Современного человека окружает огромное количество информации. Порой нам кажется, что новые сведения и знания лишь продукт, который мы потребляем. Но на самом деле этот товар оказывает на нас серьезное влияние. Иногда достаточно услышать трагическую новость по радио, чтобы весь день был испорчен.
Некоторые мои знакомые, посмотрев передачи про пестициды, нитраты и ГМО, могут часами говорить о том, насколько засорен наш мир и как ужасны современные продукты. Причем вместо того чтобы принять участие в экологической акции или начать выращивать овощи самостоятельно, они впадают в депрессивное состояние. И все это из-за телевизора, который был включен для создания шумового фона.
Такое поведение может быть вызвано информационной зависимостью — психологическим состоянием, при котором человек испытывает беспокойство из-за информации, полученной через СМИ или другие каналы массовой коммуникации.
Чтобы разобраться в том, что такое информационная аддикция, наш корреспондент обратился за помощью к специалисту — руководителю Научно-образовательного центра практической психологии и психологической службы РГУ имени С. А. Есенина Эльвире Самариной.
— Насколько современный человек зависим от информации?
— Стоит начать с того, что среда обитания человека с техногенной сменилась на информационную. Естественно, человек к ней адаптируется, пытается приспособиться и понять, кто он — объект или субъект информационного поля. Мы выступаем и в той, и в другой роли: люди и создают информацию, и потребляют ее. Но СМИ воспринимают человека, прежде всего, как объект. Сейчас все построено на информации: обучение, экономика, политика и другие сферы. Например, иногда люди ведут себя нелогично и покупают то, что им не нужно, но навязано информационными потоками (это престижно, модно, необходимо иметь по статусу). Хороший пример — продукция компании Apple.
— На кого информация действует сильнее?
— Впечатлительные люди склонны к ипохондрическим состояниям. Получая негативную информацию, они примеряют ее на себя и впадают в состояние тревоги.
— С чем это связано?
— Медийные ресурсы стали очень доступны. Что мы делаем в первую очередь утром? Завариваем кофе, застилаем кровать? Нет, включаем телевизор, радиоприемник, компьютер. Нас везде преследует огромное количество ненужной информации. Даже если вы зайдете в интернете на деловой сайт, то увидите множество спама.
— Может ли зависимость возникать из-за информационного вакуума?
— Отсутствие информации воспринимается современным человеком как потеря контроля над своей жизнью. Если вы окажетесь на природе, где не принимает мобильный телефон, вы начнете паниковать. А ведь всего 10 лет назад мы отнеслись бы к этой ситуации совершенно спокойно. Необходимость в любой момент находиться на связи порождает тревогу.
— Эта зависимость формируется от переизбытка информации?
— Да, потому что сначала человек привыкает к переизбытку информации, а потом, когда это явление уходит, он испытывает дискомфорт. Вы не замечали, что люди включают радиоприемники на полную громкость в лесу? Они не могут насладиться общением с близкими людьми, с природой.
— Какой именно вид информации может вызвать аддикцию?
— Направленность личности тут играет заметную роль. Сильнее всего на человека влияют новости. Но кого-то интересуют масштабные события в регионе, стране или мире, а кого-то — происшествия в его сообществе. Поэтому некоторые люди испытывают дискомфорт от того, что несколько часов не заходили на свою страницу в социальной сети, но это уже другой круг проблем, который связан с личностной нестабильностью и неуверенностью, это неспособность к автономии. Такие люди нуждаются в постоянной оценке окружающих, они не могут доверять себе и своим ощущениям. Поэтому им надо рассказывать о том, что они ели, что надели и где находятся. На первый взгляд, кажется, что человек открыт, а на самом деле уязвим. Просто через внешнюю оценку он оправдывает свое существование в этом мире.
— Каковы симптомы информационной зависимости?
— Информационная аддикция — это депрессивное состояние, при котором человек испытывает тревогу, страдает, чувствует потерю контроля над ситуацией, но не выражает свои эмоции. Это обычно сопровождается бессонницей, отсутствием хорошего настроения. Еще один признак — потеря критичности: человек не может логически объяснить свои тревоги. Он находится под действием информации, которая к нему конкретно не имеет никакого отношения. То есть телезритель, на самом деле не является жертвой, но чувствует себя ею. Таким образом, он получает травматический опыт.
