Актуально

Гладкая кожа? Это просто!

Манера очищать кожу даже от небольших волосков пришла в Европу (а следом за ней и в Россию) от участников крестовых походов. Рыцари быстро оценили преимущества такой процедуры — сперва чисто гигиенические. В условиях жаркого климата и дефицита воды волоски на коже являются своеобразными «сборниками» грязи, потовых выделений и т. д. Это ведет к возникновению раздражений и воспалений кожи, потертостей и прочих неприятных моментов.


2019-09-12 Автор: admin Комментариев: 0
Публикация

Положенная льгота

В ноябре скончался рязанский врач Иван Успенский, который три года боролся с онкологической патологией и подробно описывал историю своей болезни в социальных сетях. На его страницах остались посты от благотворителей, организовавших сбор средств, отчеты о дорогостоящем лечении и покупке препаратов, стоимость которых превышает цену автомобиля. Не остались в стороне и региональные власти, которые подключили все возможные ресурсы льготного обеспечения для помощи человеку, попавшему в капкан тяжелой болезни.  

Бюджетная льгота: потребности и возможности

Сбор средств на лечение в интернете, через телевидение и СМИ стал привычным способом решения проблем, которые государство решить не в состоянии. Несмотря на значительные бюджеты, выделяемые на льготные лекарства, обеспечить всех нуждающихся качественными эффективными препаратами в полном объеме медицинские ведомства не могут. Нельзя сказать, что эта проблема является чисто российской чертой социальной политики. В любой стране мира, даже самой благополучной, льгот всегда заведомо меньше, чем желающих их обрести. Государственные органы осуществляют процесс распределения ограниченных ресурсов среди граждан и всегда остаются виноватыми в несправедливом и недостаточном обеспечении.

Каждый человек планирует и взвешивает свой собственный или семейный бюджет. Зная сумму, на которую можно рассчитывать ежемесячно, он строит планы и определяет возможности. Которых, кстати, всегда меньше, чем желаний и потребностей. И для себя, и для членов семьи всегда хочется самого лучшего, сытного, качественного. Но порой приходится выбрать мешок картошки вместо баночки красной икры.

Перед началом каждого нового года утверждается бюджет на льготное лекарственное обеспечение, который имеет федеральную и региональную часть. Сумма этого бюджета — это то, на что региональный минздрав может рассчитывать при организации льготного лекарственного обеспечения. Распределение квот — всегда дилемма, всегда острая проблема, где основной фактор — несоответствие выделенных квот и реальных потребностей региона.

По словам начальника отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Рязанской области Александра Егорова, в 2018 году «льготный» бюджет в регионе составил 216 млн рублей. Граждан, которые имеют право на льготные лекарства, в Рязанской области более 156 тысяч человек. Получается, что на одного человека в год выделяется около 1400 рублей. Эта сумма несоизмерима с реальной стоимостью курсов лечения. Так, для больного сахарным диабетом ежегодная сумма трат на лекарства начинается от 39 тыс. рублей, ревматоидный артрит «стоит» для пациента больше 700 тыс. в год. Про онкологические заболевания, где медикаментозные курсы таргетной терапии по стоимости превышают 5 млн рублей в год, и говорить не приходится.

Конечно, за льготой обращаются не все, кто имеет на это право. Люди, имеющие достаток или другие возможности для обеспечения себя нужными лекарствами, стараются не ввязываться в долгие процедуры льготного обеспечения. Правовые механизмы неспособны экстренно реагировать на срочное назначение. Например, ускоренная процедура закупки нужного препарата через аукцион занимает минимум 40 дней. А если речь идет о редком, не зарегистрированном на территории страны лекарстве, то срок поставки составит от трех месяцев до полугода. 

 

Правовой диссонанс

Проблемы льготного лекарственного обеспечения усугубляются некоторыми недоработками профильного законодательства. Например, по закону льготник имеет право отказаться от получения медикаментов в федеральной части в пользу финансовой компенсации. При этом он остается вправе требовать полного выполнения требований по лекарственному обеспечению от региональных властей, которые обязаны обеспечить необходимые курсы лечения в полном объеме. Здесь налицо злоупотребление правом, которое законодатели не спешат устранять.

Нередки случаи, когда полученные по льготе медикаменты просто реализуются через объявления или группы в социальных сетях. Механизм такого «бизнеса» понятен. Затраты на более эффективные и дорогие препараты человек частично компенсирует за счет реализации полученных по льготе лекарств. А покупать дорогие импортные, зачастую не зарегистрированные на территории страны препараты людям приходится. Сроки, процедуры, правовые ограничения иногда не оставляют выбора.

Закон запрещает государственному органу закупать препараты конкретного торгового наименования. На торги выставляется лекарственное средство по международному непатентованному наименованию, то есть по действующему веществу, которое является его основой. Очевидно, что такие аукционы выигрывают компании, предложившие самый дешевый аналог. Эта позиция законодателей в принципе верна, она обоснована стремлением устранить коррупционный фактор в продвижении на российский рынок дорогостоящего импорта и поддержать отечественного производителя. Вот только людям, страдающим хроническими заболеваниями, от этого не легче.

