Манера очищать кожу даже от небольших волосков пришла в Европу (а следом за ней и в Россию) от участников крестовых походов. Рыцари быстро оценили преимущества такой процедуры — сперва чисто гигиенические. В условиях жаркого климата и дефицита воды волоски на коже являются своеобразными «сборниками» грязи, потовых выделений и т. д. Это ведет к возникновению раздражений и воспалений кожи, потертостей и прочих неприятных моментов.
2 мая во всем мире отмечается Международный астма-день, провозглашенный Всемирной организацией здравоохранения. Он призван привлечь внимание общества к одному из наиболее распространенных заболеваний. В связи с этим редакция портала UZRF попросила рязанку рассказать о том, как она научилась жить с данным заболеванием.
Голливуд создал у нас неправильное представление об астматиках. Если в зарубежном фильме есть герой с таким заболеванием, то он показывается немощным человеком, полностью зависимым от лекарственных препаратов. Вспоминается картина, где астма была у ребенка, так родители этого героя чрезмерно его опекали и постоянно бегали за ним с лекарствами. В реальной жизни все обстоит немного иначе.
Как заболевание проявилось
Астма у меня появилась четыре года назад, когда мне было около 40 лет. Все началось с того, что мы с подругой поехали отдохнуть на два дня за город и я сильно заболела. Начались приступы кашля. Приехала в Рязань, сходила к врачу, мне поставили диагноз «бронхит» и назначили антибиотики. Я пропила лекарства, но через два месяца бронхит вернулся. Снова прописали антибиотики. В течение года эта ситуация повторялась несколько раз.
Вскоре у меня начался такой кашель, что я спала буквально по три часа за ночь: постоянно просыпалась из-за приступов. При этом днем я чувствовала себя вполне хорошо, а по ночам могла безостановочно кашлять часами. Это продолжалось несколько месяцев. Терапевт назначила одни антибиотики — не помогло, вторые — опять никакого эффекта. Врач уже не знала, что со мной делать. Тут я вспомнила, что знакомая мне как-то порекомендовала пульмонолога — Елену Стешкину. Когда моей дочери было предастматическое состояние, именно эта врач помогла нам выяснить, что дело в аллергии. В итоге с ребенком все хорошо: аллергены были исключены, и дочка поправилась.
Как врачи пытались установить причину кашля
На приеме пульмонолог сказала мне, что я явно «их клиент». Она посоветовала мне отправиться к врачу в ОКБ. Там пульмонолог послушал мои легкие и предположил, что причиной кашля может быть астма, но сначала предложил пройти обследование. Выдали направление, я легла в больницу.
Я сдала все возможные анализы и прошла различные исследования. Бронхоскопия показала, что с трахеей и бронхами все в полном порядке. Также меня проверили на наличие аллергии, но и тут никаких проблем не выявили. Желудок, сердце, почки, печень, желчный пузырь, поджелудочная — со всем организмом все было хорошо.
Специалисты продолжили поиски причины возникновения кашля. Сделала УЗИ щитовидной железы, врач говорит: «Мне тебя порадовать нечем». Я успела за секунду нарисовать себе удручающую картину того, как все плохо у меня с этим органом, но доктор продолжила: «С щитовидной железой у тебя все в порядке».
Еще одной медицинской процедурой для меня стала компьютерная томография (КТ) легких и бронхов, которую, кстати, сделали бесплатно. Дело в том, что меня должны были выписать через два дня, а диагноз так и не был поставлен. Мы с лечащим врачом уже решили, что проблема кроется в легких: это было последнее логичное объяснение. Мне уже просто хотелось, как говорится, знать врага в лицо. Но и КТ не показала никаких отклонений от нормы.
Однако спирометрия (метод диагностики, при котором пациенту необходимо дышать через специальный прибор) выявила астму. Лечащий врач спросила: «Сама-то как думаешь, откуда астма могла появиться?» Ни у кого из моих родных астмы не было. Но где-то за полгода до появления кашля у меня погиб близкий родственник, потом навалились другие проблемы. В итоге я находилась в стрессовом состоянии. Меня осмотрела невролог, после чего они с моим врачом заключили, что это психогенная астма, то есть возникшая на нервной почве. Оказывается, и такое может быть. Выписали меня абсолютно здоровым человеком, но с астмой.
