Манера очищать кожу даже от небольших волосков пришла в Европу (а следом за ней и в Россию) от участников крестовых походов. Рыцари быстро оценили преимущества такой процедуры — сперва чисто гигиенические. В условиях жаркого климата и дефицита воды волоски на коже являются своеобразными «сборниками» грязи, потовых выделений и т. д. Это ведет к возникновению раздражений и воспалений кожи, потертостей и прочих неприятных моментов.
8 сентября во всем мире отмечается День физиотерапии, главной целью которого является объяснить людям ее важность для здоровья, подвижности и сохранения качества жизни человека.
Почему же физиотерапия так важная для сохранения здоровья? Чем она отличается от других видов оздоровления? Эти и другие вопросы корреспондент журнала «Вопросы здоровья и медицины» задал одному из ведущих рязанских специалистов-физиотерапевтов, врачу высшей категории, кандидату медицинских наук Николаю Ларинскому.
- Как когда то сказал Жан-Мартен Шарко, «Физиотерапия – это вооруженная терапия».
- Физиотерапия в российском понимание – это область медицинской практики, которая использует природные или измененные физические факторы для лечения или профилактики. «Изменение физических факторов» осуществляется при помощи различных аппаратов, которые генерируют электрические, электромагнитные, световые и прочие излучения – это и есть «оружие» физиотерапевта.
На Западе же понятие физиотерапии гораздо более широкое и оно включает в себя просто нелекарственные методы лечения – сюда входят и массаж, и лечебная физкультура, и, разумеется, аппаратная физиотерапия. Так что все отвечающие в той или иной мере правы.
- В этом и есть наша главная ошибка - засилье лекарств!
Когда я еще только учился на врача, то нам всегда говорили «Мы лечим не болезнь, а больного». А сейчас картина совсем другая: по существующим в настоящее время медицинским стандартам, больной как бы вообще и не причем – мы лечим болезнь. В этом достаточно убедиться, взяв, например, «Российский стандарт лечения ишемической болезни сердца» - там указан набор препаратов и схемы их применения. И все! А между тем нет двух одинаковых людей – каждый и живет по-своему, и хворает по-своему. Поэтому нет одной стандартной схемы лечения, которая гарантированно подошла бы всем больным без исключения.
В результате «крена» в сторону чисто медикаментозного лечения получилась не очень радужная ситуация: единственное, что мы научились хорошо делать – это переводить острые болезни в хронические. То есть человек не умирает, но болеет и болеет.
Поясню свою мысль на конкретном примере. Представьте себе такую ситуацию: человек перенес острую пневмонию – отлежал в больнице положенные 14 дней, прошел лечение антибиотиками, отхаркивающими препаратами, витаминами и т.д. И все, официально он здоров! Но тот участок легкого, который был воспален, все это время не дышал – он был заполнен экссудатом (воспалительной жидкостью) которая как бы склеивает альвеолы. И «расправиться» он за это время не успел, поэтому у человека высок шанс заболеть хроническим неспецифическим заболеванием – тем, что раньше называли хронической пневмонией.
Для того, чтобы пораженный участок легких «задышал», надо с больным проводить комплексное физиотерапевтическое лечение: и при помощи аппаратной физиотерапии (например, индуктотермией на проекцию корня легких), и массажа грудной клетки, и лечебной физкультуры.
Вот в этом и заключается главное значение физиотерапии – восстанавливать организм человека! Причем не только после болезни, но и в качестве профилактики. При этом оздоровляется именно конкретный человек – при составлении программы восстановительного лечения учитываются все его индивидуальные особенности.
- Дело в том, что такой медицинской специальности у нас больше не существует. Она была введена в номенклатуру врачебных должностей приказом министра здравоохранения Зурабова, но согласно приказ министра Голиковой специальность «врач восстановительного лечения» была ликвидирована.
А жаль, идея была неплохая: иметь в штате лечебного учреждения врача, который владел бы всеми методами нелекарственного лечения. Сюда входили и психотерапия, и функциональная диагностика, и аппаратная физиотерапия, и рефлексотерапия, и массаж, и ЛФК. Но увы… И сейчас мы вернулись к старой специальности – врач-физиотерапевт.
- Почему же, никто не отрицает, что при физиотерапии можно и нужно применять лекарства – например, при ингаляции, электрофорезе, фонофорезе. Здесь идет сочетание лекарственного воздействия и воздействия физическими факторами. Повторюсь – все зависит от потребностей конкретного больного.
- Полный список приводить было бы очень долго. Прежде всего, физиотерапевтические процедуры я бы рекомендовал людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, со спортивными травмами, болезнями верхних дыхательных путей и легких.
Поможет физиотерапия и при многих других болезнях ранних функциональных классов – например, гипертонии в ранней стадии, нейроциркуляторной дистонии, органных неврозах и т.д. Психосоматические болезни – тут для физиотерапии вообще непочатый край работы! Вообще на самом деле даже трудно сказать, в какой области ее нельзя применять!
- Да, есть перечень – восемь больших групп заболеваний, когда физиотерапию применять нельзя. Это острые заболевания, гнойные заболевания, туберкулез, психические болезни, ВИЧ-инфекция и т.д.
Нельзя применять аппаратную физиотерапию к больным, у которых установлен кардиостимулятор – им даже в кабинет где работают физиотерапевтические аппараты заходить не рекомендуется!
Очень осторожно надо подходить к назначению физиотерапевтических процедур людям старше среднего возраста - я, например, не назначаю физиотерапию мужчинам старше 50 лет если у них нет справки от уролога и анализа крови на ПСА.
Не назначаем мы физиотерапию женщинам без предварительного осмотра их гинекологом. Мастопатия, миома матки, так называемые доброкачественные опухоли женской репродуктивной сферы – это прямое противопоказания практически для всех методов физиотерапии.
Но в этом и состоит искусство врача, чтобы знать, кому, чего и сколько назначать!
- На мой взгляд, основное неудобство физиотерапевтических процедур в том, что для их прохождения надо идти в больницу. Но этот вопрос решаем при помощи использования компактных аппаратов «домашней физиотерапии». Их сейчас очень много - я был на выставке и видел более ста моделей, предназначенных как раз для домашнего применения.
Так что можно сказать, что физиотерапия в будущем должна прийти домой к пациенту! Но с обязательной оговоркой – использование конкретным человеком конкретных физиотерапевтических аппаратов должно проводиться только после консультации с врачом и по разработанной им схеме лечения!