К 30-летию стоматологического факультета Рязанского медицинского университета им. академика И. П. Павлова
Руслан Яковлев — молодой ученый и разработчик инновационной технологии, позволяющей создавать высокоэффективные системы доставки лекарственных веществ на основе уникального наноносителя — детонационного наноалмаза. Чтобы подробнее узнать о разработке, я отправилась на фармацевтический факультет Рязанского государственного медицинского университета, который и является центральной базой исследований.
Только я переступила порог кабинета, Руслан представил меня заведующему кафедрой, кандидату фармацевтических наук, ветерану труда и заслуженному работнику высшей школы РФ Николаю Селезневу. Он крепко пожал мне руку, угостил чаем и воодушевленно начал рассказывать о деятельности кафедры.
— Мы здесь ведем большую и серьезную работу и уже достигли больших успехов, имеем совместные с МГУ гранты. Вам Руслан все подробно объяснит, — сказал он и тут же отправился читать лекцию студентам.
Особенный путь
Известно множество примеров, когда перспективные и талантливые специалисты из России, по различным причинам не найдя свое место, уезжают за рубеж, где есть все необходимые условия для их работы и достойное финансирование проектов. Поэтому тот факт, что российский ученый активно продвигает свое исследование у себя в стране, может вызывать только гордость за наше современное поколение.
— Свою карьеру люди строят разными путями, какой для себя выбрали вы?
— С пятого класса я учился в Химическом лицее г. Тулы, где были очень сильные программы по химии и биологии. Я много участвовал в олимпиадах по химии, даже был победителем. Все это определило мой путь на химический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. После окончания университета многие мои однокурсники выбрали для себя путь менеджера в зарубежной компании. Я тоже хотел быть успешным и обеспеченным, как и они. Тогда для меня этот выбор был абсолютно естественным, так как во времена студенчества из-за отсутствия денег мне приходилось много подрабатывать. И, увы, времени на то, чтобы ходить в лабораторию и узнавать, что такое научный мир и чем он живет, оставалось крайне мало. Я был несерьезным молодым человеком и мало думал о своем будущем: никак не мог решить, что же для меня будет лучше. Во многом мою дальнейшую судьбу определили мои научные руководители: доктор химических наук профессор Георгий Васильевич Лисичкин и доктор биологических наук профессор Николай Борисович Леонидов. Они сказали буквально следующее: «Талантливый мальчик, пропадет, надо что-то делать». А потом предложили мне сложную и интересную тему диссертационной работы, находящуюся на стыке разных наук: нанотехнологии, наномедицины, современной химии, фармакологии. Это и определило мое поступление в аспирантуру. Только сейчас я осознаю, что, приняв это решение, стал другим человеком.
— Как так получилось, что центром ваших инновационных исследований стал рязанский медуниверситет, а не ведущие научные зарубежные лаборатории?
— В РязГМУ работает один из моих научных руководителей — академик РАМТН, профессор кафедры фармацевтической технологии Николай Леонидов, который всю свою жизнь занимается разработкой способов повышения эффективности действия лекарственных веществ. Именно он предложил мне заняться этой проблемой и подойти к ней со стороны современной наномедицины, изучением которой я занимался в МГУ. Второй мой научный руководитель, Георгий Лисичкин, является заведующим лабораторией химии поверхности на химическом факультете МГУ, где я трудился над дипломом. Наши исследования — это результатсовместной комплексная работы двух вузов, в также ведущих научных центров по фармакологии и токсикологии. Комплексный подход и объединение лучших специалистов создает в работе синергизм, что ставит ее на передовые рубежи фундаментальной и прикладной науки.
Наноалмазы
Я попросила Руслана подробнее рассказать о сути исследования и о его актуальности для современной науки.
— Любой обычный лекарственный препарат действует не только на место локализации заболевания, но и на весь организм в целом, оказывая на него токсическое воздействие. Мы ищем пути снижения токсичности и дозировки лекарств и возможности сделать их действие более направленным, — объяснил ученый. Было необходимо найти специальные транспортировщики, которые доставляли бы препарат прямо к пораженным клеткам, минуя здоровые. С течением времени решение нашлось: наночастицы. На данный момент существует около 400 видов наночастиц, которые создают из различных материалов. Ученые обратили особое внимание на детонационные наноалмазы благодаря уникальному набору их химических и биологических свойств. Особенно важно, что наноалмазы нетоксичны и биосовместимы с организмом. Наноалмаз состоит из частиц атомов углерода, собранных в алмазную решетку. Частицы имеют размер около пяти нанометров, а их поверхность насыщена функциональными (химическими) группами, с помощью которых можно прикреплять лекарственные вещества к поверхности частиц наноалмаза. Главным открытием в процессе исследованийстал тот факт, что при прикреплении к частицами наноалмаза лекарственного вещества последнее в ряде случаев не только усиливает свое терапевтическое действие, но и приобретает новые фармакологические эффекты, ранее неизвестные для нативного (неприкрепленного) лекарственного вещества. Так, известный препарат «Глицин» при создании системы его доставки с наноалмазом обнаружил совершенно новые, неизвестные ранее фармакологические эффекты. Самым значимым из них является снижение смертности при инсульте и тяжести побочных эффектов в постинсультном периоде. В один день нами было подано восемь патентных заявок на новые эффекты «наноглицина». Также ведется активный поиск новых усиленных фармакологических эффектов других веществ при их прикреплении к наноалмазу. Например, мы пытаемся разработать системы доставки лекарственных веществ против таких социально значимых заболеваний, как туберкулез и отложение солей пирофосфата кальция (псевдоподагра).
Подобные исследования ведутся и за рубежом. Однако пока в этой области мы являемся одними из мировых лидеров.
