Актуально

Рекомендации для пациентов по гигиене съемных зубных протезов

Рекомендации для пациентов по гигиеническим  мероприятиям и уходу при съемном протезировании зубных рядов.

Восстановить зубной ряд можно разными способами, в том числе съемными протезами. Они помогают вернуть красоту улыбки, восстанавливают жевательную функцию, повышает самооценку. Съемные пластиночные протезы являются наиболее простым, известным и доступным видом съемного протезирования. Применяется при потере одного или нескольких зубов. Являются наиболее простым, известным и доступным видом съемного протезирования.


2022-07-17 Автор: admin Комментариев: 0
Публикация

Сергей Викулин: «Решаем задачи конструктивно»

В интервью главный врач городской больницы №4 Сергей Васильевич Викулин рассказывает о тенденциях и вопросах, связанных с реформами здравоохранения, дает оценку эпидемической ситуации с гриппом в городе и раскрывает рецепты здоровья и активной жизни.

– Сергей Васильевич, Вы возглавляете городскую клиническую больницу с 2000 года. Как изменилось учреждение за это время?

– Одиннадцать лет – срок немалый. Могу сказать, что за этот период нам удалось не только сохранить, но и приумножить клиническую базу больницы. Прежде всего, сберечь кадровый состав специалистов и статус учреждения, как ведущей гастроэнтерологической клиники города. Из главных достижений стоит отметить ввод в эксплуатацию нового корпуса, который позволил улучшить условия пребывания в стационаре для 120 пациентов. В нашем учреждении впервые в Рязани были введены места для дневного стационара. Сейчас это тридцать коек в отделении гастроэнтерологии десять при терапевтическом отделении.
Именно в этот период и было принято решение сделать акцент на взрослые инфекционные заболевания (до этого больница специализировалась на детских гепатитах). Сейчас структура стационара включает в себя 40 коек инфекционного отделения, ориентированного на лечение кишечных заболеваний.

– Вы имеете в виду "наследие" 6-й больницы, которая перестала существовать как инфекционная клиника?

– Да. Можно сказать, что многие задачи, ранее выполняемых этим учреждением, легла на наши плечи. В основном врачи-инфекционисты отделения оттуда. Кстати, должен отметить, эта специальность весьма дефицитна в Рязани.

– Можно ли назвать вашу больницу одним из наиболее динамично развивающихся учреждений здравоохранения региона?

– Из числа городских учреждений, наверное, да, если говорить о муниципальной сфере. За последние время объекты капитального строительства, по масштабам сопоставимые с нашим новым корпусом, не вводились в строй. Исключением является только 6-я городская поликлиника, которая также обзавелась новым зданием.

– Что в планах? Какие нововведения планируются в будущем?

– Прежде всего, это реконструкция старого корпуса больницы, а также строительство прачечной. Сейчас мы имеем не только проект, но и положительное заключение государственной экспертизы на строительство. То есть к активным действиям мы готовы. Вопрос, как всегда, в средствах. Финансирование проекта нам обещали открыть в 2012 году. Ждем.

– Пару слов о реформе здравоохранения. Как вы думаете, какой эффект дадут эти процессы для ваших сотрудников? Что изменится для пациентов клиники?

– Реформы? Разумеется, они назрели! Хорошо, что этому уделяют внимание. Не спорю с приоритетами для родовспоможения и детства, но и о взрослом населении забывать не следует. Надеюсь на улучшение оперативности и качества оказываемой нами медицинской помощи за счёт современного оборудования. К примеру, уровень диагностики у нас преобразился с вводом в эксплуатацию нового рентген кабинета, оснащенного современной техникой. С таким оборудованием и врачам работать приятно, и диагностика на порядок точней.
Что касается сотрудников, то вопрос об уровне зарплат рязанских медиков недавно обсуждался на уровне губернатора и премьер-министра. Помнится, что уровень губернатор назвал позорно низким. Если это признано и озвучено на самом высоком уровне, значит проблема на повестке дня и перспективы есть. Ну а пока мы работаем и ждём перемен к лучшему.

– Не все федеральные законы и программы учитывают региональную специфику. В чем вы видите особенность Рязани и Рязанской области? Что следует учесть законодателям при разработке программ инноваций в здравоохранении для регионов?

- Уверен, что законодателям необходимо досконально и тщательно вникать в специфику не только региона, но и учитывать особенности каждого лечебного учреждения. Брать в расчет реальные потребности учреждения и профессиональную подготовку персонала при формировании целевых программ модернизации. В частности и в отношении распределяемого централизованно оборудования по федеральным национальным проектам. Диагностика в нашей больнице, например, серьёзно страдает от отсутствия многофункционального автоматического биохимического анализатора. Такой прибор необходим и востребован в нашей клинике. Но эта потребность была не замечена при федерально инициированном оснащении учреждений лабораторной техникой.
Второе, нормы для медперсонала. Сейчас на одного врача приходится в среднем по двадцать пациентов. Это работа в максимально плотном режиме. А ведь каждому из пациентов нужно уделить внимание, к каждому необходим индивидуальный подход. Для сравнения в Европе эта норма составляет семь-восемь пациентов на одного врача.
Ну, и конечно, проблема с кадрами. Несмотря на то, что в городе находится один из крупнейших медицинских ВУЗов, нехватка врачей ощутима. Молодежь не мотивирована на работу из-за низкой зарплаты в ЛПУ. К тому же есть тенденция оттока специалистов в новые учреждения, в коммерческие клиники и в Москву. Надеюсь, что программы инноваций в здравоохранении позволят обеспечить достойный доход в медицине и поднимут статус врача.

