принцип несет гуманитарную составляющую во врачевании.

 

Какие современные методы используются сейчас для лечения камней в почках?

— Открытая операция во многом вытеснена из арсенала методов лечения мочекаменной болезни. В ограниченном количестве выполняются и лапароскопические операции. Эти два метода занимают не более 25 % в лечении уролитиаза.

В настоящее время в нашем уронефрологическом центре широко применяется метод дистанционной литотрипсии — разрушение камней сфокусированной ударной волной, которая генерируется специальным устройством. Метод применяется у нас 25 лет, за это время изменилась аппаратура. Прежде больного погружали в ванну, чтобы создать единую среду для прохождения электрогидравлического разряда через жидкость непосредственно к камню в почке. Сейчас пациент укладывается на стол и даже находится в сознании во время операции. В европейских странах также дистанционная и контактная литотрипсия вытесняет другие методики лечения камней в почках.

Кроме того, у нас освоена и применяется практика дробления камней в мочеточнике и в мочевом пузыре — эндоскопическое дробление на основе контактного разрушения камня.

 

Действительно ли людям, страдающим заболеваниями почек, нужно аккуратно принимать кальций? Считается, что его необходимо комбинировать с витамином D3, который направляет кальций в кости и не дает ему отложиться в почках.

— Витамины лучше принимать после консультации с врачом. Больным мочекаменной болезнью надо внимательнее относиться к показателям концентрации кальция в моче и в крови. Это фундаментальный химический элемент в теории и практике камнеобразования.

Витамин D тоже не так прост. Он способствует камнеобразованию, влияя на содержание кальция в крови. Более того, при повышенной концентрации в крови витамин D стимулирет выработку паратгормона, который токсичен для почечных структур, для эпителия почечных канальцев и тем самым затрудняет удержание кальция в моче в растворенном состоянии. При необходимости приема препаратов кальция c витамином D рекомендуется регулярно определять их концентрацию в крови и в моче.

 

Недавно в Италии мужчина отдал свою почку возлюбленной, которая страдала генетическим заболеванием. Подобные истории создают ощущение, что любой человек может отдать свою почку. Всегда в таких случаях возникает вопрос: а так ли все просто?

— Естественно, нет. Вопросы трансплантологии часто поднимаются в СМИ и в современной литературе. На мой взгляд, это попытка сформировать общественное мнение и создать определенную культуру в сфере трансплантации органов в России, да и в мире в целом. Безусловно, это вопросы морали, нравственности. При этом должны быть решимость и согласованность действий с медиками — можно выполнить трансплантацию или нельзя.

Вообще, пересадка почки — находка для человечества. Эта операция может спасти жизнь. Люди, которые находятся на заместительной почечной терапии, на аппарате «искусственная почка», должны трижды в неделю проходить процедуру гемодиализа в стационаре.

Но не стоит обольщаться, что операция трансплантации — простая манипуляция, что вы сразу после нее будете абсолютно здоровы. Такие пациенты должны постоянно принимать определенные лекарства, чтобы не было отторжения донорской почки. Но качество и продолжительность их жизни возрастет.

 

Может ли человек после пересадки почки вести обычную жизнь?

— С определенной долей условности — думаю, да. В 2005 году у нас в центре проходила нефрологическая конференция, где я председательствовал. Мы слушали доклады коллег об успешном лечении хронической почечной недостаточности. К нам пригласили больных с трансплантированной почкой, которые успешно перенесли операцию. Одна женщина нас поразила: ей пересаживали почку в начале 70-х годов, и она спустя десяток лет после этого родила сына и воспитала его до совершеннолетия. Можно было аплодировать и ей, и успеху медицины. Другие пациенты вели привычный для них образ жизни, получая поддерживающую терапию.

 

Если человеку требуется пересадка почки, реально ли найти донора?

— Реально. Такие больные становятся на очередь в специализирующихся на данной технологии институтах и клиниках, которые проводят трансплантацию. До пересадки пациенты получают системный гемодиализ — например, в нашем центре.

В Рязанской области сегодня нет достаточного количества аппаратов искусственной почки. Но успехи есть. Недавно в районах области было создано пять диализных кабинетов. В нашем центре в этом году гемодиализ проводится 237 пациентам. Появился в городе медицинский центр Fresenius, также оказывающий помощь нефрологическим больным в заместительной почечной терапии.

 

Как человек с большим опытом работы, вы замечали какие-то значительные изменения в жалобах пациентов?

— Глобальных изменений в жалобах пациентов не вижу. Жалобы — это субъективная составляющая клинической картины заболевания. И эта составляющая, как симптомокомплекс, должна помогать врачу в постановке клинического диагноза. Динамика категорий жалоб все же присутствует. Если ранее преобладали жалобы на воспалительные заболевания органов мочеполовой системы, то в последние годы обращения наших пациентов чаще связаны с онкологической патологией.

 

Специалисты из северной столицы отмечают, что выявить хроническую болезнь почек (почечную недостаточность) на ранних стадиях помогут два анализа — определение уровня креатинина в крови и белка в моче. Согласны ли вы с этим утверждением?

— Достаточно общего анализа мочи, собранного из средней порции мочи. Если содержание белка превышает 0,033 г на литр, то надо всерьез обратить внимание на свое здоровье. Креатинин — биохимический маркер, который связан с фильтрацией жидкости органом. Этот показатель важен для определения тяжести нарушения почечной функции, для уточнения диагноза.

 

Как человек может понять, что пора озаботиться здоровьем почек?

— Прежде всего, должно быть компетентное информационное влияние — диспансеризация, чтобы люди пошли и сдали необходимые анализы. Если человек болен, то он должен пройти полное обследование и получить соответствующее лечение у врача-специалиста.

Беседовала Кристина Феофанова


2017-03-28 Автор: Kristina Комментариев: 1 Источник: uzrf
Комментарии пользователей

nic

"Молчаливым" органом считал почти М.А.Булгаков и говорил об этом С.А.Ермолинскому. Все так и вышло: "молчаливый" орган в одночасье отказал у Булгакова, дав злокачественную гипертензию и стемительную почечную недостаточность. а ведь до этого Булгаков каждый год и не по одному разу сдавал анализы крови и мочи. Что тут скажешь?

Дата: 2017-03-28 16:44:52

Ответить

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
Логин: Пароль: Войти