Актуально

Рязанский врач рассказал о принципах выбора качественных продуктов

Питание является одним из самых существенных факторов, определяющих здоровье людей. В частности, именно некачественная еда стимулирует возникновение таких опасных недугов, как заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, рак и диабет, депрессия и болезнь Альцгеймера. Об этом рассказал порталу uz-rf.com рязанский врач-гастроэнтеролог Вадим Кочнов.


2021-03-12 Автор: Pugnin Комментариев: 0 Источник: UZRF
Публикация

Олег Нагибин. «ЗДОРОВЫЙ ВЫБОР. Интервью о здоровье и здравоохранении.»

С 1 января 2011 года вступили в силу поправки в Закон РФ «Об обязательном медицинском страховании». По замыслу Минздравсоцразвития, с их введением центральной фигурой системы ОМС должен стать пациент.

О том, каким образом эти нововведения отразятся на повседневной жизни каждого из нас, корреспондент газеты "Совет директоров" беседует с главным врачом МУЗ «Городская поликлиника №2» Олегом Александровичем Нагибиным.

С 1 января 2011 года вступили в силу поправки в Закон РФ «Об обязательном медицинском страховании». По замыслу Минздравсоцразвития, с их введением центральной фигурой системы ОМС должен стать пациент.

До нового года амбулаторно-поликлинические учреждения содержались за счёт средств бюджетов различных уровней. При этом они получали финансирование вне зависимости от количества прикрепленного населения. Работа поликлиник оценивалась по количеству обращений. Возникал парадокс — чем больше граждан обращается за медицинской помощью в ЛПУ, тем больше денежных средств оно получает. Соответственно чем больше больных, тем с финансовой точки зрения рентабельнее медицинское учреждение. С этой точки зрения врачам выгоднее было лечить пациента, а не заниматься профилактикой заболеваний на своем участке.

С введением вышеупомянутых поправок в закон деньги пойдут за пациентом, и финансирование медучреждений будет зависеть именно от количества обслуживаемого населения.  Финансироваться будет оказанная услуга. Причём из одного источника (ранее медучреждения финансировались через несколько каналов — через систему ОМС и бюджеты всех уровней). Теперь тариф на оказание медпомощи будет единым и учтёт все издержки — от зарплаты врача до стоимости отопления в кабинете. О том, каким образом эти нововведения отразятся на повседневной жизни каждого из нас, мы беседуем с главным врачом МУЗ «Городская поликлиника №2» Олегом Александровичем Нагибиным.

 

— Олег Александрович, почему поправки в закон приняты именно сейчас? Чем они вызваны?

— Думаю, 20011 год будет переломным в истории российского здравоохранения, потому что от разговоров о необходимости реформ в медицине мы, наконец, переходим к реальному реформированию. Старый советский уклад системы здравоохранения пережил сложнейшие времена политических и экономических перемен и показал себя вполне достойно, но время меняется, и наша медицина должна измениться в соответствии с его требованиями. Почему именно сейчас? Прежде всего, вырос единый социальный налог, что позволит получить дополнительные финансовые средства, и Минздоравсоцразвития стремится использовать эти деньги максимально эффективно. Кроме того, удовлетворённость качеством медицинских услуг у нас в стране (по результатам различных опросов) очень низкая, несмотря на то, что система здравоохранения реформируется уже в течение 15 лет. Необходимы были кардинальные шаги, и они были предприняты.

— Закон РФ «Об обязательном медицинском страховании» — не единственный новый закон, который изменит наше здравоохранение, не так ли?

— Да, но он уже вступил в силу. На обсуждении в Госдуме находится Закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», а также законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами». Оба этих закона, на мой взгляд, предельно актуальны и позволят как пациентам, так и врачам быть более уверенными в своём будущем.

Закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» свидетельствует о переходе от системы здравоохранения, направленной на лечение болезней, к системе охраны здоровья, которая ставит на первое место здоровый образ жизни и профилактику. В законе будут даны чёткие определения тому, что мы называем «здоровьем», «профилактикой», «диагностикой», «лечением» и так далее, детально прописаны действия врача по оказанию медицинской помощи, а также права и обязанности пациента. Будет разработана система аккредитации медицинских специалистов: с 2015 года планируется ввести свидетельства об аккредитации для лиц, занимающихся медицинской и фармацевтической деятельностью. Чтобы повысить ответственность в сфере охраны здоровья, вводится норма «профессиональной ошибки» медицинского работника, которой признаётся добросовестное заблуждение медработника при отсутствии прямого или косвенного (халатности, небрежности) умысла, повлекшее причинение вреда жизни и здоровью пациента. Раньше врач, совершивший ошибку, подвергался уголовному преследованию, теперь решение о признании профессиональной ошибки будет приниматься коллегиально специальной комиссией по расследованию подобных случаев. Таким образом, врач будет защищён законом.

В законопроекте «О страховании гражданской ответственности» будет прописана страховая ответственность медицинских специалистов перед гражданами, в том числе и материальная, в случае нанесения ущерба больному. На первоначальном этапе «отвечать рублем» перед пострадавшим пациентом будет медицинское учреждение, а в дальнейшем — лично медработник.

— Вернёмся к закону «Об обязательном медицинском страховании». Какие его нововведения наиболее важны для граждан?

— Во-первых, граждане получают право на выбор и замену страховой организации, медицинского учреждения или врача: этот выбор можно сделать один раз в год, до 1 ноября текущего года. Во-вторых, договор со страховой компанией будет теперь заключать не работодатель, а пациент. Он сам будет выбирать лечебное учреждение, в том числе ведомственное или частное, если оно входит в систему ОМС, а также врача. Так как пациенты будут отдавать предпочтение более квалифицированным специалистам, нововведение должно способствовать развитию здоровой конкуренции среди больниц и поликлиник на рынке медицинских услуг. Например, при плановой госпитализации больной вправе выбрать любую клинику РФ, поэтому стационары будут заинтересованы в том, чтобы бороться за пациента. Страховым компаниям также придётся активизировать свою надзорную функцию, защищая права застрахованного гражданина на качественное и бесплатное медицинское обслуживание.

В-третьих, теперь каждый россиянин будет иметь единый полис обязательного медицинского страхования, действующий на всей территории РФ и не требующий замены при смене страховщика. Со 2 мая 2011 года появится универсальная электронная карта гражданина, которая заменит бумажный полис, а во всех лечебных учреждениях разработают и установят единую электронную систему учёта больных.

Однако, обращаться в страховую компанию в ближайшие дни совсем не обязательно. Поправки к закону предусматривают определённый переходный период, поэтому действующие полисы будут действовать до 2014 года. Соответственно, если медицинское учреждение, к которому вы приписаны, вас полностью устраивает, вы можете обойтись без каких-либо перемен. Но если вы решите поменять лечебное учреждение или страховую компанию, то сделать это будет несложно: в каждом крупном медицинском центре в соответствии с законом будут созданы представительства страховых компаний, работающих в системе ОМС. Конечно, надо учесть, что выбранная поликлиника или конкретный врач имеют право отказать новому пациенту в связи с высокой загруженностью, но такой случай теперь станет лишь редким исключением из общего правила.

И, наконец, закон предусматривает изменение принципа оплаты медицинских услуг, оказанных медучреждениями. Раньше мы получали деньги в зависимости от количества посещений пациента, то есть, проще говоря, чем больше человек болеет, тем больше денег приносит поликлинике. Сегодня финансирование будет зависеть от количества застрахованных граждан, которых мы обслуживаем. Чем выше качество оказываемых услуг, тем больше тех, кто хочет у нас лечиться и лучше финансирование.

— Какие преимущества есть у вашего лечебного учреждения в этой конкурентной борьбе?

