Какой русский не любит выпить? Этот миф так укрепился в нашем обществе, что сейчас принято считать ненормальным того, кто не пьет. По данным Минздрава, хоть на начало 2017 года потребление алкоголя в стране и снизилось до 10 литров на взрослого человека в год, уровень потребления спиртных напитков в России все еще высок. Немало людей страдает от алкогольной зависимости и не знает, как избавиться от нее. Помочь нуждающимся готовы в различных центрах реабилитации. Один из них находится в Ухоловском районе Рязанской области. Его руководитель Евгений Леднев уверен, что все в руках человека, главное — захотеть.
В современном мире человек ежедневно сталкивается с агрессией. Особенно если он в силу профессии много общается и контактирует с людьми. Мы пообщались с представителями различных профессий и выяснили, как они справляются с агрессией в повседневности.
Алена, руководитель колл-центра, 33 года
— Моя работа построена на общении с людьми, поэтому с ситуациями, когда они проявляют агрессию, сталкиваюсь ежедневно. Я имею дело с определенной категорией населения — это пациенты поликлиник, среди которых часто встречаются тяжелобольные, инвалиды, пожилые люди. В основном агрессия проявляется, когда человек по каким-либо причинам, не зависящим от меня, не удовлетворен оказанной услугой или ответом. В таких случаях люди переходят на личные оскорбления и угрозы. Думаю, это происходит потому, что мы общаемся по телефону: человек понимает, что можно остаться неузнанным и безнаказанным, и позволяет себе такое поведение. В ответ я не повышаю голос и не подключаю эмоции, и у агрессора пропадает интерес.
Дарья, журналист, 28 лет
— Журналисту вообще часто приходится встречаться с агрессией в свой адрес. В основном она исходит от чиновников разных рангов и от людей, попавших в беду. Поэтому я не люблю работать на ДТП, взрывах и пр. Я неконфликтный человек, поэтому стараюсь спокойно разговаривать, даже если на меня срываются.
Александр, общественный активист, 24 года
— Ситуаций с агрессивным поведением у меня не было, но очень часто возникает чувство обиды за свою страну из-за несправедливости. Обычно это происходит, когда сталкиваешься с откровенной ложью. Против меня агрессия возникает у тех людей, которые со мной не согласны и яро отстаивают свою точку зрения. Считаю, что на такие ситуации реагировать не стоит, ибо криком ничего не докажешь. Нужно стараться достучаться до людей, говорить уверенно и без агрессии.
Елена, учитель, 36 лет
— Часто ученики специально провоцируют на конфликт, бывают взвинченными и агрессивными. В школе существуют определенные рамки, за которые учителю переступать нельзя. Если ребенок агрессивен по отношению ко мне, то реакция зависит от причин его поведения. Если специально изводит, могу пригрозить докладной. Если сам несдержан, расстроен, то, например, прошу попить водички. В крайнем случае веду к директору при помощи охранника. С агрессией надо бороться принципом «сбить программу» или посредством юмора.
Наталья, продавец-кассир универсального магазина, 43 года
— Бывают ситуации, когда приходят очень привередливые, капризные покупатели или те, кто выставляет претензии, как я считаю, необоснованные. Например: «Почему у вас разные цены на один и тот же товар?» Приходилось объяснять таким людям, что бывают разные поставщики, разные фирмы, разные страны-производители.
На ситуации, когда провоцируют на агрессию, на ведущих себя так покупателей не обращаю внимания и не реагирую. По моему мнению, продавец в любой ситуации (даже когда покупатель неправ) должен сдерживать свои эмоции.
Александр, водитель маршрутки, 54 года
— В работе бывает много ситуаций, вызывающих агрессию. Раньше, например, люди абсолютно не умели закрывать двери. Утром это можно было пережить, а к обеду выносить это было уже нельзя. Конечно, иногда срывался, но это всегда были только словесные перепалки. Сейчас двери, слава богу, автоматические и если и раздражает что-то, то только поведение пассажиров.
Агрессию чаще всего проявляют нетрезвые люди. Если такое случается, то они могут не доехать до нужной остановки: я их просто высажу, и никакие 19 рублей не нужны.
Я достаточно спокойный человек, но, если меня вывести, я не буду себя сдерживать.
