Актуально

Рекомендации для пациентов по гигиене съемных зубных протезов

Рекомендации для пациентов по гигиеническим  мероприятиям и уходу при съемном протезировании зубных рядов.

Восстановить зубной ряд можно разными способами, в том числе съемными протезами. Они помогают вернуть красоту улыбки, восстанавливают жевательную функцию, повышает самооценку. Съемные пластиночные протезы являются наиболее простым, известным и доступным видом съемного протезирования. Применяется при потере одного или нескольких зубов. Являются наиболее простым, известным и доступным видом съемного протезирования.


2022-07-17 Автор: admin Комментариев: 0
Публикация

Поддерживать порядок, а не устранять беспорядок

С 2013 года по инициативе Министерства здравоохранения РФ взрослое население нашей страны должно ежегодно проходить диспансеризацию. Это комплекс мероприятий по динамическому наблюдению за состоянием здоровья. Суть диспансеризации — ранняя диагностика хронических болезней, являющихся основной причиной смертности в России, и выявление факторов риска, которые могли бы привести к развитию заболеваний.

То, что государство решило позаботиться о здоровье своих граждан, безусловно, плюс. Но насколько гражданам необходима такая забота? В большинстве случаев, когда человеку говорят, что ему нужно пройти дополнительный профилактический осмотр, у него возникают не самые приятные ассоциации: необходимость отпрашиваться с работы, очереди в поликлинике, невнимательное отношение медперсонала и т. д. И если представители пожилого поколения, еще ностальгирующие по диспансеризации времен Советского Союза, собираются и все же идут к врачу, сдают необходимые анализы, то взрослые люди лет 30-40 находят тысячи отговорок.

У медицинских работников отношение к диспансеризации тоже неоднозначное. По словам главного врача городской поликлиники № 2 Олега Нагибина, на сегодняшний день сформировалось целое поколение врачей, которые уверены, что качество их работы зависит от количества выписанных лекарств, а медицина главным образом занимается лечением болезней. Врачи не назначают в должном объеме такие медикаменты, как статины, антикоагулянты, антигипертензивные препараты и другие, которые могли бы предупредить развитие болезней, их обострение, а значит, и преждевременную смерть.

Как показывает анализ списка выписанных лекарственных средств, врачи нередко назначают дорогие препараты с сомнительной эффективностью. Это происходит главным образом потому, что многие известные фармкомпании ведут очень агрессивную рекламную политику. Их представители, подобно ордам кочевников у стен древнего города, осаждают медицинские учреждения, несмотря на ограничения, установленные федеральным законом.

Но все же очереди в поликлиниках не исчезают, а люди приходят на дополнительные профилактические осмотры. О том, как идет этот процесс, подробнее рассказал Олег Нагибин.

— Диспансеризация проводится уже полтора года. Олег Александрович, можно ли уже сейчас, исходя из накопленного опыта, делать организационные выводы?

— Глобальные итоги подводить, конечно, еще рано, но сегодня с уверенностью можно сказать одно: вопросы собственного здоровья и здорового образа жизни, к сожалению, не являются приоритетными для подавляющего числа наших сограждан. Именно поэтому многие воспринимают диспансеризацию крайне скептически. А соответственно, из-за этого мы сталкиваемся с некоторыми трудностями.

— Но ведь есть федеральный закон № 323, в котором говорится, что «граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья»…

— А вы знаете, какую ответственность несет человек за несоблюдение этой статьи закона?

— Полагаю, никакой?

— Диспансеризация населения тогда будет проходить без проблем, когда у пациентов появится мотивация и элементарный интерес к состоянию своего здоровья. Лучше, чтобы законодательно закрепленная обязанность следить за собственным здоровьем была подкреплена ответственностью. Необходимо материально заинтересовать наших граждан. Примеров из зарубежного опыта достаточно.

— Пациенты, конечно, виноваты, но ведь есть и другая сторона медали — медработники. Насколько они заинтересованы в привлечении людей к прохождению дополнительных осмотров?