Как астма отражается на жизни
Естественно, как любой астматик, я вынуждена регулярно принимать лекарства. Первое — ежедневно утром и вечером, независимо от самочувствия. Второе — когда нахожусь в душном помещении или в замкнутом пространстве с сильными запахами, например в маршрутке.
Говоря о сильных запахах. Если раньше, скажем так, яркие ароматы не вызывали у меня вообще никакого дискомфорта, то теперь они могут стать причиной удушья или приступа кашля.
Когда на улице повышена влажность воздуха, очень холодно или, наоборот, жарко, тоже могут возникнуть приступы удушья. Заключаются они в том, что я не могу вдохнуть полной грудью.
Пришлось поменять и какие-то бытовые привычки. Раньше я всегда спала на низкой, практически плоской подушке. Теперь же вынуждена находиться ночью в полусидячем положении: в противном случае задыхаюсь.
Реакция на сон в низком положении и на погодные условия — это все цветочки. Ягодки, то есть действительно сильные приступы кашля и невозможность нормально дышать, появляются в стрессовых ситуациях. Стоит перенервничать — все, не можешь вдохнуть, пугаешься, симптомы становятся еще сильнее. Но я уже привыкла к таким ситуациям и выработала успокаивающий ритуал: выхожу на балкон, потихоньку стараюсь делать глубокие вдохи.
Это, кстати, один из немногих разрешенных для меня способов релаксации: вредные привычки астматикам необходимо исключить из жизни. Перед тем как у меня появилась астма, когда в семье скончался близкий человек, я начала курить. Но нерегулярно и немного. Естественно, я сразу предупредила об этом лечащего врача в ОКБ. Когда он узнал, что речь идет о двух сигаретах в день, то сказал: «Не смеши меня». По его словам, вредная привычка могла бы спровоцировать астму, если бы я выкуривала пачку сигарет в день или еще больше. Стоит отметить, что не все астматики бросают дымить. Многие мои соседки по палате в ОКБ выходили на перекуры, хотя знали, что им это запрещено. Тут уж каждый решает сам, следовать рекомендациям врача или нет.
За четыре года, что живу с астмой, я успела приспособиться к этому заболеванию. При этом я не чувствую себя немощным персонажем голливудского фильма, просто пришлось внести незначительные коррективы в образ жизни. Прием лекарств стал частью ежедневной рутины, как чистка зубов. Полностью вылечить это заболевание нельзя, поэтому мне придется до конца жизни как минимум дважды в день использовать ингалятор.
Комментарий специалиста
Заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой терапии ФДПО РязГМУ имени И. П. Павлова, доктор медицинских наук, профессор Владимир Абросимов:
— Описываемый вами случай астмы нетипичен. Терапия современными ингаляционными препаратами позволяет успешно контролировать бронхиальную астму, обеспечивая высокое качество жизни пациентов. Во всем мире осуществляют лечение астмы в амбулаторных условиях, необходимости пребывания в стационаре нет. Представленный случай демонстрирует необходимость проведения дифференциальной диагностики причин одышки и кашля у пациентки. Связь заболевания со стрессовыми ситуациями указывает на то, что нужна консультация психотерапевта. У данной пациентки возможно наличие так называемой психогенной астмы.
nic
Вот блестящий пример того, как на практике используется диагностический метод "тыка" или "широко раскинутой сети". Ничего выудить не удалось и все склонились к астме. Видимо, уважаемый Владимир Николаевич прав, говоря о психосоматической основе данного случая. Описанное говорит и о другом - всем нам не хватает как раз знания психосоматической основы многих болезней. Вот Г.Ф.Ланг уже предполагал влияние психики на первиную АГ, Б.Е.Вотчал связывал приступы астмы с колебаниями аффективного статуса, но тогда Селье был не в "моде", как в 1936 г. был не в моде Г.Бергман и Р.Лурия исключил самую важную главу из перевода его "Функционально патологии", а ведь Бергман - выдающийся немецкий интернист и еще в 20-х гг. прошлого века трактовал многое через психосоматику, как у нас Д.Д.Плетнев. Но подготовка практического врача по психосоматике с тех пор не сильно продвинулось. Получается, что никакая спирометрия и капнография трактовку таких состояний не облегчает! А психосоматики мы не знаем, как режиссер Якин не владел языками в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"!
Дата: 2017-05-03 09:27:58