Владимир, следователь, 25 лет
— Я провожу на работе львиную часть времени, и, конечно же, у меня бывают ситуации, связанные с агрессией. Часто приходится общаться с не самыми адекватными людьми, да и отношение к сотрудникам полиции сейчас изменилось. Граждане обращаются к нам в ключе «ты должен», «ты обязан», а не с просьбой о помощи. Многим из них кажется, что конкретно их случай какой-то особенный. А для полицейских это просто работа. С такими людьми общаться крайне тяжело, и зачастую, чтобы настроить рабочий процесс, приходится тратить много сил и энергии. К примеру, у женщины обокрали квартиру. Она и члены ее семьи вспоминают сериал «Мухтар», где собака помогает раскрывать убийства. Хотя в реальной жизни этим занимаются сотрудники уголовного розыска со стажем работы примерно от восьми до 16 лет, практической работы. На меня же агрессия была направлена неоднократно, когда я дежурил в следственно-оперативной группе и выезжал на происшествия в какие-либо развлекательные учреждения, где граждане пьяные, но все поголовно с очень серьезными родственниками, которые завтра меня уволят. Таким я несколько раз повторяю, что пора бы и угомониться, тут не мальчики со двора приехали. В целом, я пытаюсь быть сдержанным, менее эмоциональным и стараться больше отдыхать.
Елена, врач участковый терапевт, 65 лет
Мой стаж работы — 42 года. Агрессия со стороны больных — это практическая ситуация, с которой приходится сталкиваться. Но я всегда напоминаю себе, что я врач и выбрала профессию сознательно. Я понимаю, что люди приходят со своими бедами. К тому же определенные болезни накладывают отпечаток на психику человека. А ожидания пациентов относительно медицинской помощи не всегда оправдываются. Все это порождает у них негативное восприятие лечащего доктора. Еще один стимулятор агрессии — это информация о своих болезнях, которую пациент получает из интернета. Для себя я уже давно выработала следующую тактику общения: просто воспринимаю своих пациентов как детей, которым надо что-то объяснить, за что-то похвалить, а где-то и поругать. Такая позиция в отношении пациента помогает локализовать большинство негативных ситуаций.
Чтобы понять, какие люди склонны к агрессии и что делать, чтобы ее избежать, мы обратились к врачу-психотерапевту диспансерного отделения психиатрической больницы имени Н. Н. Баженова, ассистенту кафедры клинической психологии и психотерапии РязГМУ имени И. П. Павлова Любови Талановой.
— Когда говорят об агрессии, чаще всего ее рассматривают как форму поведения, которая нацелена на то, чтобы причинить кому-то физический или психологический ущерб. Но это не совсем так. Да, агрессия — это насильственное обращение с объектом. Однако с точки зрения биологической агрессия — это сила, которая предназначена для индивидуальной защиты жизни организма с целью сохранения вида. Поэтому сама по себе она не хорошая и не плохая.
У человека агрессия — это состояние возбуждения, которое мобилизует физические, психические и духовные силы. Она может проявляться в виде ненависти, ярости, гнева, упрямства, цинизма. Агрессия переживается как готовность к реакции самозащиты и нападения. Она направлена на объект, которым человек хочет завладеть или распоряжаться. Агрессия может проявляться по-разному. Она бывает физическая и вербальная, прямая и косвенная, направленная на других и на себя, здоровая и деструктивная.
Чаще всего запускает агрессию чувство безысходности, когда у человека появляется ощущение, что угрозы не избежать, а других способов достичь цели он не видит. Если имеется предшествующий травматический опыт, то чувство безысходности может возникать быстрее, а угроза переживаться как более сильная. Замечено, что мужчины чаще женщин реагируют на провокацию или угрозу прямой агрессией, что обычно связывают с различиями в гормональном фоне.
Говоря о негативных проявлениях агрессии, мы чаще подразумеваем агрессивность — черту характера или привычку к агрессивному поведению, которая часто бывает неконтролируемой. Чем легче и быстрее мы агрессивно реагируем сейчас, тем чаще в дальнейшем мы будем вести себя подобным образом. Поэтому очень важной задачей развития человека как личности является формирование умения разумно управлять агрессией.
Как это сделать?
1. Прежде всего, важно научиться видеть, что именно запускает наш гнев — ненависть или ярость. Для этого можно ответить себе на такие вопросы: кто нас так возбудил или что нас так поразило? что является источником угрозы?
2. Необходимо осознать, что внутри нас защищает этот гнев, угрозу какой своей ценности мы чувствуем.
3. Нужно научиться видеть, как проживается наша агрессия, как ею можно целенаправленно управлять, как она проявляется вовне, как она может достичь того, кого мы считаем источником зла. Это происходит тогда, когда мы способны сформулировать содержание нашего послания и направить его адресату.
Думаю, такой способ полезнее, чем попытки просто подавить свою агрессию или перевести ее в бессильную ярость и колотить кулаками по подушке. И конечно, это лучше, чем вымещать ее на другом человеке.
Агрессия — это наша способность отстаивать себя, и только от нас зависит, как мы этой способностью распоряжаемся.