Актуально

Николай Ларинский: «О, не лети так, жизнь!..»

Триумф и трагедия Леонида Филатова


2012-03-30 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 0 Источник: UZRF
Публикация

Николай Ларинский: «О, не лети так, жизнь!..»

Триумф и трагедия Леонида Филатова

 

О, не лети так, жизнь!..

 На миг, но задержись!..

 Уж лучше ты меня

 Калечь, пытай и мучай,

 Пусть будет все: болезнь,

 Тюрьма, несчастный случай, -

 Я все перенесу,

 Но не лети так, жизнь!..

Леонид Филатов

…Известно, что Михаил Булгаков всю жизнь боялся той болезни, от которой умер его отец – злокачественного гломерулосклероза. Одному из друзей он говорил, что болезнь почек самая коварная – она подкрадывается к человеку незаметно, исподволь, а потом набрасывается и убивает. Писатель с иронией (горькой!) говорил, что анализ мочи должен заменять человеку паспорт. Все вышло так, как он и предсказывал, а много лет спустя трагическую историю автора «Мастера и Маргариты» довелось вспомнить замечательному российскому актеру Леониду Алексеевичу Филатову.

Замечательный был актер, достоверный. В нем чувствовался «нерв», как некогда говорили. Ироничный, рефлексирующий, интеллигентный, классный, одним словом. Но мне почему-то кажется, что вообще киношно-театральная среда тухлая, завистливая, не желающая добра никому, отнимающая силы. Клубок честолюбий. Да, и это «проживание» чужих жизней, изображение чужих страстей, имитация оргазма… Недаром скоморошество и фиглярство некогда считались занятиями презренными и греховными. Надо обладать сверхъестественным запасом здоровья, чтобы выжить в этой клоаке, тем более в театре на Таганке, который со своими «дележками» уже порядочно осточертел. Жили грешно и «крякнули» смешно. И самое главное – никто и не охнул. А Филатова – жалко…

…Почти сто лет назад  патолог К.Фар (KarlTheodorFahr, 1877-1945)  из Гамбурга и интернист Ф.Фольгард (Franz Volhard, 1872 -1950) из Мюнхена предложили свою классификацию заболеваний почек, в которой выделялся доброкачественный почечный склероз или доброкачественная эссенциальная гипертония с атеросклерозом почечных сосудов и злокачественная гипертония. Последняя Фольгардом и Фаром трактовалась как комбинированная форма – «генуинная сморщенная почка плюс нефрит с наклонностью к почечной недостаточности» (А.Л.Мясников,1964). Авторы полагали, что эти формы различаются не количественно, а качественно: первая форма доброкачественная и течет долго, а вторая быстро набирает «обороты» и сводит больного в могилу. Много лет эта точка зрения разделялась самыми авторитетными специалистами. Разный патогенез у двух самостоятельных заболеваний, считали клиницисты. Позже пришло убеждение, что если это не симптоматическая гипертензия, то фаза или синдром обычной гипертонической болезни и разница между ними только количественная: она не в существе процесса, а в степени его выраженности. У нас такой точки зрения придерживались корифеи - Г.Ф.Ланг и А.Л. Мясников. Все в один голос подчеркивали особенности болезни: внезапное, часто катастрофическое начало, быстрое течение и мрачный прогноз… Но ведь в почках все равно должны произойти изменения, предшествующие исходу. Это как раз тот акт трагедии болезни, который, согласно Р.Леришу, протекает в темноте, а уже трагический финал – при полном свете…

…Я убежден в том, что точную дату начала недуга Леонида Филатова не мог назвать никто: ни он сам, ни уж тем более лечащие врачи. Основной симптом гипертонии, бросающийся в глаза – головная боль. Поводов для стрессов, а следовательно и для повышения давления начиная с середины восьмидесятых годов у Филатова было много: конфликт с Эфросом, уход из театра, роман с Н.Шацкой, ситуация в стране, быстро катящейся к распаду и многое из того, о чем мы не узнаем. Когда раздались первые «звонки»? Известно, что Л.Филатов не чурался употребления алкоголя и мог выпить достаточно много, снимая стресс. Это само по себе не способствовало снижению давления, о котором он знал и пытался лечиться, но в конце 1993 года разразилась гроза: на репетиции «Чайки» в театре «Содружество актеров Таганки» Филатову становится плохо – появляется смазанная речь и онемение ноги. Все это на фоне повышенного давления. Гипертония быстро нарастала, достигая временами цифр 280/180 мм рт. ст. Л.Филатова обследуют в Российском кардиологическом центре и ЦКБ УДП РФ. Была еще и бесконечная череда других больниц и реанимация. Два года потребовалось на то, чтобы констатировать наличие у актера «сморщенных почек». Грозные признаки почечной недостаточности не заставили себя ждать: креатинин неуклонно рос, давление не снижалось, несмотря на головокружительные комбинации лекарственных препаратов. К Филатову пригласили экстрасенса, который напророчил, что скоро актер будет носить костюм 54 размера! И действительно – скоро такой костюм потребовался за счет страшного отека. Поразительно, кажется, что все это происходило не в богоспасаемой столице нашей великой страны, а на Луне – вместо квалифицированной помощи Филатов оказывается в…санатории (!?) бывшего IV управления, откуда он попадает в НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ прямо в руки В.И. Шумакова. Скоро стало ясно, что почечная недостаточность тотальная и 5 февраля 1997 года доктор медицинских наук, профессор Ян Геннадьевич Мойсюк произвел Л.Филатову нефрэктомию… Долгое время Филатов, практически, прожил в Шумаковском центре (через день производился экстраперитонеальный гемодиализ). 10 октября 1997 года тот же Мойсюк осуществил ему трансплантацию донорской почки. На второй день Филатов стал внятно говорить и ходить. Ведение больных с пересаженной почкой во всем мире уже давно отработано и только в нашей вечно юной, но прекрасной стране это оказывается каким-то чудом. Но как бы то ни было, на этом этапе жизнь Л.Филатова была спасена. В  одном из интервью он говорил: «…Пять лет провел прикованным к постели, и поэтому ценю каждую минуту. Пойти поставить чайник — это жизнь, подумать и что-то придумать — это жизнь, жена пришла с рынка — жизнь, поехал я в театр, сделал премьеру — тоже жизнь...

…Никогда не думал, что выдержу длительный период беспомощности, так как я -  человек дерганый и импульсивный. Но ошибся. Когда немощь, которую никто не ждал, свалила меня, было, конечно, ощущение безнадежности. Но я приучал себя к мысли, что уходили люди и получше меня и никто из них не верещал... Для того чтобы человек «обозначился» в той или иной мере, нужна драма, трагедия.

… В церковь часто не хожу. Меня туда должны специально отвезти, а чтобы просить об этом, нужно испытывать крайнюю необходимость. Церковь и Бог — не одно и то же. Храм Господень — это все-таки нечто земное, и попытки священнослужителей сделать из него Богову приемную — полный бред. Среди попов — множество очень умных и толковых людей, но есть и темные, и даже дураки. Дома у меня есть иконы, ко мне приходит исповедник — мой духовник. Он приезжал и во время болезни».

После операции Леонид Филатов смог вернуться к творчеству: писал, создал цикл передач «Чтобы помнили…», получил в 1996-97 гг. четыре престижных премии (среди них две «ТЭФИ» и Государственная премия РФ) хотя чувствовал себя плохо, это было слишком очевидно. Телевидение безжалостно…Трудно сказать, на каком этапе у Л.Филатова началось одно из самых тяжелых осложнений трансплантации – хроническое отторжение пересаженной почки. Современные специалисты пишут: «Хроническое отторжение трансплантата  одно из наиболее частых осложнений после успешной аллотрансплантации трупной почки, проявляющееся, как правило, в отдаленном периоде после операции. Процесс отторжения всегда сопровождается явлениями хронической почечной недостаточности, которая возникает вследствие поражения почечных сосудов и интерстиция, а также гибели нефронов. Хроническое отторжение клинически проявляется медленным, постепенным снижением функции трансплантированной почки, которое начинается спустя более полугода после операции и часто сопровождается умеренной или выраженной протеинурией. Гистологически хроническое отторжение характеризуется гломерулосклерозом, интерстициальным фиброзом и облитерацией просвета артериол. Сосудистая патология обусловлена инфильтрацией интимы вначале лимфоцитами, затем макрофагами в сочетании с пролиферацией гладкомышечных клеток, что в итоге приводит к фиброзу интимы, напоминающему атеросклероз. Поскольку патофизиологические механизмы хронического отторжения недостаточно изучены, результаты лечения неудовлетворительные. Хроническое отторжение — наиболее частая причина снижения функции трансплантированной почки в настоящее время»

В середине октября 2003 года Л.Филатов заболел. Сначала, казалось, ОРЗ, ничего страшного, потом началась пневмония. Его госпитализировали в ЦКБ, но процесс отторжения почки завершился… Л.Филатов умер от отека легкого…

…Бессмысленно говорить об актерских приметах: сыграл смерть на экране, жди беды. А сколько раз Леониду Филатову приходилось в кино умирать? Но реальная «старуха с косой» одна…

Н.Ларинский, 2012.

 

 


2012-03-30 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 0 Источник: UZRF
Комментарии пользователей

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
Код с картинки (антиспам):
Логин: Пароль: Войти