Актуально

«Цель музыки — трогать сердца…»

История болезни Иоганна Себастьяна Баха


2016-08-05 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 0 Источник: UZRF
Публикация

Атака холода

Многие считают, что обморожение — редкое и, в принципе, несерьезное заболевание, однако это не так. На текущей неделе стало понятно, что нынешнюю зиму нельзя назвать мягкой и теплой. В связи с этим корреспондент портала uz-rf.com обратился к Александру Копейкину, кандидату медицинских наук, врачу-хирургу высшей категории, заместителю главного врача БСМП по медицинской части.

Отморожение (обморожение) — это холодовая травма, повреждение тканей организма в результате действия холода.

Специалисты различают четыре степени обморожения. При первой степени пораженный участок кожи бледнеет, человек чувствует жжение и покалывание.

— При легкой степени обморожения человек может вылечиться самостоятельно. Следует подойти к раковине, набрать в нее воды комнатной температуры, опустить туда руки и постепенно добавлять горячую воду. Нужно выпить теплого чая или молока. Если вы не собираетесь больше выходить из дома, можете принять 50 грамм алкогольного напитка: это расширит сосуды и поможет согреться. А вот чего не стоит делать, так это растирать тело снегом: кристаллики льда повреждают кожу, тем самым открывая путь для инфекций, — рассказал Александр Копейкин.

Симптомы обморожения второй степени — побледнение кожи, потеря чувствительности, образование пузырей с прозрачным содержимым. При повреждении тканей третьей степени пузыри наполняются кровянистой жидкостью, происходит омертвение всех слоев кожи и мягких тканей на разную глубину. Симптомы обморожения четвертой степени — омертвение всех слоев мягких тканей, иногда поражение костей и суставов.

— Если человек понимает, что поражение кожи сильное, необходимо обратиться к врачу. В Рязани  есть две больницы, куда привозят тяжелых больных с диагнозом «обморожение», — ОКБ и БСМП. Врачи вводят пациентам препараты, способствующие расширению сосудов и улучшению кровообращения. При обморожении в мелких сосудах образуются пристеночные тромбы, которые вызывают блокировку капилляров. Естественно, в домашних условиях человек не справится с этой проблемой. В больнице же врач, даже если не предотвратит некроз, то уменьшит зону повреждения, — рассказал Александр Копейкин.

Как отметил специалист, опасность обморожения состоит еще и в том, что лишь через несколько дней можно оценить степень повреждения тканей. Неудивительно, что порой пациенты не придают значения повреждениям, полученным в результате переохлаждения.

— Однажды в апреле в БСМП обратился мужчина, у которого мумифицировались пальцы рук. Как оказалось, причиной этого было обморожение, произошедшее в феврале. Пациент несколько месяцев думал, что синюшность пройдет сама. Естественно, мы уже ничем не могли ему помочь, а пальцы пришлось ампутировать, — рассказал Александр Копейкин.

Чтобы предотвратить обморожение, необходимо, отправляясь на улицу, одеваться потеплее.Александр Копейкин отмечает, что шапка должна закрывать уши, а шарф — шею и кончик носа. Для защиты рук врач советует выбирать шерстяные или меховые варежки, а не перчатки.

— В варежках пальцам теплее, потому что они греют друг друга, плюс их можно друг о друга потереть и размять, — отметил специалист.

Он также напомнил, что в мороз не стоит надевать тесную обувь, а в просторные зимние ботинки нужно надевать шерстяные носки, которые не только впитывают влагу и длительное время оставляют ноги сухими, но и создают дополнительную воздушную прослойку.

На морозе также необходимо двигаться: совершать руками маховые движения, прыгать, шевелить пальцами рук и ног. Если замерзли, нужно зайти погреться в теплое помещение. Ни в коем случае нельзя выходить на мороз в состоянии алкогольного опьянения.


2014-01-28 Автор: Kristina Комментариев: 0 Источник: uzrf
Комментарии пользователей

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
Логин: Пароль: Войти