Поддержание стоматологического здоровья во время беременности обусловлено важностью сохранения здоровья матери и нормального развития плода. Беременные пациентки представляют особую группу риска на стоматологическом приёме.
В редакцию портала uz-rf.com часто поступают письма от читателей, которые просят разъяснить вопросы каких-либо видов лечения или медицинских процедур. В этот раз Галину Серову из Рязани заинтересовала остеопатия. «Признает ли ее официальная медицина, и если да, то какие болезни лечит врач-остеопат?» — спрашивает читательница. Попробуем разобраться в этих вопросах.
Прежде всего обратимся к нормативным документам. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 2003 года остеопатия признана как диагностический и лечебный метод. В том же году по ней были утверждены методические рекомендации и в номенклатуре должностей медработников появилась специальность «врач-остеопат». Так что официальная медицина остеопатию признает.
Чтобы ответить на вторую часть вопроса, надо несколько слов сказать о сути этого вида медицинских манипуляций.
Как пишет «Википедия» со ссылкой на книгу одного из основоположников данной методики француза Пьера Трико, «остеопатия основывается на «диалоге с тканями» пациента, в ходе которого остеопат задает живой структуре вопрос и получает от нее ответ». Говоря привычным языком, врач по реакции кожи определяет сбои в работе внутренних органов и с помощью специальных манипуляций приводит ее к норме. То есть лечится не конкретное заболевание, а организм в целом.
Данный принцип не является чем-то новым, на нем основывается большинство учений традиционной восточной медицины. Из более современных методов можно назвать сегментарно-рефлекторный массаж. Связь участков поверхности тела человека с внутренними органами обнаружили еще в 19 веке исследователи-клиницисты: русский терапевт Г. А. Захарьин и английский невропатолог Г. Геда (так называемые зоны Захарьина — Геда), и с тех пор это используется в оздоровительной практике.
Часто остеопатию путают с массажем и мануальной терапией. При внешнем сходстве отличия тут есть: при разных видах массажа все-таки воздействие происходит на конкретный участок тела, мануальщики причиной заболеваний считают позвоночник. А остеопаты, как уже говорилось выше, воспринимают организм как единое целое и, основываясь на этом, строят оздоровительные манипуляции.
Так что же лечит врач-остеопат? Список тут очень широк. В него входят неврологические и лор‑заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и мочеполовой системы, последствия травм и заболевания позвоночника и т. д. Подробнее можно ознакомиться со списком показаний на https://mososteopat.ru/osteopatiya-dlya-vzroslyh.html.
Но, как и любая другая методика, остеопатия имеет и ряд противопоказаний. Абсолютно она противопоказана в случаях злокачественных опухолей; хронических и инфекционных заболеваний в стадии обострения; тромбозов сосудов и кровотечений; «свежих» травм костей, суставов, внутренних органов; психических расстройств; острых нарушений мозгового или спинномозгового кровообращения; тяжелой глаукомы и гнойных процессов различной локализации. Есть еще ряд менее жестких противопоказаний, список которых слишком велик, чтобы приводить его в данной статье. Поэтому наш совет: прежде чем записаться на сеанс остеопатии, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.
И последнее — по содержанию, но отнюдь не по значению! Помните, что остеопат — это прежде всего врач. И следовательно, он должен иметь диплом медицинского учебного заведения, сертификат о специализации и другие соответствующие документы. Не стесняйтесь их спросить! Если же вам предлагает полное исцеление буквально за один сеанс некто, не имеющий медицинского образования, но прошедший «обучение в тайных обителях Тибета (пирамидах Египта, монастырях Китая и т. д. — нужное подчеркнуть)», хорошо подумайте, прежде чем доверить ему свое здоровье!