Манера очищать кожу даже от небольших волосков пришла в Европу (а следом за ней и в Россию) от участников крестовых походов. Рыцари быстро оценили преимущества такой процедуры — сперва чисто гигиенические. В условиях жаркого климата и дефицита воды волоски на коже являются своеобразными «сборниками» грязи, потовых выделений и т. д. Это ведет к возникновению раздражений и воспалений кожи, потертостей и прочих неприятных моментов.
Недавний опрос «Левада-центра» показал, что в России на вопрос «Готовы ли вы сейчас принять официальное решение о завещании своих органов после смерти?» более половины респондентов ответили отрицательно. Согласны стать донорами 22 % опрошенных, а 15 % категорически против.
Новый виток обсуждения ситуации с трансплантологией в России дала недавняя новость о том, что житель города Владимира Валерий Спиридонов, страдающий редким генетическим заболеванием, заявил о своей готовности пойти на трансплантацию головы. Операцию уже в 2017 году планирует провести испанский нейрохирург Серджо Канаверо.
Корреспондент портала uz-rf.com попытался разобраться, как, кому и почему в России могут пересадить донорские органы.
Каким бывает донорство
После смерти человек может спасти несколько жизней — в том случае, если его органы подходят для пересадки. Врачи не работают с органами и тканями онкобольных, больных гепатитом и туберкулезом. В основном посмертные доноры — люди, скончавшиеся в результате несчастного случая или инсульта. Врачи используют для трансплантации печень, почки, сердце, легкие и некоторые другие органы и ткани организма.
Донорство бывает не только посмертным, но и прижизненным. В России, как и во всем мире, органы не могут быть предметом коммерческих сделок, так что все страшилки о людях, украденных «на органы», и объявления в стиле «Продам почку» профессиональное сообщество воспринимает со скепсисом. Прижизненным донором может стать только родственник больного. Для посмертного донорства в России действует презумпция согласия: врачи не обязаны спрашивать разрешение на изъятие органов у пациента или его родственников, но в то же время закон предусматривает отказ от трансплантации. Родственники имеют право запретить медикам проводить процедуру изъятия и, согласно словам самих врачей, часто это право используют. Трансплантологи связывают это с особенностями менталитета и недостаточной образованностью. Люди просто не осознают, что отказ от использования органов умершего человека фактически убивает еще нескольких людей — очередников, которые очень нуждаются в помощи.
Законность действий
На данный момент в России операции по пересадке донорских органов регулируются законом «О трансплантации органов и тканей» от 1992 года. Но федеральный Минздрав уже начал работу над новым законопроектом, который будет гарантировать безопасность как пациентам, так и умершим людям и их родственникам. В тексте документа подробно описывается процесс констатации смерти, оценка возможности использования донорских органов и возможности семьи влиять на решение об изъятии.
Законопроект предусматривает создание реестра, который будет содержать не только прижизненное волеизъявление человека — согласие или отказ от использования органов после смерти, но и единый лист ожидания всех тех, кто нуждается в донорских органах, во всех учреждениях страны, где проводят трансплантацию. В этой базе также будет отслеживаться путь донорских органов и состояние здоровья пациентов и прижизненных доноров.
Противники реестра опасаются, что согласившихся на посмертное донорство начнут похищать и подстраивать несчастные случаи. Составители документа, во-первых, уверяют, что база будет доступна только ограниченному кругу лиц, во-вторых, ссылаются на американский опыт. В США реестр содержит только данные тех, кто согласен на трансплантацию, и документ этот доступен полиции, скорой помощи, пожарной службе. Кроме того, человек может сделать отметку на водительских правах, если согласен на использование органов после смерти. И это не рассматривается как фактор угрозы жизни и здоровью.
Закон также предусматривает создание профессиональных стандартов и программ обучения трансплантологов-координаторов — врачей, которые будут осуществлять связь между больницами, где констатируют смерть, и трансплантологическими центрами, оценивать пригодность органов для использования, заниматься изъятием и обладать доступом к единому реестру нуждающихся в трансплантации. Все это должно способствовать развитию трансплантологии в России.
Механизм действия
Москва пока единственный город в России, где реально работает административный механизм сохранения донорских органов как национального ресурса. Там действуют 10 учреждений, которые занимаются разными видами трансплантации.
При наступлении летального исхода вызываются специалисты, которые оценивают возможность использования органов умершего. Они имеют доступ к единому листу ожидания всех учреждений в Москве, где делают трансплантацию. Кому орган больше подходит по антигенному набору, по группе крови, тому он и направляется.
Мировой опыт
В Европе и США в конце 90-х резко — более чем в два раза — увеличилось количество пересадок органов от посмертных доноров. Связано это с историей семилетнего Николаса Грина — американского мальчика, погибшего от пули грабителя. Родители Николаса два дня надеялись, что сын выйдет из комы, а после того как врачи констатировали смерть головного мозга, согласились использовать органы ребенка для пересадки нуждающимся. Это спасло семерых тяжелобольных людей и дало им возможность вернуться к нормальной активной жизни. В Испании развитию трансплантологии помогла католическая церковь, наставлявшая паству своими проповедями и призывами жертвовать свои органы после смерти собратьям.
В Америке каждый год на миллион человек приходится более 90 трансплантаций различных органов. Самая востребованная операция во всех странах — пересадка почки. В США на гемодиализе находится свыше 300 тысяч человек. В этой стране делается в год 16 тысяч и более операций по пересадке почки.
В Европе, США, Канаде, Австралии созданы государственные механизмы, обеспечивающие посмертное донорство органов. В России пока такого нет.
Безусловно, в нашей стране проблем с трансплантологией довольно много. Для их решения необходима, прежде всего, системная профессиональная подготовка студентов и врачей в области трансплантологии и органного донорства, а также выстраивание государственной системы посмертного донорства органов, воспитание населения в духе гуманизма и доброжелательности.
К сожалению, в Рязани нам не удалось найти специалиста, который мог бы прокомментировать столь интересную и актуальную тему. Материал подготовлен по данным, находящимся в открытом доступе в интернете.
Татьяна
готова пожертвовать всем, если со мной что-то случится, и сожгите остатки... русские уебанские похороны в лесу....не хочу, гробы, кресты, поминки- мрак и средневековье, 21 век, если можно своими останками максимально пользы принести, то на хуя тратить квадраты земли???
Дата: 2017-12-26 02:12:03
оксана
Брать бешенные деньги за орган у очередников правильно получается,а при жизни за деньги завещать органы видите ли не эстетично. А тогда и помогать людям и детям в особенности надо бесплатно. А то у нас как, нет денег помрешь, а орган отдавай бесплатно тем кто потом берет за тот же орган большие деньги. Понятное дело врачам надо все оплачивать,но пусть об этом тогда беспокоится государство.
Дата: 2015-05-11 02:28:39
сергей
срочно отдам сердце любой орган свой кроме правой руки сестре на операцию взамен. Согласен на кратчайшие сроки . Сам бывший спецназовец здоровье очень хорошее. Родной сестре помощь нужна готов на все
Дата: 2015-05-06 23:51:23