— Из-за диспансеризации нагрузка на врачей увеличилась. К сожалению, именно медицинские работники стали заложниками диспансеризации. Невыполнение плановых показателей программы связывают в первую очередь с неудовлетворительной работой медперсонала. В расчет не принимается отсутствие у пациентов желания проходить обследования, нежелание работодателей поддерживать мероприятие.

В основном привлечением населения к диспансеризации занимаются медики. Они выполняют огромный объем работы, включающий поквартирные обходы, обзвоны, адресные напоминания по почте.  

Отдельно хотелось бы остановиться на количестве документации, которую приходится оформлять в каждом случае диспансеризации. Учетные формы громоздки и требуют от участковых терапевтов много времени на их заполнение. Главное, что информация дублируется из маршрутной карты в паспорт здоровья, в амбулаторную карту. Кроме этого, оформляется неоправданно большое количество отчетов: ежедневные, еженедельные, ежемесячные, отчеты в министерство, в фонд ОМС. Медицинский персонал занят только оформлением документации. За горами бумаг пациента не видно.

— Медработникам и пациентам приходится преодолевать так много трудностей, а ради чего? Олег Александрович, какова конечная цель диспансеризации?

— Главное, ради чего проводятся диспансерные осмотры, — это динамическое наблюдение за состоянием пациентов. Для врачей важно предотвратить развитие заболеваний. Но, к сожалению, многие медики и руководители лечебных учреждений считают иначе. Они стараются собрать статистические данные о том, сколько у них больных, а сколько здоровых, и ограничиваются этим. Но с пациентами нужно работать, ведь предотвратить болезнь легче, чем потом ее лечить. Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или сахарным диабетом могут долго жить полноценной жизнью. Для этого нужно лишь следить за собой: регулярно сдавать анализы, консультироваться с врачом, принимать лекарственные препараты. Более того, многие заболевания можно предупредить исделать так, чтобы их не было вовсе.  Достаточно регулярно проходить диспансеризацию. И если выявлен высокий уровень риска заболевания, то следовать рекомендациям врача, чтобы скорректировать факторы, способствующие развитию болезни, и снизить риск ее возникновения. 

— Вы уже говорили, что сейчас у участковых врачей очень большая нагрузка. Что, на ваш взгляд, нужно сделать для того, чтобы и медикам было проще, и пациенты быстрее проходили дополнительные профилактические осмотры?

— При правильной организации процесса диспансеризации пациент с терапевтом должен встречаться только один раз — в самом конце, когда получены результаты всех исследований и врачу остается только сделать выводы о состоянии здоровья человека. Но, к сожалению, из-за нехватки медицинского персонала это сделать крайне сложно. Да, сейчас во всех поликлиниках созданы кабинеты профилактики, но зачастую там трудятся те же самые участковые. Я считаю, что всей первоначальной работой — оформлением амбулаторных карт, маршрутных листов и отчетов — должны заниматься фельдшеры или медсестры. Они же должны проводить элементарные исследования: измерять рост и вес пациента, выписывать направления на анализы, УЗИ, ЭКГ и к узким специалистам. И только после того, как вся необходимая информация будет собрана, больной отправляется к терапевту. Если бы кабинеты профилактики были полностью укомплектованы, то никаких проблем с диспансеризацией не было бы.

— Сейчас очень много различных общественных организаций, которые пропагандируют здоровый образ жизни, даже устраивают массовые пробежки. Может быть, стоит их привлекать к организаторской работе?

— Пожалуй, уже давно ощущается необходимость такого сотрудничества. Возможности проведения разъяснительной работы с населением у общественных организаций безграничны. Кроме того, в первых рядах тех, кто прошел диспансеризацию, хочется видеть руководителей различных объединений граждан, крупных предприятий, медийных лиц и политических деятелей. Они собственным примером могут повлиять на настроения масс. И, конечно, очень важно освещать это в СМИ. Только так можно преодолеть недоверие, скептицизм и нигилизм нашего населения по отношению к профилактическим мероприятиям, развеять тень сомнений и колебаний.