– Какие проблемы вы видите в переходе на одноканальную систему финансирования? С чем могут столкнуться руководители ЛПУ?

- Переход на одноканальное финансирование ЛПУ должен предполагать равные «стартовые» условия, но ведь состояние базы у всех разное. У нашей больницы старые здания и изношенные коммуникации. Всё заработанное у нас «съест» ремонт. Так что в плане рентабельности мы очевидно проиграем новым ЛПУ.
Необходима коррекция тарифов на помощь врачей-специалистов, которую мы выполняем по направлению других поликлиник, не имеющих этих видов услуг в рамках частичного фондодержания. Ряд процедур для направляемых больных стоит, по тарифам страховых орагнинизаций, в разы меньше, чем то же самое мероприятие для пациента прикрепленного к нашей поликлинике.
Предвижу и проблемы, связанные и с декларированным правом выбора пациентом лечебного учреждения. Медицинская помощь ведь включает в себя и вызов специалиста на дом. А что делать, если пациент проживает в отдаленном районе, но выбрал для обслуживания нашу поликлинику? Кроме того, Такое положение вещей создает очереди, нервозную обстановку, а нехватка специалистов всё это усугубляет. Необходимы нормы и квотирование для желающих «прикрепиться» к нашей поликлинике, так как физически невозможно обеспечить помощью такое количество пациентов. Сейчас в картотеке поликлиники числится около 50 тысяч человек. Сколько мы еще сможем принять на медицинское обслуживание сверх этого без снижения качества услуг? Вопрос пока остается открытым.

– Какими вы видите решения этих проблем?

- Подготовка ЛПУ к переходу на систему одноканального финансирования заключается в решении длящихся вопросов реконструкции, ремонта и обновления основных фондов учреждений. Повторяю, для подобных нововведений должна быть подготовлена стартовая площадка. Сама по себе одноканальная система не является панацеей или лекарством от «застарелых» и «хронических» болезней в сфере здравоохранения. Новая система должна лечь на обновленную основу. Одним лишь фактом перехода на метод одноканального финансирования многих проблем решить не удастся. Всегда и во всём нужен комплексный подход.
Конечно, многие озвученные проблемы кроются в сложившихся с годами привычках и стереотипах работы. Но мы стараемся анализировать ситуацию объективно и решать все задачи конструктивно.

– Сейчас в регионе острейшая эпидемическая ситуация по гриппу. Затронула ли всеобщая «мобилизация» ресурсов здравоохранения ваше учреждение?

- Эпидемическая ситуация коснулась практически всех ЛПУ города, но наше – особенно. Так гастроэнтерологическое отделение сейчас перепрофилировано в инфекционный стационар для гриппозных больных. Надо сказать, что это серьезное испытание «на прочность». Как я уже говорил, специалистов инфектологов не хватает, поэтому нашим врачам приходится адаптироваться к условиям, меняя профиль своей основной специализации. Изменен режим и структура отделения под эпидемические условия. Это, конечно, несет ряд трудностей, но пока справляемся.

– В связи с этим, как вы решаете вопросы с сокращением помощи населению по основному профилю больницы?

- На лечении в отделении находились в основном плановые больные, поэтому просто пришлось сместить графики госпитализации в стационаре. Ситуация добавила и новый компонент в работе врачей – активные консультации по телефону. Так что, пациенты основного профиля без внимания не остаются.

– По вашим прогнозам, когда эпидемия пойдет на спад?

- По поступлению больных в стационар спада пока не ощущается, но количество вызовов по линии поликлиники снижается с каждым днем. Так что, можно сказать, что эпидемия проходит.

– И, в заключении, ваш личный рецепт здоровья. Озвучьте, пожалуйста, несколько принципов, которые помогут сохранить здоровье на многие годы.

- Рецепты простые – активность и здоровый образ жизни. Необходимо выбрать для себя вид спорта или физкультуры и обязательно посвящать время этим занятиям. Я, например, в молодости занимался рукопашной борьбой, карате. Сейчас открыл для себя новую тему – цигун. Эта практика, сочетающая элементы древнекитайской гимнастики, упражнения растягивания и релаксацию показалась мне близкой. Рекомендовать какой-то вид спорта как панацею – некорректно, каждый должен выбрать для себя своё. А вообще, считаю, что «мода на здоровье», должна стать основной профилактической идеологией в здравоохранении. Принципы здоровья? Для меня они заключаются в следующем:


Не жгите сердце табаком,
И мозг вином не заливайте,
И жизнь свою не сокращайте
Воспоминаньем о плохом.


2011-02-19 Автор: Vikulin_S.V. Комментариев: 0 Источник: uz-rf.com
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения