Манера очищать кожу даже от небольших волосков пришла в Европу (а следом за ней и в Россию) от участников крестовых походов. Рыцари быстро оценили преимущества такой процедуры — сперва чисто гигиенические. В условиях жаркого климата и дефицита воды волоски на коже являются своеобразными «сборниками» грязи, потовых выделений и т. д. Это ведет к возникновению раздражений и воспалений кожи, потертостей и прочих неприятных моментов.
В последние годы многие российские СМИ сообщают, что врачи виновны, еще до передачи дела в суд. Писать о медработниках плохо стало чуть ли не правилом хорошего тона. В чем только не обвиняли людей в белых халатах: в некомпетентности, взяточничестве и даже краже органов во время операции. Только в Рязанской области в прошлом году было возбуждено около десятка дел по проверке некачественного оказания медицинских услуг.
Особенно выделяется в информационном пространстве история, произошедшая с рязанской поликлиникой № 2. Женщина подала иск, считая, что врачи некачественно оказали ей медуслугу. Однако суд встал на сторону медработников. Удивительно, что это дело в СМИ начали обсуждать с позиции правоты врачей и уже после его положительного решения. Раньше всех о ситуации рассказал «Первый канал». Корреспондент портала UZRF решил выяснить все тонкости дела и обратился к главному врачу поликлиники № 2 члену Национальной медицинской палаты, председателю правления РР ОО «Врачебная палата» к. м. н. Олегу Нагибину.
Все началось с того, что в феврале прошлого года рязанка упала на улице и получила травму. Врач поликлиники № 2 диагностировал у нее перелом луча в типичном месте.
— Такой перелом — явление достаточно частое, за год через наших травматологов проходит несколько тысяч пациентов с подобными травмами. Как правило, проблем с лечением тут не возникает, — отметил Олег Нагибин.
Травматолог действовал согласно стандартам и порядкам оказания медицинской помощи: сделал пациентке обезболивающий укол, провел репозицию (медицинская процедура, в ходе которой сопоставляются фрагменты кости после перелома для обеспечения лучшего сращивания — прим. ред.), наложил гипсовую лангету. После специалист сделал повторно рентгеновский снимок, чтобы проконтролировать ход лечения. Состояние обломков было удовлетворительное, смещение ликвидировано.
Во время вторичного приема был сделан контрольный снимок. У пациентки все срослось хорошо, и она была выписана с рекомендацией обратиться для реабилитации руки в поликлинику по месту жительства.
— При выписке жалоб она никаких не предъявляла. Однако в ноябре, то есть спустя уже почти 10 месяцев, нас вдруг извещают, что бывшая пациентка подала судебный иск о денежной компенсации морального и материального ущерба в связи с тем, что ей некачественно оказали медицинскую помощь, — вспоминает главврач поликлиники № 2.
Дело в том, что у рязанки развился неврит срединного нерва — так называемый синдром Зудека. Как пояснил Нагибин, это нередкое явление: данный синдром развивается в 62 % случаев после перелома лучевой кости руки, в 30 % — при повреждении нижних конечностей, в 8 % патология наблюдается при переломах плечевой кости.
Врач пояснил, что синдром связан в первую очередь с особенностями травмы и анатомического строения конкретного человека: если нерв проходит рядом с линией перелома, то острые обломки кости его ранят.
— В момент первичного лечения эту проблему невозможно обнаружить даже по болевым ощущениям, ведь прежде всего болит сам перелом. Поэтому можно сказать, что синдром Зудека возникает уже после того, как прошло лечение самого перелома, в период реабилитации и разработки сустава, — сообщил Нагибин.
В данном случае все было практически по классической схеме: у пациентки после снятия гипса остались боли, и медики диагностировали синдром Зудека. Будучи полностью уверенной, что это произошло из-за неквалифицированных действий врача в поликлинике, женщина обратилась в коммерческие клиники. Там ее приняли с распростертыми объятиями, намекнув прямым текстом, что в государственных медучреждениях работают только некомпетентные специалисты. Женщину уверили: в частной клинике работают врачи экстра-класса, которые готовы оказать ей помощь, нужно лишь заплатить.
— Ее вылечили бы и в госучреждении в рамках ОМС: схема лечения неврита срединного нерва хорошо отработана. Как правило, процесс идет достаточно долго, но при этом довольно успешно. И если бы женщина не пошла на поводу у коммерсантов, то она получила бы лечение бесплатно, — отметил главврач поликлиники.
Однако, будучи убежденной, что все ее беды от неквалифицированного оказания помощи в травмпункте, женщина обратилась в суд с исковым заявлением. Слушание дела длилось около двух с половиной месяцев. К разбирательству были привлечены три травматолога, которые в разное время оказывали рязанке помощь в травмпункте. Они посетили более двух десятков судебных заседаний и, следовательно, в это время отсутствовали на работе, что также добавило сотрудникам поликлиники головной боли.
