А. Ф. Кривов: Уроки войны и победы
Через несколько дней наступит один из самых ярких и вместе с тем трагических дней для нашей Родины. В этот весенний день 68 лет тому назад в каждую семью пришла долгожданная весть – враг повержен, справедливость восторжествовала.
Не скупясь на эпитеты, ликующее человечество славило Красную армию, наш народ, советскую державу за ратный подвиг в противоборстве с фашистской Германией. 9 мая 1945 года – день нашей Победы, день всенародной гордости и всенародной скорби. День окончания страшной, безмерно жестокой войны, которая длилась почти 4 года.
22 июня 1941 года в войну был ввергнута страна с населением почти 200 миллионов человек, страна с многовековой историей, с огромным духовным, нравственным и материальным потенциалом.
Враг неожиданно для себя столкнулся с народом, сплотившимся перед общей бедой и забывшим или отложившим свои невзгоды и беды.
Сегодня сердца наших соотечественников, всех честных людей обращены к нам, фронтовикам, ко всем тем, кому страна обязана жизнью. Наш низкий поклон советскому солдату, вынесшему на своих плечах основную тяжесть войны и совершившему ратный подвиг. Наша глубокая признательность офицерам и генералам, всем, кто поднимал в атаку роты и батальоны, водил в бой полки, дивизии. Наша глубокая благодарность замечательным полководцам Г.К. Жукову, А.М. Василевскому, К.К. Рокоссовскому, Н.Ф. Ватутину, И.Е. Коневу, И.Х. Баграмяну и другим. Отдадим должное партизанам, этим храбрым и мужественным людям, воевавшим в тылу врага.
Огромный вклад в победу над врагом внесли медицинские работники. В труднейших условиях и часто под огнём врага спокойно и мужественно делали они своё благородное и гуманное дело, лечили раненых и боролись за их жизнь.
Небывалым в истории было массовое участие женщин как непосредственно в вооружённой защите страны, так и в оказании всевозможной помощи народу. В рядах Советской Армии находились около 1 миллиона женщин. Они командовали авиационными полками, были рядовыми лётчиками, связистами. Сотни тысяч медицинских сестёр и санитарок выполняли героическую работу на поле боя, в медико-санитарных батальонах, в полевых госпиталях.
Воздавая должное всем тем, кто внёс вклад в победу, мы скорбим о колоссальных жертвах нашего народа во Второй мировой войне. Правда о цене победы сама стала нравственным потенциалом. Произносить её и сейчас трудно. Сразу после окончания войны количество потерь вообще не называлось. Говорили, что победителей не судят. Пели песню со словами: «Мы за ценой не постоим». А потом была названа цифра в 20 миллионов человеческих жизней. Теперь называют 27 миллионов, а в отдельных публикациях ещё больше. Кроме того, были миллионы раненых, контуженых, обмороженных. Какие бы цифры ни назывались, они огромны…
Огромное количество жертв говорит и о нашей неподготовленности к войне, и о характере самой войны. Это не была обычная война. Она не сводилась только к противостоянию воюющих армий. Её целью было физическое уничтожение, прежде всего, русского, украинского и белорусского народов. Люди гибли не только на фронте, но и в своих домах. Их расстреливали как идеологически враждебных или расово неполноценных, не жалея стариков, женщин и детей. Были сожжены вместе со всеми жителями сотни белорусских и русских деревень. Мы повторяем как обет: «Никто не забыт, ничто не должно быть забыто». Это говорит память сердца, об этом говорит совесть, которая делает человека человеком.
День Победы – это не только праздник «со слезами на глазах», это и момент истины, осмысления исторических уроков прошедшей войны. Как случилось, что Советский Союз, первым бросивший клич «Фашизм – это война», сам так плохо подготовился к отражению агрессии, что обусловило неимоверные масштабы понесённых нами потерь и разрушений? Было сделано немало, чтобы обеспечить Красную Армию авиацией, танками, артиллерией, но эта техника была устаревшей, а новая техника, ни в чём не уступающая немецкой, начала поступать в войска где-то в 1940-1941 г.г. (достаточно упомянуть танк «Т-34» или штурмовик «ИЛ-2»), её было очень мало. Положение усугублялось тем, что наша армия была обескровлена, точнее обезглавлена чудовищными репрессиями. Сместив и репрессировав командующих армиями, корпусами, дивизиями и даже полками, Сталин и Ворошилов разрушили всю систему обороны страны. Около 40 тысяч офицеров расстались тогда с жизнью и свободой. Роковую роль сыграла и недооценка данных разведки, в результате чего немецкое командование смогло в полной мере использовать такой фактор, как внезапное нападение.
С весны 1941 года Сталин регулярно получал донесения о дате готовящегося нападения. В апреле-мае 1941 года Вермахт выдвинулся на исходные позиции для фронтальной атаки вдоль границы от Берингова до Чёрного моря. В полной готовности стояли 190 хорошо обученных, полностью укомплектованных немецких дивизий, численностью 5,5 миллионов человек. Враг имел свыше 4 000 орудий, около 5 000 самолётов, свыше 3 000 танков. Но даже в этой обстановке Сталин приказал ничего не предпринимать, не допускать возможных провокаций.
Страшным был для Красной Армии итог начального периода войны. Миллионы убитых, раненых, пропавших без вести и пленённых противником… Мы лишились важнейших промышленных центров и сельскохозяйственных районов.
Говоря о бесспорной ответственности Сталина за это, было бы неправильно перечёркивать всю его деятельность в качестве Верховного главнокомандующего. Обладая неограниченной властью, он направлял своей волей всю сверхцентрализованную систему управления, которая в таких экстремальных условиях сыграла свою положительную роль и способствовала победе, но она же являлась причиной огромных наших потерь. Думается, что победа в решающей мере была обеспечена тем, что война приобрела для страны поистине всенародный характер. Гитлер рискнул начать войну на два фронта из уверенности, что вторжение германской армии будет молниеносным и сразу же вызовет в нашем обществе двойной раскол по социальному и национальному признакам.
Но произошло противоположное. Советские люди сплотились перед общей для всех бедой, грозной опасностью. Умом и сердцем они поняли, что в этом их единственное спасение. Это стало первой и самой важной предпосылкой неминуемого поражения германской армии.
Так какие же уроки нам оставила Великая Отечественная война?
Простые и понятные.
Во-первых: страна будет непобедимой, если между социальными группами, нациями будет мир и согласие, то, что называется морально-политическим единством. Сегодня мы живём в другой стране. В её основе товарно-денежные отношения, свободная конкуренция. Появились богатые и бедные, усилились социальные противоречия. В этих условиях особенно необходима объединяющая народ идеология и чёткая и правильная позиция государства.
Во-вторых: страна будет непобедимой, если есть мощная, непрерывно растущая экономика, промышленность, сельское хозяйство, наука.
В-третьих: страна будет непобедима, если есть сильная, хорошо вооружённая, патриотически настроенная армия, способная дать отпор любому агрессору.
.
А.Ф.Кривов, гвардии полковник, участник сражений на Курской Дуге