— А какие именно новости могут к этому привести?
— Есть журналисты, которые в погоне за рейтингами не щадят человеческую психику. Как говорится, «труп оживляет сюжет». Демонстрация насилия, боли, жестокости вызывает у человека отклик. Причем визуальная информация гораздо быстрее и сильнее влияет на нас, чем материалы печатных СМИ. Я не говорю о необходимости введения цензуры, но этические стандарты обязательно должны соблюдаться. В мире много насилия, но подробности необязательно демонстрировать. Негативная информация особенно влияет на детей и тех людей, которые имеют травматический опыт: свидетелей или участников ДТП, катастроф и т. д. Они при просмотре видео о ЧП возвращаются к неприятным моментам прошлого и переживают их заново. Именно поэтому такие люди находятся в группе риска возникновения такой ипохондрии.
— Но ведь за последние годы люди тоже изменились и создали информационные фильтры. Разве они не должны помогать?
— Есть механизмы психологической защиты. Мы приучаемся не реагировать на негативную информацию. Если раньше во время показа фильма «Челюсти» зрителей из кинотеатров забирала скорая помощь, то сегодня такими кинолентами никого не удивишь. Но если мы не реагируем, это не значит, что информация на нас не действует. Либо эта реакция переходит в скрытую форму, либо у человека формируется эмоциональная тупость — свидетельство того, что с психикой не все хорошо. Если мы не испытываем страдания, видя сцены насилия над животным или человеком, это значит, что произошел сдвиг в психике. Человек пытается перебороть свой страх через агрессивные действия. Вспомним о тех же подростках, которые мучают друг друга или животных и снимают это на видео. На самом деле это психическая патология.
— Как человек может защитить себя от информационной зависимости?
— Если вы чувствительный человек, то не стоит смотреть по телевизору новостные программы, лучше ограничиться получением информации посредством радио или печатных СМИ. Если вы не можете уснуть после некоторых передач, то и не стоит их смотреть.
Существует прием, которые люди использовали веками, — созерцание. Надо просто выключить телевизор и компьютер, оставить телефон дома и, предупредив родственников и друзей, уехать на природу. Если человек пребывает в состоянии тревоги, ему нужно почувствовать и найти себя. Для кого-то выход — храм, молитва. Можно обратиться к арт-терапии и найти свое хобби. Нужно дать себе передышку от потока новостей и информации. Надо понять, какие проблемы вас касаются непосредственно, а какие нет. Ведь мы, увы, не на все можем повлиять.
Кристина Феофанова
nic
Вот страна Россия - Интернет и прочие "примочки" цивилизации появились у нас значительно позже чем на Западе и распространены в значительной степени гораздо беднее, а мозги съехали набекрень очень быстро! Вот в чем парадокс: ну какие новости могут быть в Кислодрищенске, Крыжополе или Чухломе и какое отношение к ним имеет саммит "восьмерки" - как жили плохо и гадили за каждым углом, так и продолжаем. Чего пугаться-то? Замечено, что как только рассупонили цензуру и открыли границы, все это свалилось на девственные головы российских аборигенов и добило остатки серого вещества, которые там еще были: спайс, игровые автоматы, коктейли из паленого спирта, порносайты, стрелялки и способы самоубийства просто разложили слабые мозги одноизвилинного населения напрочь. Как кстати пришлись события на Украине: сейчас снова возникнет закрытое общество (уже посетители из Украины на наш сайт перестали заходить) и все вернется к норме: будем носить ботинки фабрики "Победа Октября", есть каменные конфеты горплодокомбината, играть в лапту и слушать Ольгу Воронец. Нельзя, категорически нельзя пускать российскуб Дуньку в Европу! От этого только один вред: языками не владеет, моется редко, любит курить и выпить лишнего! Сверча опять надо загнать на его родной шесток и ни о каких парижах чтобы не мечтал. Тогда и пустая башка от информации перестанет кружиться, а иначе никакой Луковский лес не поможет!
Дата: 2014-04-07 12:04:01