Питание является одним из самых существенных факторов, определяющих здоровье людей. В частности, именно некачественная еда стимулирует возникновение таких опасных недугов, как заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, рак и диабет, депрессия и болезнь Альцгеймера. Об этом рассказал порталу uz-rf.com рязанский врач-гастроэнтеролог Вадим Кочнов.
Прошел самый тяжелый период болезни — с пребыванием в стационаре, операцией, активной лекарственной терапией… И теперь человеку хочется поскорее вернуться к нормальной, привычной жизни. Помочь в этом призвана медицинская реабилитация.
Что же это такое и что она в себя включает? Медицинская реабилитация — это широкий спектр манипуляций, цель которых состоит в скорейшем восстановлении способностей человека, которые он утратил в ходе заболевания. Сюда могут относиться возможности обслуживать себя самостоятельно, передвигаться без помощи инвалидной коляски или костылей, возврат к трудовой деятельности и так далее.
Программа реабилитации разрабатывается под каждого конкретного пациента исходя из особенностей его заболевания. Причем касается она не только физического, но и психологического состояния человека (в настоящее время существование прямой связи между эмоциональным и физическим компонентами здоровья является научно доказанным фактом). Поэтому беседы и занятия с психотерапевтом все чаще включаются в общую программу реабилитации.
Условно медицинскую реабилитацию можно разделить на пассивную и активную.
При пассивной реабилитации непосредственно от пациента требуется минимум физической активности. Сюда в первую очередь относится прием специально подобранных лекарственных средств, будь то привычные таблетки, гомеопатические гранулы или фитотерапевтические сборы. Также пассивная реабилитация включает восстановительное лечение с помощью самых разнообразных физиотерапевтических процедур, которых в настоящее время великое множество. Заметный оздоровительный эффект дает массаж.
В активной фазе реабилитации человеку, чтобы вернуться к нормальной жизни, потребуется приложить физические усилия. Лечебная гимнастика, занятия на специальных тренажерах, упражнения на восстановление равновесия или тонкой моторики пальцев — все это является необходимыми условиями для выздоровления. Не стоит забывать и о более «спокойных» нагрузках: неторопливых пеших прогулках или занятиях скандинавской ходьбой.
Выше мы уже упоминали о психической реабилитации, и тут хотелось бы рассмотреть ее поподробнее. По моему личному мнению, она ближе к активной реабилитации, и вот почему. Человеку предстоит приложить немалые внутренние усилия, чтобы понять такую простую вещь: болезнь не является концом жизни, это лишь один из ее этапов. Часто больной считает, что все для его выздоровления сделают врачи: проведут оперативные манипуляции, выпишут «волшебные таблетки» — и он тут же станет жить как прежде. На практике же это бывает далеко не всегда, и у человека возникает состояние апатии, он теряет веру в себя и в свое выздоровление. Именно здесь требуется обратиться к «внутреннему стержню» и понять, что все в руках самого человека.
В свое время это состояние четко описал один мужчина, перенесший тяжелую операцию. Вот его слова: «Если тебе отрезали ногу, то у тебя есть два пути: либо начать себя жалеть, спиться и помереть, либо научиться жить без ноги».
Неоценимую помощь в создании переломного момента, когда больной твердо осознает, что жизнь продолжается, оказывают врачи-психотерапевты и, конечно, близкие люди. Для больного нужно создать положительную атмосферу поддержки и доверия, а также сделать так, чтобы он не был «на обочине», а принимал активное участие в делах и решении семейных вопросов.
Медицинские специалисты оказывают помощь в реабилитации по различным профилям и направлениям. Современные реабилитационные центры разрабатывают и реализуют индивидуальные программы восстановления для каждого пациента. Если такого центра нет в вашем городе, можно рассмотреть вариант определения пациента в центр медицинской реабилитации в Москве.