Однако способ добиться получения нужного лекарства все же существует. Есть определенные законом процедуры для приобретения препаратов конкретной торговой марки и даже для ввоза не зарегистрированных на территории Российской Федерации лекарственных средств. Для запуска процесса необходимо коллегиальное решение врачей о незаменимости конкретного препарата для больного. Далее этот документ согласуется в федеральном Минздраве, после чего начинается процедура закупки, которая может занять несколько месяцев. 

Минздрав не всегда встает на сторону врачебного решения. И в этом случае получателю льготы придется доказывать в судебном порядке, что именно это лекарство ему жизненно необходимо. Если суд принимает доводы, то  государственному органу власти остается только выполнить решение.

Подобные прецеденты уже были в Рязанской области. В 2017 году Советским районным судом было вынесено несколько решений о необходимости закупки не зарегистрированных в РФ лекарственных препаратов для больных детей с туберкулезными заболеваниями. Лекарство, которое было показано детям, не имеет аналогов на территории России, поэтому суд встал на сторону истца и удовлетворил иск. Рязанский минздрав исполнил решение и закупил необходимые препараты напрямую у производителя.

 

Выход есть?

Централизованная система льготного лекарственного обеспечения не является эталоном в плане эффективности. В большинстве стран мира действует так называемое «лекарственное страхование». В этой системе страховые компании компенсирует гражданину полностью или частично затраты на медицинские препараты, исходя из утвержденных «референтных» цен. В странах Западной Европы такое страхование является добровольным: человек, оплачивая страховку, получает право на возмещение при покупке медикаментов.

Масштабное внедрение лекарственного страхования было задекларировано федеральным Минздравом еще в 2016 году в «Стратегии развития здравоохранения». По документам ведомства, к 2025 году планируется реализовать эту программу на всей территории страны. Программа-максимум — к 2030 году обеспечить возмещение половины стоимости лекарств для работающих граждан и сохранение в полном объеме списка препаратов для льготных категорий. Сейчас в некоторых регионах России есть пилотные проекты по лекарственному страхованию, которые уже показали свою эффективность.

По мнению руководителей Минздрава РФ, система лекарственного страхования позволит решить проблему дефицита льготного лекарственного обеспечения.

Возможно, системные новации в будущем смогут кардинально переломить ситуацию с лекарственным обеспечением, но сегодня все еще приходится изыскивать возможности и дополнительные бюджеты для удовлетворения лекарственной потребности.

В Рязанской области льготный лекарственный фонд традиционно дотирует областной бюджет. В этом году на закупку медикаментов для льготников была выделена дополнительно беспрецедентная сумма — 100 млн рублей. До этого суммы ежегодных дотаций не превышали 20-30 млн. Такой щедрый транш позволил закрыть самые острые потребности в лекарственном обеспечении.

В 2019 году Рязанская область получит федеральные субвенции по программе «Онкология» в объеме 1,1 млрд рублей, из которых 700 млн планируется направить на приобретение средств для таргетной терапии в онкологическом стационаре. Специалисты регионального минздрава считают, что это решение поможет снизить нагрузку на льготный бюджет и позволит расширить возможности лекарственного обеспечения для других нозологических категорий.

Таким образом, решение проблем льготного лекарственного обеспечения лежит в плоскости системных правовых изменений на государственном уровне и на уровне местных регуляторов распределения, которые обязаны вести взвешенную и справедливую политику в интересах граждан своего региона.

 
Санаторная льгота
 
Социальная политика государства включает в себя льготные условия по медико-социальной реабилитации для некоторых категорий граждан. Следует отметить, что порядок получения бесплатной путевки — инициативный, то есть за направлением должен обратиться сам гражданин. При этом он должен обладать заболеванием, которое предполагает санаторно-курортное лечение. Это могут быть болезни сердечно-сосоудистой системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и многие другие. Право на такую льготу нужно обосновать документально: подтвердить льготную категорию и необходимость оздоровительного воздействия. Право на льготное пребывание в санатории имеют инвалиды всех имеющихся групп.
 
Льготных пациентов принимает большинство санаториев нашей страны. Еще со времен Советского Союза существуют мощные и оснащенные сети ведомственных санаториев, которые сохранили традиции и качество оздоровительной медицины. При выборе места для отдыха и лечения такие санатории могут стать оптимальным решением. Например, военные санатории России могут предложить полсотни вариантов размещения в самых живописных уголках нашей страны — от Крыма до Дальнего востока. Подробную информацию об этих санаториях и льготных условиях вы можете получить на сайте https://mil-ru.ru/.


2018-12-18 Автор: admin Комментариев: 0 Источник: UZRF
Комментарии пользователей

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения
Логин: Пароль: Войти