Актуально

РязГМУ: от курсов стоматологии до факультета

 К 30-летию стоматологического факультета Рязанского медицинского университета им. академика И. П. Павлова


2021-03-07 Автор: admin Комментариев: 0
Публикация

РязГМУ: от курсов стоматологии до факультета

 К 30-летию стоматологического факультета Рязанского медицинского университета им. академика И. П. Павлова

 21 января 1950 года было опубликовано Постановление Совета Министров СССР о переводе IIIМосковского медицинского института Министерства здравоохранения РСФСР в г. Рязань. Организация медицинского института на родине великого физиолога стало знаменательным событием в культурной жизни города. К 1 сентября 1950 года институт располагал административным зданием и тремя корпусами, в которых существовало 30 кафедр.

 
До появления в области медицинского вуза преподавание зубоврачебного искусства велось только в Рязанской зубоврачебной школе, которая существовала с 1940 по 1951 годы. С открытием института школа была расформирована. Зубоврачебное отделение возобновило прием учащихся только в 1959 году и продолжало выпускать зубных врачей вплоть до момента создания стоматологического факультета в 1991 году.
 
В конце 40-х годов в Рязани было только два врача, владеющих челюстно-лицевой и пластической восстановительной хирургией лица. Это была преподаватель Рязанской зубоврачебной школы Софья Израилевна Либенсон и заведующий ЛОР-отделением в больнице им. Н. А. Семашко Вениамин Анисимович Приданцев.
 
В 1951 году в Рязанском медицинском институте была организована кафедра госпитальной хирургии, которую возглавил доктор медицинских наук, профессор Б. В. Кириллов.  С момента открытия кафедры должность ассистента кафедры госпитальной хирургии совмещала врач-стоматолог Нина Григорьевна Кузьмина. В это время она, выпускница Казанского стоматологического института, работала в Рязанской стоматологической поликлинике, позже, в 1953 году возглавила это учреждение. Она же более 30 лет выполняла обязанности главного внештатного стоматолога. Вместе с коллегой, врачом-стоматологом Любовью Ивановной Галкиной, они обучали студентов азам стоматологии. Обе женщины — специалисты-стоматологи, хирурги, — помимо работы в стоматологической поликлинике и учебной нагрузки в медиституте и медучилище, оперировали во второй городской больнице, проводя шинирование переломов челюстей, вскрытие внутриротовых воспалительных процессов, другие челюстно-лицевые операции. С 1954 по 1960 годsЛюбовь Ивановна Галкина являлась  ассистентом кафедры по курсу челюстно-лицевой хирургии, в 1953 году она прошла специализацию в Центральном институте усовершенствования по этому профилю.
 
В списке врачей и среднего медицинского персонала Рязанского медицинского института им. академика И. П. Павлова за 1954 годчислилось девять зубных врачей, выпускников Рязанской зубоврачебной школы: Сысоева Лидия Ивановна, Ермакова Мария Михайловна, Исаева Надежда Петровна, Иванова Лидия Ивановна, Левина Елена Ивановна, Михайлова Вера Алексеевна, Носова Роза Дмитриевна, Сурская Зоя Васильевна, Пронина Людмила Ивановна. Единственный зубной техник в штате — Чабушкина Екатерина Матвеевна — окончила Куйбышевскую зубоврачебную школу. Не все зубные врачи были вовлечены в учебный процесс по своему профилю. Например, Р. Д. Носова была лаборантом кафедры неорганической химии, позже — лаборантом кафедры инфекционных болезней.
 
Основоположником  организации хирургической помощи больным с челюстно-лицевыми заболеваниями и повреждениями в Рязани был заведующий кафедрой госпитальной хирургии Заслуженный деятель наук РСФСР профессор Б. П. Кириллов, его сотрудники и ученики: доцент М. В. Яковлев, доцент М. Н. Мясников, доцент Н. А. Шугаров, ассистент Н. И. Епишин, ассистент З. И. Снизинова.
 
В сентябре 1963 года на должность ассистента по курсу стоматологии при кафедре госпитальной терапии пришёл Эммануил Сергеевич Тихонов. С этого года преподавание стоматологии студентам лечебного и санитарно-гигиенического факультетов стало системным и целенаправленным — стоматология была выделена как специальный курс. Базой преподавания было стационарное отделение хирургической стоматологии на 15 коек, организованное в 3-й областной больнице в составе нейрохирургического отделения, которое было открыто в 1966 году, которое позже, в 1977 году было расширено до 30 коек.  Под руководство заведующего курсом хирургической стоматологии работали врачи-стоматологи В. Ф. Васильева, М. М. Воронкова, А. И. Гусев, Е. Н. Полетахин.
 
В 1970 году Э. С. Тихонов был избран доцентом по курсу стоматологии на кафедре травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии (зав. Н. А. Шугаров), в 1976 году Тихонов стал профессором курса стоматологии Рязанского медицинского института. В этот период в программу курса и в клиническую практику были внедрены такие методы как остеосинтез переломов нижней челюсти с применением накостных пластинок и рамок, спиц Кишнера, гвоздей Богданова, биошифтов, лечение переломов верхней челюсти по Адамсу, Збаржу, Федершпилю, Макиенко.
 
В конце семидесятых профессорами Н. А. Шугаровым и Э. С. Тихоновым были разработаны и внедрены методики применения обычного и реваскуляризированного филатовского стебля для закрытия дефектов лица, взятие аутотрансплонтанта ребра и гребня подвздошной кости для возмещения дефектов нижней челюсти, способы хирургического лечения опухолевых образований лица.
 
Развитие клинической и научной практики восстановительной хирургии лица и челюсти на базе РязГМУ — во многом является заслугой заведующего кафедрой травматологии-ортопедии военно-полевой хирургии Николая Алексеевича Шугарова.
 
