Новая рубрика портала «Рейд UZRF» — это реакция на отклики пациентов о работе медицинской организации, объективный взгляд на больничный быт и реалии труда врачей. Наши журналисты пройдут по следам газетных публикаций и отзывов в интернете в попытке найти истину и совместно с руководством клиник наметить пути исправления недостатков медицинской помощи.
Возможно, скоро в магазинах будут продаваться лекарства, которые отпускаются без рецепта. Как сообщает газета «Ведомости», соответствующее решение может принять правительство РФ. В настоящее время Минздрав, Роспотребнадзор и другие ведомства составляют перечень таких препаратов.
Возможность продажи некоторых медикаментов в магазинах обсуждается еще с осени 2012 года. Тогда Минздрав выступал против данного закона, но год назад разрешил продажу не только в аптеках средств по уходу за больными, средств личной гигиены, детского питания и пищевых добавок. За основу списка препаратов для магазинной продажи предлагается взять тот документ, который в 2012 году подготовил Минпромторг. В него вошли средства для борьбы с алкоголизмом, курением, геморроем, насморком, кашлем, головной болью, антисептики, жаропонижающие, слабительные и гормональные препараты, средства для снижения веса, а также гематоген. Помимо этого, в магазине можно будет купить витамины, приборы для диагностики и средства для наружного применения.
Бывший руководитель регионального управления Росздравнадзора Валентина Греченко, которая сейчас возглавляет общественную организацию «Ассоциация фармацевтических работников Рязанской области», считает, что этот проект плох по нескольким причинам.
Во-первых, даже безрецептурные препараты имеют определенные условия хранения. Валентина Греченко опасается, что в продуктовых магазинах не будут ставить специальные холодильники для лекарств. К тому же непонятно, какие контролирующие органы будут следить за их хранением.
Во-вторых, это неправильно по отношению к провизорам. Они должны иметь высшее профессиональное образование для работы в аптеке, а в магазине отпускать лекарства сможет и человек, имеющий лишь среднее образование.
— Страшно за покупателей. Ведь консультант или продавец может ошибиться в названии медикамента и продать человеку не то лекарство, — отметила Валентина Греченко.
В-третьих, она опасается, что супермаркеты станут скупать и продавать некачественные препараты.
Также Валентина Греченко сообщила, что в Рязани слишком много аптек — одна на две тысячи населения (даже в крупных городах России данный показатель в два раза меньше). Однако в районах области купить медикаменты можно лишь в ФАПах. Валентина Греченко не думает, что появление лекарств на магазинных полках решит эту проблему.
— «Ассоциация фармацевтических работников Рязанской области» выступает против продажи лекарственных средств в магазинах. Члены нашей организации даже обращались в областную и Государственную думу с просьбой не поддерживать данную идею. Мы надеемся на здравый смысл людей, которые будут готовить этот закон, — подчеркнула Валентина Греченко.
nic
Конеч, "фармацевты" против: кто же захочет делиться доходами? Неоднократно был свидетелем невежественного лепета провизора по поводу выбора покупателем препарата. некоторое время пришлось быть и консультантом в одной из аптек и все стало понятно: получает провизор процент от продажи и заинтересован в реализации более дорогого. Притом это русские провизоры, а о способности россиян к обучению и желании их учиться и говорить нечего. Вопиющий эпизод: провизор назначает больному кордарон, тот пьет его несколько месяцев и попадает в клиническую больницу с осложнениями (побочными эффектами). Хорошо, что остался жив. Бабло побеждает все: этику, нормальные человеческие переживания и сопериживание. Поэтому, уважаемой В.И.греченко надо поубавить пыл и озаботиться этикой фармацевтов, чтобы перестали торговать фальсификатами и перестали давать безумные русские советы несчастным пациентам. "Россия для того Богом создана, чтобы показывать всему миру, как не следует жить" (П.Я.Чаадаев).
Дата: 2014-07-03 08:59:45