В 2011 году на экраны вышел художественный фильм режиссера Дэнни Бойла «127 часов». В его основу легла подлинная история альпиниста Арона Ралстона, который в 2003 году провел в горной расщелине почти шесть дней после того, как его руку придавило трехсоткилограммовым камнем. Он сумел выбраться, самостоятельно ампутировав себе руку, и прошел много миль под палящим солнцем. Он блуждал по пустыне до тех пор, пока не наткнулся на туристов, которые вызвали спасательный вертолет. Американец стал символом героизма в горах.
В 90-х, когда еще не было онлайн-игр, крутых смартфонов и даже компьютеров, подростки развлекались телефонными розыгрышами. Смысл их прост. Пока родителей нет дома, набираешь первые попавшиеся цифры и: «Это квартира Зайцевых? Нет? А почему ушки из трубки торчат?» Развлечение могла нарушить только проснувшаяся совесть или внезапно ответившие Зайцевы. Представить, что заниматься «телефонным терроризмом» мне придется уже в осознанном возрасте и по работе, я не могла и в страшном сне.
На планерке коллеги задались вопросом: работают ли должным образом телефоны организаций, куда рязанцы могут обратиться с вопросами медицинской тематики? Не остыли ли горячие линии и оперативно ли берут трубку в колл-центрах? Поговорят ли с заплутавшим в мире телефонных цифр гражданином, набравшим не тот номер, или бросят трубку? Верны ли все эти номера, указанные на сайтах? Почему-то мне изначально казалось, что затея потерпит фиаско и на том конце провода ответят сразу, да еще и отчитают: «Мы знаем, что это ты звонила в детстве и спрашивала Зайцевых. Сколько можно баловаться?»
Но детские воспоминания быстро отодвинулись на второй план. Мы приступили к подготовке и отобрали ряд телефонных номеров, по которым необходимо было позвонить. Сразу отмечу, что скорая помощь была редакцией сразу отметена: ЧП с нами за время написания статьи не произошло, а занимать телефон экстренной службы мы не можем. По всем отобранным номерам я звонила с проблемами, подсмотренными у знакомых.
И вот в 12 часов в первый понедельник после длинных выходных эксперимент начался. Пальцы нервно набрали цифры номера горячей линии Роспотребнадзора. Дыхание на секунду приостановилось. И… Занято. Может быть такое?
То же повторилось и с телефоном экстренной медико-психологической помощи. А вот по телефону рязанского минздрава меня ждали холодные гудки. Нескончаемые. Брать трубку никто не хотел.
Внутренний социофоб радовался: ни с кем не нужно разговаривать. Думая о том, что материал получится сухим, из разряда «да там трубку никто не взял», набрала еще один номер из списка. Это был телефон горячей линии по записи к врачу.
В колл-центре взяли трубку, и я решила воспользоваться заданием редакции и помочь знакомой — взять для нее талон в поликлинику ОКБ. Однако девушке на том конце провода пришлось извиняться: записать они могут не во все поликлиники Рязани, ОКБ как раз не обслуживают. Уточнила у оператора, можно ли взять талончик к врачу в поликлинику, к которой прикреплена я. Мне ответили, что можно, нужно только назвать номер полиса. Оставалось лишь порадоваться за себя и огорчить подругу. Как выяснилось, записаться на прием по телефону совсем несложно.
На очереди были горячие линии по вопросам вакцинопрофилактики для детского и взрослого населения. У каждой из них свой номер. Допуская вариант параллельной вселенной, в которой у меня уже есть ребенок, быстро набрала первый из них. Трубку взяли быстро, а вопросу о том, где я могу привить своего сына, удивились. В следующую минуту я почувствовала себя плохой матерью, которая проигнорировала все сроки, в которые семилетнему ребенку нужно было делать прививку. И вообще халатно отнеслась к его здоровью. Так что, если соберетесь уточнять вопросы вакцинации своих детей, знайте: вам не только все объяснят, но и наставят на путь истинный.
А вот к вакцинации взрослых относятся прохладнее. По набранному номеру ответили, но пояснили, что нужный мне специалист отошел на 15 минут. Мы — люди, нуждающиеся в прививках — не гордые и перезвоним. Спустя оговоренное время трубку взяла нужный мне специалист. Я спросила, как и где можно сделать прививку от гриппа. Мне рассказали, что эпидсезон закончился, поэтому уже не прививают, а следующий начнется в сентябре.
Осталось еще несколько непроверенных номеров, среди которых был и телефон по вопросам лекарственного обеспечения. Там я спросила, есть ли возможность получать лекарство для ребенка бесплатно. Оператор рекомендовала обговорить это с лечащим врачом. Женщина рассказала, что после получения рецепта я должна отправиться в определенный аптечный пункт. Если же там не будет нужного препарата, я могу обратиться по этому телефону для решения вопроса. Неплохо.
Следующим стал звонок в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Голос сообщил, что меня соединят со специалистом, и предупредил, что разговор записывается. Не обманул. После трех гудков я все-таки узнала, как вернуть утерянный полис ОМС. Вот что значит обратиться с проблемой по правильному телефону.
Так прошел первый круг звонков. Акт телефонного терроризма повторился через двадцать минут.
Марафон начался со звонка в Роспотребнадзор. И — о чудо! — бог телефонии разрешил мне задать так мучивший меня вопрос.
— Это Роспотребнадзор? — уточнила я.
— Да-да, что вы хотели? — ни капли не смущаясь, ответил оператор.
Жалобы на некачественное оказание медицинской помощи Роспотребнадзор не принимает, с этим вопросом просят обращаться в минздрав. Остается не так много близких к медицине поводов для звонка: продажа «боярышника» и интернет-торговля некачественными медизделиями. Злачных точек на карте города я, к счастью, не знаю и с мошенниками не сталкивалась. Поэтому пришлось задать вопрос на отвлеченную тему: можно ли вернуть только что купленные сапоги в магазин, если они не подошли по размеру. «Можно», — ответил специалист.
Удача ждала меня и в следующий раз. Благодаря телефону доверия экстренной медико-психологической помощи я узнала, куда на самом деле мне нужно было бы обращаться в случае бесконечной бессонницы. Не к ним, конечно. Но ведь рассказали, посочувствовали... Со второй попытки. Шутки шутками, но возникает вопрос: а если на этот телефон звонит человек с реальной проблемой, а не по заданию редакции? Оставленный без ответа звонок может стоить кому-то жизни.
Будь у телефона горячей линии рязанского минздрава руки, я бы сказала, что в этот раз он распростер для меня свои объятия. Потому что там не только взяли трубку, но и приняли участие в решении вопроса о потере страхового полиса. Напомню, этот же вопрос я задавала в ТФОМС. В минздраве предложили перезвонить, как только уточнят номера страховых компаний, и даже спросили, не я ли им звонила несколько минут назад (не я, нас таких много). Я поблагодарила их за содействие и сказала, что сама решу этот вопрос.
Подводя итог эксперименту, можно смело сказать: вы будете услышаны. С вами поговорят, попытаются решить вашу проблему и даже посочувствуют. Но кое-где не сразу.
Телефоны, по которым мы звонили:
Алиса Турцева