Актуально

«Несчастие сделало его поэтом…»

История болезни И. И. Козлова


2016-07-29 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 0 Источник: UZRF
Публикация

Право на жизнь

Работники сферы здравоохранения Великобритании, выпускники Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья, приняли решение тщательно изучить вопрос о целесообразности медицинского вмешательства для сохранения жизни недоношенных детей и детей с тяжелыми врожденными патологиями. Об этом сообщается на информационном медпортале MedPortal.

Британские медики считают, что в некоторых случаях проведение лечения с целью сохранения жизни недоношенного новорожденного или новорожденного с неизлечимыми и опасными для жизни заболеваниями может привести к большим страданиям в его дальнейшем.

Заявление зарубежных коллег вызвало бурную реакцию у российских медиков. Ведь сегодня в нашей стране ведется масштабная работа по защите материнства и детства, реализуются различные программы по сокращению числа абортов и пропаганде семейных ценностей среди молодежи.

Корреспондент портала uz-rf.com узнал мнение по этому поводу ведущих рязанских специалистов.

Главный врач ГКБ № 8, член правления Рязанского научного общества акушеров-гинекологов, член Всероссийской ассоциации гинекологов-эндокринологов Александр Миров:

— Как известно, беременность продолжается 40 недель. Нормальным, доношенным считается ребенок, родившийся в период с 37 до 41 недели. 40 недель — это среднестатистическая длительность беременности у человека как у биологического вида. Она характерна для 95 % женщин вне зависимости от рас, благосостояния, проживания на том или ином материке и от всех остальных особенностей. У 5 % длительность может быть чуть больше или чуть меньше. Роды на сроке до 37 недель являются преждевременными.

Конвенция о живорождении ВОЗ, к которой присоединилась и Россия, установила, что за новорожденного принимается ребенок, родившийся на 22 неделе позже, при условии, что масса его тела не менее 500 грамм.

Но ведь пятисотграммовый ребенок еще не полностью готов ко внеутробной жизни, так как его организм не развит окончательно. Конечно, сейчас существуют медицинские технологии, которые позволяют выходить детей, родившихся с экстремально низкой массой тела. Помощь таким младенцам оказывается в перинатальных центрах. Но во всем цивилизованном мире знают: несмотря на все существующие возможности, ни одна технология, к сожалению, не поможет полноценно завершить внеутробный путь развития ребенка. Когда недоношенные дети выживают, они все равно не являются абсолютно здоровыми: у них есть проблемы органов зрения, слуха, сердечно-сосудистой, дыхательной системы — перечень можно продолжать долго. В связи с этим такие дети на протяжении всей жизни, несомненно, будут иметь не самые лучшие жизненные показатели.

Но, несмотря на все это, мы не вправе отказываться от борьбы за жизнь недоношенных и больных детей. Общество должно гуманно относиться к каждому своему члену вне зависимости от его вероисповедания, расы, пола, срока рождения и состояния здоровья. Этот принцип гуманности должен присутствовать в системе здравоохранения любого развитого государства.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии Рязанского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова Юрий Гусак:

— Знаете, мне даже удивительно, что в нашем врачебном сообществе появились такие разговоры. Это неправильно и негуманно. Только подумайте: сегодня — неполноценные дети, завтра — тяжелобольные, послезавтра — старики. Это близится к эвтаназии, которая в нашей стране запрещена. Это во-первых. А во-вторых, отказ от борьбы за жизнь больного или недоношенного младенца — это же нарушение клятвы Гиппократа, по которой мы обязаны оказывать помощь, невзирая ни на что: ни на вероисповедание, ни на расу, ни на состояние пострадавшего. И мы не имеем права отказываться от своих слов.

В мире существует множество примеров, когда тяжело больные люди, например с выраженным церебральным параличом, становились всемирно известными учеными или великими спортсменами. Как можно позволить себе решать судьбу такого человека? Мы обязаны — именно обязаны — бороться за жизнь каждого. Никогда нет полностью безнадежных: на сегодня этот ребенок, может быть, обречен и кажется, что выхода нет, но завтра вдруг появится новое средство или новый подход — и уже есть надежда.

Недоношенные дети есть всегда, дети с какими-либо отклонениями также не редкость, но мы боремся за их жизни, прикладываем максимум усилий, чтобы качество их существования ничем не отличалось от жизни обычных людей. И ведь те, кого мы спасли, уже выросли. Более того, они имеют свое мнение, свое право голоса и свою семью. Они живут полноценной жизнью и радуются ей. А что было бы, если бы мы не боролись до конца? Если бы мы засомневались: стоит ли спасать этого младенца? Я считаю, что подобных разговоров и вопросов не должно быть никогда. Мы боремся и будем дальше бороться за жизнь каждого. Потому что это наша работа, это наше призвание.