— В ходе слушаний по делу им пришлось рассказывать судье об анатомическом строении верхних конечностей, физиологии переломов, неврите срединного нерва: как он возникает и как лечится. Судья, надо отдать ей должное, к концу заседаний настолько полно изучила эти вопросы, что уже, наверное, и сама могла бы оказывать помощь пострадавшим при переломах и читать студентам лекции про синдром Зудека, — рассказал Олег Нагибин.
В ходе заседаний пациентка настаивала на своем и требовала провести судебно-медицинскую экспертизу. Однако судья, разобравшись в деле, убедила женщину в том, что решение экспертизы будет не в ее пользу. Собеседник UZRF пояснил такой шаг судьи: вся помощь пациентке была оказана бесплатно в рамках и объемах территориальной программы госгарантий, согласно стандартам и порядкам оказания медицинской помощи. Следовательно, судебные эксперты с вероятностью в 100 % пришли бы к выводу о том, что со стороны врачей нарушений не было. При этом платить за проведение экспертизы истице пришлось бы из своего кармана, а это порядка 80 тысяч рублей. В итоге рязанка прислушалась к мнению судьи и от своих требований отказалась.
На вопрос, поняла ли свою неправоту истица, Олег Нагибин ответил отрицательно.
— Не думаю, что наша бывшая пациентка к таким выводам пришла. Скорее, она покинула зал суда с уверенностью в том, что ее обманули и тут «все заодно». По крайней мере, она даже не извинилась ни перед врачами, которые ее перелом вылечили, ни перед судьей, — рассказал главврач поликлиники.
К сожалению, эта история типична для нашего времени. Проведенное в марте «Левада-центром» исследование показывает, что полностью доверяют медикам лишь 18 % граждан. Совершенно не доверяют 6 %. Большинство опрошенных испытывают сомнения: скорее доверяют 49 %, скорее не доверяют 22 %.
По мнению Олега Нагибина, негативное отношение к врачам в обществе возникает из-за того, что около десятка лет назад в нормативно-правовых документах, связанных со здравоохранением, произошла замена понятия «медицинская помощь» термином «медицинская услуга», что поставило врачей в один ряд с официантами, горничными, таксистами. Отсюда и отношение пациента: медик не лечит, а оказывает услугу.
— На повестке дня стоит только один вопрос — количество жалоб. Это является одним из критериев эффективности работы медицинской организации, в итоге руководителям необходимо делать все, лишь бы не была написана жалоба. Обоснованная она или необоснованная — уже второй вопрос. Сложилась парадоксальная ситуация, когда должны быть удовлетворены любые требования пациентов, порой даже идущие вразрез с регламентирующими нормативно правовыми документами. Лозунг «Пациент всегда прав» сегодня превалирует даже над здравым смыслом. Все это приводит к «пациентскому экстремизму», когда требования пациента превышают стандарты и порядки оказания медицинской помощи, — рассказал Нагибин.
По его мнению, на формирование общественного мнения влияют СМИ. Негативное освещение действий врача еще до официального расследования приводит к тому, что пациент, обращаясь в медучреждение, изначально нацелен на негативный результат работы медиков.
— Масла в огонь подливают многочисленные юристы, адвокаты, независимые эксперты. Пользуясь отсутствием у пациента специфических знаний, стараются каждый случай недовольства оказанной медицинской помощью сделать случаем судебной практики. Но не надо забывать, что свои услуги они оказывают за деньги и при любом исходе дела — в пользу как пациента, так и медучреждения — останутся с прибылью, — добавил Нагибин.
С этой ситуацией борются Министерство здравоохранения России и Национальная медицинская палата. Олег Нагибин отметил, что Вероникой Скворцовой и Леонидом Рошалем была проведена огромная работа на правовом поле.
— В частности, сегодня по большинству заболеваний Минздравом России приняты порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи. Это помогает защищать наших врачей в судах от необоснованных претензий пациентов, — сообщил Олег Нагибин.
Юрий Пугнин
Зловреднов
А как доверять врачам, если главный врач и "к.м.н." путает нейропатию срединного нерва и синдром Зудека, который с 1996 г. называется уже “комплексный регионарный болевой синдром” (КРБС) (complex regional pain syndrome - CRPS).И это даже близко не одно и тоже! Срединный нерв это двигательный и чувствительный нерв и его поражение дает четко очерченный симптомокомплекс, а КРБС гораздо сложнее и последствия не всегда предсказуемы. Если авторитетный доктор путает такие вещи, в что поверить трудно, то это порождает мысли, а не вводят ли пациента сознательно в заблуждение, выдавая согласованную версию защиты. Но факт непреложный: и нейропатия срединного нерва и КРБС - ВСЕГДА ПОСЛЕДСТВИЯ НЕКОМПЕТЕНТНО ОКАЗАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (ЧАЩЕ ВСЕГО - ДЕФЕКТ ИММОБИЛИЗАЦИИ), так что пациентке надо оспаривать решение и прищучить, наконец, Аркадия Борисовича Киселева, по которому дисвалификация давно уже плачет!
Дата: 2017-04-14 13:47:38