— Насколько мне известно, вы собирались посетить крупную научную конференцию в США. Как все прошло?
— К сожалению или, может, к счастью, на эту конференцию мы так и не попали. По непонятным причинам нам одобрили визу только в день начала конференции, поэтому ехать было уже поздно. Более того, выступая на зарубежных медицинских форумах, необходимо всегда охранять свое ноу-хау и не рассказывать о тех результатах, которые еще не запатентованы. Фронт своей работы мы защищаем юридически: уже подали более 15 патентных заявок и на данный момент получили все разрешения на выдачу патентов.
Лекарственная безопасность
Руслан Яковлев очень активно и, надо сказать, весьма успешно продвигает свои исследования. Он является лауреатом стипендии Президента РФ, обладателем гранта Российского фонда фундаментальных исследований, лауреатом общероссийской премии «Поколение» за лучшую аспирантскую работу в области наноматериалов и нанотехнологий, лучшим молодым ученым региона в области естественных наук за 2011 г., победителем II регионального конкурса «УМНИК», и этот список можно еще долго продолжать. Недавно Руслан выиграл всероссийский конкурс «Лучший молодой ученый 2013 года», объявленный Союзом молодых ученых России.
Исследования Руслана ведутся пока на доклиническом этапе (эксперименты проводятся на животных), и эффективность разработок уже доказана. Впереди еще сложная дорога через клинические испытания на людях к реализации инновационных препаратов в аптеках.
— Сколько времени вам потребуется, чтобы перейти к клиническим испытаниям?
— Создание нового лекарственного препарата от начала синтеза до выхода в производство занимает около 15-20 лет. Однако мы не синтезируем новые лекарственные молекулы, а модифицируем уже известные, поэтому временной промежуток заметно сокращается.
Хотя точных прогнозов Руслан делать не стал, он уверен, что его разработка не только позволит спасать жизни людям, но и обеспечит лекарственную безопасность в стране.
— Фармацевтический рынок России находится в упадке — сейчас мы зависимы от производителей субстанций в Китае, Индии и Америке. Наша страна в лучшем случае покупает лекарственные вещества за рубежом, а на месте уже идет изготовление лекарственной формы, а иногда просто фасовка в пузырьки или ампулы. Российским инвесторам в фармацевтической промышленности проще получать «быстрые» деньги на продаже фасованной продукции, чем создавать производства лекарственных препаратов «с нуля», то есть с промышленного синтеза активного вещества.
— Тo есть вы считаете, что создание комплексов лекарственных веществ с наноалмазами позволит вытеснить с рынка импортные препараты?
— Если они будут очень эффективны и менее токсичны, то определенно да. Ведь речь идет о здоровье людей, а в связи с последними политическими событиями мы должны возрождать старые и создавать новые технологии собственного производства фармацевтической продукции, чтобы «случайные» санкции ни в коей мере не коснулись здоровья россиян.
Ресурсы российской науки
Потенциал российских ученых Руслан Яковлев оценивает очень высоко. По его словам, в Рязани работают люди, которые внесли огромный вклад в развитие фармацевтики.
— Мой научный руководитель Николай Леонидов совместно с кафедрой фармацевтической технологии и, в первую очередь, при поддержке заведующего кафедрой Николая Селезнева вывел на рынок несколько препаратов, которые успешно использовались в гражданской и военной медицине. Они даже получили патент на глазную мазь, но, так как в России на тот момент не было нужного оборудования, препарат выпускался в Швеции.
Нашу беседу внезапно прервал Николай Селезенев, который порывистым шагом вошел в кабинет и присоединился к разговору. Узнав, о чем идет речь, он тут же продемонстрировал эту научную разработку и положил мне в руку тюбик с вышеупомянутой глазной мазью.
— Я работаю в высшей школе РФ уже 44 года, и, конечно, такой поддержки, как сейчас, нам никогда не оказывали. Профессор Роман Евгеньевич Калинин (ректор РязГМУ — Прим. ред.) очень внимательно следит за деятельностью факультета и всегда оказывает помощь. Недавно у нас появилось современное немецкое оборудование, которое расширяет возможности работы, — отметил завкафедрой.
— Хочу заметить, что к нам в аспирантуру поступают студенты из МГУ: чувствуют, что здесь есть перспективы для развития, — с улыбкой добавил Руслан.
Затем Николай Георгиевич пригласил меня на небольшую экскурсию по кафедре. Мы сразу отправились в лабораторию.
— Здесь у нас стоит новое оборудование: это для проведения испытаний на лабораторных животных, этот аппарат необходим для того, чтобы выявлять поддельные лекарства и сравнивать отечественные препараты с зарубежными, этот для того, чтобы получать новые лекарственные формы, — рассказывает заведующий кафедрой и тут же ведет меня в другой кабинет.
— Здесь у нас компьютерный класс, где занимаются студенты. Все необходимое для успешной работы оборудование у нас имеется, — с гордостью продолжает Николай Георгиевич.
В коридоре мы остановились возле стенда, на котором фиксируются научные достижения кафедры, а также располагаются многочисленные патенты, которые получили ученые благодаря своему упорству и многолетнему труду.
Я вышла за порог фармацевтического факультета с приятным чувством гордости — прежде всего за энтузиастов, которые так верят в свое дело. Не сразу возможно осмыслить факт, что наше здоровье и продолжительность жизни настолько зависят от работы тех людей, которые только что любезно угощали меня чаем. Хочется верить, что для развития отечественного фармацевтического рынка найдутся все необходимые ресурсы, поддержка, а также люди — талантливые и амбициозные, которые искренне горят наукой и гуманной идеей помогать людям.
Дарья Морозова