Поликлиника №2 — одна из самых крупных и самых современных в Рязани. Благодаря ряду мероприятий в рамках национального проекта «Здоровье», мы располагаем современным оборудованием, позволяющим проводить диагностику любого заболевания. В поликлинике работают 14 структурных подразделений, применяются уникальные для Рязани методики. Например, отделение гипербарической оксигенации, открытое в 2003 году, является единственным в нашем городе поликлиническим отделением по данному направлению. Здесь проходят лечение больные с хронической формой гипоксии, вызванной сердечно-сосудистой, хирургической и урологической патологией, заболеваниями нервной, эндокринной и других систем, атеросклерозом сосудов головного мозга и нижних конечностей. Отделение оказывает помощь не только пациентам нашей поликлиники, но и больным из других лечебных учреждений Рязани.

Для решения социальных проблем пациентов и в связи с расширением объема медицинской помощи населению на базе поликлинике в 1998 году был открыт и активно работает городской медикопрофилактический центр «Антистресс». Здесь оказывают психологическую и психотерапевтическую помощь. Успешно справляются с поставленными задачами отделение функциональной диагностики, дневной стационар, хирургическое одоление, отделение восстановительного лечения, стоматологическое отделение и другие подразделения поликлиники.

Мы активно внедряем в своей работе информационные технологии. Надеюсь, в скором времени у нас появится электронная регистратура. В частности, будет введена электронная запись по терминалу или через Интернет на диагностические обследования и на приём к узким специалистам. 

— Насколько хорошо укомплектован штат врачей?

— Коллектив нашей поликлиники практически полностью укомплектован специалистами, в том числе такими, которых нет во многих других поликлиниках нашего города, например, гастроэнтеролог, пульмонолог, гематолог, ревматолог, кардиолог. По некоторым специальностям работает два-три врача (эндокринологи, окулисты, неврологи, хирурги), что позволяет исключить необходимость записываться на приём за несколько дней и терять время в длинных очередях.

Все работающие врачи имеют сертификаты, большинство специалистов обладают высшими категориями, есть кандидаты медицинских наук. На консультации приглашаются преподаватели и профессора Рязанского медицинского университета, специалисты других лечебных учреждений города.

— Человеческие качества не менее важны для врача, чем профессиональные знания…

— Да, причём сегодня отношение к пациенту становится одним из решающих конкурентных преимуществ. Я всегда старался уделять особое внимание общению врача и пациента. Издавна умение выслушать и понять проблему человека, обратившегося за помощью, являлось важной составляющей успешной работы врача. Сегодня этот вопрос не менее актуален, и я стремлюсь донести его понимание до каждого медработника нашей поликлиники. Особое значение здесь имеет обратная связь. Обращения показывают нам, тот ли путь мы выбрали. Пациент может любым способом донести своё мнение о работе поликлиники: телефон, электронная почта, сайт поликлиники в Интернете или контейнер для жалоб и предложений, установленный рядом с регистратурой. Кроме того, двери моего кабинета и кабинетов моих заместителей всегда открыты для пациентов.

— Ваша поликлиника обладает целым рядом преимуществ. Но что будет, если все рязанцы захотят лечиться у вас?

Этого не произойдет. Я думаю, что резкого перехода пациентов из одного лечебного учреждения в другое не будет. Причина в нашем традиционном, привычном, годами формировавшемся территориально-участковом принципе организации первичного звена медицинской помощи. Мы все в той или иной степени консервативны. Кроме того, территориальный принцип особенно актуален для пожилых людей и родителей с маленькими детьми, а ведь именно они являются самыми активными потребителями медицинских услуг. Поэтому не стоит думать, что теперь какие-то поликлиники или больницы будут стоять пустыми, а какие-то — переполнятся. Тем более, что закон оставляет за поликлиникой или конкретным врачом право отказать новому пациенту в связи с высокой загруженностью. Но такой случай теперь будет лишь исключением из общего правила.

 


2011-03-18 Автор: Nagibin_O.A Комментариев: 0 Источник: uz-rf.com
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения
Логин: Пароль: Войти