Каждый имеет право на жизнь. Опускать руки и сдаваться лишь из-за того, что случай тяжелый и требует больше усилий, неразумно. Человек никогда не должен терять надежду, особенно если речь идет о борьбе за жизнь. Здесь побеждает сильнейший. Кто сказал, что люди с патологиями не могут быть счастливы и жить полноценно? Яркий пример — профессиональный мотивационный оратор из Австралии Николас Вуйчич. Он родился с синдромом тетраамелии — редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию четырех конечностей. Когда он появился на свет, родители понимали, что жизнь его будет нелегка. Но он справился, имея лишь подобие стопы с двумя сросшимися пальцами. Ник не просто живет как полноценный человек, воспитывая сына, но и пишет книги, делится своим опытом с окружающими, путешествует. Совсем недавно Ник Вуйчич посетил Россию, провел лекции в нескольких крупных городах страны и встретился с детьми с ограниченными возможностями здоровья, среди которых были воспитанники рязанского благотворительного фонда «Наши дети» Даниил Потрясов и «хрустальный мальчик» Сергей Денисов. Ник Вуйчич принял свой недуг как данность и научился с ним жить, он дает надежду другим людям с ограниченными возможностями здоровья и мотивирует их стремиться вперед. Никто не решал за него, он выбрал свой путь сам. И на это имеет право каждый младенец, родившийся с патологией.  


2015-04-14 Автор: Irina Комментариев: 2 Источник: UZRF
Комментарии пользователей

Алексей

перинатальная медицина достигла плато.. когда остались факторы, на которые сложно повлиять на данном этапе развития. да и статистика исходов накопилась

Дата: 2016-02-13 12:33:39

Ответить

nic

Тут важными представляются два момента: конечно, сейчас не древняя Спарта, где нежизнеспособных сбрасывали с высокой скалы. По сути западные коллеги так и говорят. Во-вторых: столь высокотехнологичные и стоящие во всех смыслах на недосягаемой для нас высоте, европейские медики обсуждают это. Значит. демократические (признающие права каждого на жизнь) страны и богатые видят для себя в таких детях обузу. Технологии выхаживания у них отработаны, значит, дело в другом - сомнения, что в итоге это будет полноценный человек, полноценный член общества, адекватный налогоплательщик. То есть деньги мы потратим здесь и сейчас, а не вернем их нигде и никогда! Вр=от статистика: в СССР до 1991 г. в год рождалось 60000 детей с тяжелыми врожденными разнообразными пороками и уродствами. Кто выживал - становился инвалидом с детства, т.е. пожизненно состоял на иждивении и родителей и других налогоплательщиков,общество брало на себя часть затрат на содержание такого ребенка или полностью, если тот оказывался в соответствующем интернате. Я не говорю о недоношенных, среди этих 60000 были и, как пел Высоцкий, "нормально доношенные". Факт, что средний уровень здоровья женщин и мужчин репродуктивного возраста сейчас в России очень низкий, если судить по данным призывных комиссий, здоровых призывников нет, Гинекологическая заболеваемость тоже весьма впечатляющая. Получается, как в поговорке: "От худого семени не жди доброго племени". Можно сказать и наоборот, смысл не поменяется. Т.е. - родители больны, дети - хилые, а какими будут, в свою очередь, их дети, если они будут? Т.е. потенциал здоровья общества, перед которым, исходя из ситуации стоят задачи максимально напрячь физические и интеллектуальные силы. Но чтобы их напрячь, они должны быть в наличии! А если их нет? тут ведь речь уже не о фермерстве идет, а о противостоянии, о защите национальной безопасности. Получается так: сплачивающей идеи нет (религия не спасение - вот факт с "пчелками и Винни-Пухом" в Оренбурге. Остановила их мораль, этих будущих матерей?), мораль ниже плинтуса, да тут еще и здоровья нет. Кошмар и ужас! Но беда в другом: никто, конечно, не посягнет на жизнь недоношенных детей, но ведь никто, ни общество, ни родители и пальцем о палец не ударят, чтобы озаботиться здоровым образом жизни: беременные с банкой пива не редкость на рязанских улицах, У каждой пятой студентки - татуировки, с риском заражения кровяными инфекциями! А сколько детей при живых родителях, кстати говоря, сейчас в детских домах? Тут проблема вообще очень широко стоит: для чего вообще мы даже не живем, а существуем?

Дата: 2015-04-15 08:01:39

Ответить

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
Логин: Пароль: Войти