2014-09-18 Автор: Комментариев: 3 Источник: uz-rf.com
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Диана

Пыталась на прошлой неделе пройти диспансеризацию. Ужас какой-то! Во-первых, информации нигде никакой нет, что и как никто толком не объясняет. Во-вторых, когда пришла в поликлинику, отправили за талоном к терапевту, по талону прием был через три с лишним часа. Ждать в коридоре с кучей шмыгающих, хлюпающих и чихающих людей для здоровья не будет хорошо! В-третьих, как выяснилось в другом кабинете, мне по возрасту положено сделать ФОГ, анализ мочи, общий анализ крови и обследование у гинеколога. Даже ЭКГ не входит. В-четвертых, оказывается, если терапевт направит к узкому специалисту его нужно пройти в порядке обычной консультации, т.е. взять талон, не понятно в этом ли году, а потом отпрашиваться с работы, чтоб сходить с этому спецу, а если еще что-то будет нужно дообследовать... Сделала вывод: бред какой-то, все это и без диспансеризации пройти можно, только по времени, ну, очень затратно!!! Думала диспансеризация сделана для того, чтоб быстро все пройти!!!

Дата: 2016-04-04 09:53:36

Ответить

В.Зеленин

Проводить столь затратное и обременительное, отрывающее врачей от основной работы и бессмысленное занятие - диспансеризацию для тог, что бы выяснить, что наши люди здоровье не берегут -лишнее доказательство, что мы не такие как весь цивилизованный мир. В США есть Институт здоровья, который как раз эти и занимается. С рождения навыки правильного питания, а какое правильное питане было у старшего поколения, если я помню очереди за хлебом во времена Хрущова. Тревожность, страх, подавленность - массовые аффективные скрытые расстройства - вот вам частота курения и алкоголь как примитивный антистрессовый фактор, тяжелый труд, неустроенный быт. Сколько еще ветхого жилья и все никак государство переселит людей не может. А качепство продуктов, которые никто не контролирует. Еще удивительно, что от колбасы из кенгурятины все еще не запрыгали. Жуткая вода, недостаток йода, да и потом - НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ - дохлецы родители производят недоносков. Посмотрите, сколько детей-очкариков. Ужас! И что, все это должна разрулить хилая российская медицина? Утопия и бред. О каких реальных результатах можно говорить, если еще не всех осмотрели+ошибки параклиники и т.д. и т.п.М впрямь задумаешьс, для чего Бог Россию создал?

Дата: 2014-09-19 09:18:38

Ответить

nic

Когда-то Б.Ш.Окуджава замечательно сказал, что у нас все и всегда делается для отчета, для галочки, спустя рукава. Организационные судороги в здравоохранении длятся уже двадцать лет и конца им не видно. Временами они прерываются для возбуждения очередного уголовного дела или посадки регионального министра здравоохранения, а потом возобновляются (прямо как при столбняке!)Ресурсный и кадровый голод не позволял адекватно проводить "большую" диспансеризацию конца 70-х-начала 80-х, а теперь к этому добавился еще и бюрократический паралич в виде документооборота и всяческой писанины. Бесславную кончину диспансеризации-2000-х можно было предсказать до ее начала. И в 80-х население не лучше относилось к своему здоровью, поелику медицина была бесплатной, а сейчас разумный человек не будет травится статинами при пограничных цифрах холестерина, а нормально питаться он не может: кусок сала и дешево и сердито. Профилактика в Германии, где снизилось воличество инсультов в 4 раза - так они до 100 тыс стентов в год ставят, и в сонные артерии тоже. Какая профилактика и где она? В фитнес - клубах, в загаженном городишке, где нет ни одной велосипедной дорожки, а в парке из-за шприцов под ногами и бегать страшно. Да и никогда не было здоровье императивным приоритетом (в отличие от императивного позыва на дефекацию)для "среднего россиянина". Закон носит декларативный и дакоративный характер, так, треп ни о чем. А уж в условиях санкций (не дай бог, еще и лекарства обрежут) и вовсе не до заботы о здоровье. Как ни крути, а и десятая попытка инвентаризации скорей уже нездоровья закончится как и всегда - громким пшиком. Руководителей, впрочем, еще со времен чазовского 4-го управления диспансеризировали всегда успешней. Их жизни были бесценны - они вели к светлому будущему, а уж если завели не туда - так это не поставленный на учет народец виноват!

Дата: 2014-09-18 11:35:12

Ответить

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения