Поддержание стоматологического здоровья во время беременности обусловлено важностью сохранения здоровья матери и нормального развития плода. Беременные пациентки представляют особую группу риска на стоматологическом приёме.
Почему дети боятся лечить зубки? Ответ очевиден: из-за страха, что стоматолог может сделать больно. Эта проблема давно известна и врачам, и родителям. Однако не всегда бывает понимание того, что вопрос гораздо глубже, чем кажется.
Бесспорно, что многие наши привычки и наклонности берут свое начало из детства. Поэтому страх перед стоматологом, полученный в юном возрасте, может перерасти в неприятие зубных врачей уже взрослыми. Следствием этого является то, что человек избегает даже профилактических осмотров у стоматолога и обращается за врачебной помощью только тогда, когда «прижмет». В таких условиях врачи зачастую бывают бессильны сохранить человеку зубы, и приходится идти на их удаление.
Что же делать? Ответ так же тривиален, как и вопрос: сделать так, чтобы посещение стоматолога не вызывало у ребенка ассоциаций с болью. А для этого детским зубным врачам приходится прибегать к анестезии. Кстати, как отмечается во врачебной практике, использование обезболивающих препаратов дает положительный психологический эффект и помогает ребенку довериться врачу. Радикальное решение указанных проблем — детская стоматология с наркозом, приобретающая популярность в настоящее время.
Но необходимо помнить, что применение анестезии в детской стоматологии имеет ряд серьезных особенностей. Самая главная из них состоит в том, что большинство обезболивающих препаратов может применяться только с четырехлетнего возраста, что накладывает жесткие ограничения при лечении совсем маленьких пациентов. Кроме того, анестезиолог должен обладать высочайшей квалификацией, чтобы грамотно рассчитать дозировку анестетика. Нелишне добавить, что, поскольку дети более подвержены аллергии, выбор препаратов для них сильно ограничен по сравнению со «взрослым» ассортиментом.
Вторая особенность связана опять же с болезненными ощущениями. Самым распространенным методом обезболивания в стоматологической практике является местная анестезия, для проведения которой используется шприц. Конечно, при работе с детьми эта процедура чаще всего включает два этапа: сперва накладывается «замораживающий» гель или применяется спрей (чаще всего на основе лидокаина), а уж затем делается укол анестетика. Боли нет, но… Шприц есть шприц, а уколов малыши боятся не меньше, чем зубных врачей.
В целом, в современных детских стоматологических клиниках постепенно отходят от использования классических шприцев и применяют безыгольные инъекторы. Главное отличие его в том, что тут, как ясно из названия, нет иголки. Препарат под высоким давлением подается через минимальное (до 0,1 миллиметра) отверстие. Получившейся струи вполне достаточно для того, чтобы пробить кожу или поверхность слизистой оболочки. Кстати, есть еще плюсы новой методики: при таком способе введения анестетик начинает действовать быстрее, да и доза его требуется меньшая.
Еще одной альтернативой «игольного обезболивания» и в целом общей анестезии является седация. При такой процедуре пациент вдыхает через специальную маску воздушный «коктейль» из кислорода и закиси азота. Ребенок расслабляется, у него возникает сонливость, но при этом он остается в сознании и может контактировать с врачом. Такой эффект прекращается примерно через 10-15 минут после седации. Минусом тут является то, что обезболивающее воздействие слабее, чем при применении лекарственных препаратов.