К 30-летию стоматологического факультета Рязанского медицинского университета им. академика И. П. Павлова
Телемедицина в России явление молодое, но интернет-сервисы удаленных консультаций с врачами уже набирают популярность. Закон «О применении информационных технологий в сфере охраны здоровья», принятый летом прошлого года, легализовал телемедицинские технологии в клинической практике.
На волне развития IT-сферы, подкрепленной новой нормативной базой, в России появились интернет-проекты, обеспечивающие удаленную связь пациента и врача. Теперь не обязательно томиться в поликлинических очередях, да и вообще выходить из дома, для того чтобы проконсультироваться с доктором и получить квалифицированный совет. Современные интернет-сервисы позволяют связаться со специалистом удаленно и в режиме видеосвязи изложить свои проблемы. Например, проект MyDoc собрал врачей практически всех специализаций в 17 городах России — от Санкт-Петербурга до Новосибирска, которые готовы в любое время предоставить свои знания и опыт в распоряжение пациента.
Для использования сервиса онлайн-консультаций необходимо зарегистрироваться на сайте и ответить на вопросы короткой анкеты, которая поможет сориентироваться в симптомах и четко сформулировать суть проблемы. При необходимости система попросит приложить диагностические результаты и данные лабораторных анализов. Все это позволит верно выбрать специалиста для консультации. Далее происходит связь с врачом, который на основании полученных данных и жалоб делает свои рекомендации. Если удаленной консультации недостаточно, с помощью сервиса можно записаться на очный прием в одну из клиник — партнеров сайта.
Подобный способ общения с доктором в государственных поликлиниках пока встречается нечасто. Хотя процессы информатизации здравоохранения уже создали для этого полноценную основу: все крупные клиники обеспечены высокоскоростным интернетом, продолжается комплектация рабочих мест врачей компьютерами. Например, в этом году рязанские врачи получат более 700 оснащенных современной техникой рабочих мест.
Возможность связаться со своим участковым врачом из дома, получить консультацию, нужный рецепт или справку весьма привлекательна. Однако такой очевидно простой и экономичный способ врачебного приема не признается системой обязательного медицинского страхования и не учитывается наравне с очным приемом. Проще говоря, поликлиника не получает финансирования от страховой организации за удаленную консультацию. А значит, и мотивации для внедрения телемедицинских технологий в рутинные процессы нет никакой.
Очевидно, что для многих клинических ситуаций нет никакой необходимости личного визита пациента в поликлинику. Например, если человек страдает хроническим заболеванием и потребность в контакте с врачом сводится только к периодическому получению нужного рецепта. Или в случае когда диагноз уже подтвержден и предварительным очным приемом, и проведенной функциональной и лабораторной диагностикой. Дополнительных врачебных манипуляций не требуется, и больному приходится идти в поликлинику не за медицинской помощью, а только за справкой или рецептом.
Легализация телемедицины не только на высшем законодательном уровне, но и на уровне профильных ведомств, финансирующих структур поможет добиться той оптимизации и пациентоориентированности, которые стали декларированной целью нашего здравоохранения. Бережливые технологии, ставшие столь популярными в бюджетной сфере, пока не используют весь потенциал возможностей телемедицины. Решение проблем очередей, недовольства качеством медицинских услуг, загруженности врачей рутинной работой лежит в плоскости телемедицинских разработок. И возможно, уже существующий коммерческий опыт удаленных медицинских консультаций придет скоро и в государственные клиники.