На базе стоматологического курса постоянно внедрялись новые методы лечения, предлагались и осваивались новые инструменты, устройства, аппараты и приспособления. Здесь проходили специализацию и усовершенствование зубные врачи и врачи-стоматологи, среди них: Т. И. Пыченкова, Л. И. Самарина, И. С. Гершензон, Б. И. Вожаков, О. В. Глуховец, А. В. Сысоев, Л. П. Набатчикова, Е. В. Коновалова и другие.
 
В 1983 году курс стоматологии обрел постоянную базу в новой тысячикоечной больнице в Канищево. Ассистентами курса в тот период являлись М. М. Воронкова, Ю. А. Куренков, А. В. Еремин, А. В. Алексеев, И. И. Крецу, Ю. Р. Астахова. Первыми заведующими отделением были В. Ф. Васильева, затем А. В. Алексеев, позже — И. И. Крецу. В настоящее время отделение возглавляет И. В. Захарова.
 
Стоматология являлась постоянным курсом для студентов лечебного факультета, в кратком формате давая основные понятия общей и хирургической стоматологии. Однако, это не решало главной задачи того времени: курс не мог обеспечить область врачами-стоматологами.
 
К 1990 году в Рязанской области ощущался острый дефицит врачей-стоматологов. По нормативам в регионе должно было работать 485 специалистов с высшим образованием, а фактически работало 153 человека. По прогнозам, с учетом достижения врачей пенсионного возраста, в 1995 году дефицит стоматологов составил бы 460 человек, а к 2000 году — 515 человек.
 
Руководство областным здравоохранением делало акцент на усиленную подготовку зубных врачей в Рязанском медицинском училище. Так, этот период, в скопинском филиале училища было открыто зубоврачебное отделение. Это решение не способствовало решению кадрового вопроса и оказанию стоматологической помощи на высоком врачебном уровне. В зубных врачах в Рязанской области недостатка не было.
 
Эти вопросы неоднократно поднимались профессором Э. С. Тихоновым и главным стоматологом города А. М. Трещаловой на консультативном Совете при главе администрации Рязани, городском совете, Совете администрации области, заседаниях ученого Совета РязГМУ. В 1990 году проблема совершенствования стоматологического образования была поднята на страницах газеты «Приокская правда» в статье Э. С. Тихонова «Одна надежда на факультет».
 
 
«Исходя из обстановки со стоматологической помощью, конечно, самым разумным было бы открытие стоматологического факультета при Рязанском мединституте, набор на который осуществлялся бы в основном из молодежи области и тех зубных врачей, которые хотели бы получить высшее стоматологическое образование. Даже сейчас по проведённому нами опросу групп второго курса зубных врачей более 85 процентов из них хотели бы продолжить свое образование на стоматологическом факультете.
 
Если мы в рязанском мединституте не создадим стоматологический факультет, то уже в 1990 году на первый курс зубоврачебного отделения медицинского училища будет принято около 60 учащихся, а так как вакансий для будущих зубных врачей в Рязани и области нет, есть только вакансии для стоматологов, то, заполнив эти свободные места зубными врачами, мы заведомо усугубляем дефицит стоматологов и обрекаем, таким образом, население города и области на неполучение высококвалифицированной стоматологической помощи.
 
Организация стоматологического факультета в медицинском институте позволила бы решить проблемы обеспечения населения Рязанской области квалифицированными кадрами врачей, но даже сейчас можно снизить дефицит стоматологов, набирая в интернатуру не менее 30-35 человек»
 
Проф. Э. С. Тихонов
Из статьи «Одна надежда — факультет»
«Приокская правда», 24 июля 1990, №169 
 
 
 
Открытие факультета стало возможным благодаря авторитету и настойчивости ректора РязГМУ академика и депутата Верховного Совета России Евгения Алексеевича Строева. Он сумел обосновать необходимость создания факультета, открыть его и организовать его работу.
 
В начале сентября 1991 года на встрече с первокурсниками в Муниципальном культурном центре Е. А. Строев объявил о разрешении на открытие стоматологического факультета. Набор студентов начался в середине сентября 1991 года.
 
Деканом стоматологического факультета с момента его основания был назначен кандидат медицинских наук, доцент Валерий Иванович Шутов.
 
Первый год студенты занимались в аудиториях теоретических кафедр института. На третьем семестре остро возникла проблема практического обучения будущих специалистов. Первой практической базой факультета стала Стоматологическая поликлиника №3 в Рязани. Главный врач поликлиники А. М. Трещалова отозвалась на просьбу руководства РязГМУ и предоставила для студентов учебную комнату.
 
Учебные комнаты на базе рязанских поликлиник не решали комплекса образовательных задач. В 1992 году встал вопрос об организации собственной учебной поликлиники РязГМУ. Для размещения учебной базы было выбрано здание хозрасчетной поликлиники. К осени 1992 года помещения были реорганизованы под теоретическую и клиническую базы кафедр стоматологического факультета Рязанского медицинского университета.
 
Первая кафедра стоматологического факультета кафедра терапевтической и ортопедической стоматологии — была организована в 1993 году. Ее руководителем стала профессор Н. В. Курякина. В 1996 году появилась кафедра хирургической стоматологии, первым заведующим которой был доктор медицинских наук В. А. Коробкин. В 2000 году из кафедры терапевтической стоматологии выделяется кафедра ортопедической стоматологии и ортодонтии, которую возглавила Л. П. Набатчикова.
 
За 30 лет факультет подготовил 2031 врача-стоматолога.
 
В. А. Пешков,
главный врач ГБУ РО "Стоматологическая поликлиника №1"
 
 

2021-03-07 Автор: admin Комментариев: 0
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения
Логин: Пароль: Войти