Актуально

Что такое липома?

Мы все должны знать определенный минимум симптомов заболеваний, которые приводят к визуальным изменениям, но не болезненны при пальпации. К кожным болезням такого типа относится липома, или, как ее еще часто называют, жировик. Расскажем более детально о его возникновении и способах лечения.


2017-01-26 Автор: Elena Комментариев: 0 Источник: UZRF
Публикация

По ту сторону объектива

Bürgerhaus Bennohaus — это интернациональный образовательный центр, располагающийся на улице Бенно в восточной части Мюнстера, дворец молодежи с немецким акцентом и к тому же гостеприимный культурный дом. Здесь занимаются педагогической работой с сиротами и людьми с инвалидностью всех возрастов, используя медиатехнологии. Сотрудница учреждения Зельма Бранд приехала в Рязань, чтобы рассказать, как можно применять медиа в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Мастер-класс состоялся в конце сентября в уютном доме науки в усадьбе академика И. П. Павлова в рамках фестиваля практической психологии. В роли переводчика медиатренера выступила координатор российско-германского проекта «Навигатор будущего» Наталья Барышова. В помещении собрались преподаватели коррекционных школ, добровольцы благотворительных фондов — те, чья жизнь связана с особенными детьми.

Зельма Бранд уже восемь лет занимается медиапедагогикой. Ее основная целевая аудитория — это дети с ограниченными возможностями здоровья и подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Девушка дает им новые знания, учит справляться со сложностями и предлагает по-другому взглянуть на мир — сквозь объектив камеры.

— Наша работа заключается не в том, чтобы научить детей делать высококлассные фото, а в том, чтобы научить их работать в команде и получать удовольствие от самого процесса создания фотографий, — объяснила Зельма.

Затем тренер раздала всем присутствующим листы бумаги и попросила следовать ее инструкциям. Участники встречи с возрастающим любопытством загибали углы, не подозревая, что получится в конце.

— Это же камера! — с улыбкой произнес кто-то.

— Верно, — ответила Зельма и игриво посмотрела сквозь бумажный объектив. — Именно так можно впервые познакомить ребенка с фотоаппаратом.

Ведущая подчеркнула, что детей к медиапроектам следует подключать только в том случае, если они действительно этого хотят, а в процессе работы постоянно их мотивировать. Зельма рассказала участникам мастер-класса о том, какие фотопроекты можно предложить детям. Например, можно создать фотоисторию в виде комикса, организовать игру в фотодомино, сделать из фотографий детей концептуальные портреты в стиле поп-арт — вариантов бесконечное множество.

— Нет такой сферы жизни, в которой нельзя было бы использовать медиа. Для подобных проектов не нужно дорогостоящее оборудование, а педагогам необязательно обладать глубокими знаниями в области компьютерных технологий. Многие учителя думают, что сделать фотокнигу сложно, но это проще простого, — объяснила Зельма.

Фототехнологии подходят для работы с детьми, которые имеют нарушения речи, ментальные расстройства, психические патологии.

— Даже если ребенок незрячий, это не значит, что ему нельзя фотографировать. Дайте ему фотоаппарат в руки и расскажите, что сейчас можно увидеть через объектив. Каждый малыш должен чувствовать себя частью целого, исполнять какую-то роль в процессе съемки — например, создавать декорации, делать макияж модели, — призвала Зельма.

Фотография также отличный инструмент для психологической работы, например, с детьми в переходном возрасте.

— Знаете, немецкие дети не такие дисциплинированные, как российские. Например, если ученику неинтересна информация, которую до него доносит учитель, он может просто встать и выйти из класса. Однажды мы работали с мальчиком, который подумал, что пора бросать обучение в школе, и решил развозить пиццу. В конце концов, считать деньги и ездить на велосипеде он уже научился. Тогда мы спросили мальчика, на что он собирается тратить заработанные деньги. В списке значились квартира, одежда, интернет, гаджеты, вечеринки, футбольные матчи, подарки друзьям. Мы сфотографировали все это, сделали коллаж и попытались рассчитать, на что из этого хватит заработка доставщика пиццы. К глубокому сожалению школьника, финансов оказалось достаточно только на оплату квартиры, еду и одежду. Не пришлось грозить пальцем и читать парню нотации. Он все понял сам и решил, что остаться в школе и жить в «Hotel mama» намного лучше. («Hotel mama» — сленговое выражение, означающее дом родителей, где не нужно платить за ночлег и пропитание. — Прим. ред.)

Помимо всего прочего, для некоторых людей фотография и видеосъемка — это способ выразить себя и поделиться своими чувствами с окружающими. Не каждый осмелится напрямую рассказать о своих страхах. Зельма вспомнила, как однажды ехала в машине и стала свидетельницей беседы двоих людей. Женщина рассказывала, что очень плохо спала ночью, потому что слышала голоса.

— И сколько голосов вы слышали? — обратился к ней собеседник.

 — Два.

— Это что. Я обычно слышу целых восемь.

Тут Зельма вмешалась в разговор и с удивлением воскликнула:

— Восемь, боже мой! И о чем же все они говорят?

— В основном о спорте: о гольфе, плавании. Если честно, это изрядно мешает на свиданиях с девушкой.

Эта история — пример того, как люди позитивно реагируют на свою особенность и готовы делиться этим с окружающими. Но это скорее исключение чем правило. Обычно людям тяжело говорить о внутренних пережеваниях. В таких случаях медиатехнологии это некий инструмент, спомощью которого можно себя выразить.

— Когда мы занимались очередным медиапроектом, одна девочка, страдающая шизофренией, выразила желание снять фильм о себе, о своем внутреннем мире. Мы воссоздали такую ситуацию: главная героиня сидит в кругу, а все остальные изображают голоса, звучащие в ее голове.

Девочке было трудно поделиться своими страхами, напрямую рассказав о них, а в кино она раскрылась и попыталась пережить трудную для нее ситуацию. И у нее получилось. А у нас получилось дать ей вектор развития.

В завершение занятия Наталья Барышова пояснила, что в немецких школах нет специальных людей, которые ведут досуговую работу. Руководство образовательных учреждений считает, что это слишком затратно — ежемесячно платить такому сотруднику. Поэтому педагоги пишут запрос в «Беннохаус», чтобы прислали специалистов, которые будут проводить с детьми что-то интересное.

— В России другая ситуация, нам приходится обучать специалистов-коррекционников медиапедагогическим технологиям на месте. Для этого мы проводим повышение квалификации и мастер-классы, — пояснила Наталья.

Многие идеи немецкого педагога рязанские учителя взяли на вооружение и уже скоро начнут реализовывать их в образовательных учреждениях. Зельма рассказала корреспонденту портала uz-rf.com, что, в отличие от немецких преподавателей, русские охотно идут на эксперименты.

— Специалисты из России мотивированы использовать инновационные методы, имея небольшие ресурсы и финансовые средства. Немецкие педагоги в первую очередь обращают внимание на комфортные условия работы и наличие хорошего оборудования, — отметила медиатренер.

Наталья Барышова добавила, что Зельма Бранд приехала в Рязань не только для участия в фестивале психологии, но и для проведения занятий первого модуля программы повышения квалификации педагогов «Медиальный двигатель для лоцманов образования». Сейчас она занимается с 13 специалистами из рязанских коррекционных школ.

 

 Дарья Морозова


2014-10-13 Автор: Комментариев: 1 Источник: uzrf
Комментарии пользователей

Диана

Добрый день, очень хочу связаться с доктором

Дата: 2014-11-14 21:29:16

Ответить

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
Логин: Пароль: Войти