Актуально

Что такое липома?

Мы все должны знать определенный минимум симптомов заболеваний, которые приводят к визуальным изменениям, но не болезненны при пальпации. К кожным болезням такого типа относится липома, или, как ее еще часто называют, жировик. Расскажем более детально о его возникновении и способах лечения.


2017-01-26 Автор: Elena Комментариев: 0 Источник: UZRF
Публикация

Здоровье по карману

На данный момент в России насчитывается более 27 тысяч медицинских организаций различного профиля. Большинство из них являются частными — их доля составляет 71,1 % от общего числа клиник. Такие данные приводит компания BusinesStat.

В современных реалиях, когда в государственных учреждениях здравоохранения наблюдается острый кадровый дефицит, на первый план выходят частные клиники. Вот и рязанский губернатор Олег Ковалев еще в марте на пресс-конференции сделал акцент на том, что необходимо приложить максимум усилий для развития в регионе частной медицины.  

— Создание частных медицинских центров — один из приоритетов. За ними будет будущее, — заявил глава области.

Уже сегодня многие коммерческие клиники начинают работать в системе обязательного медицинского страхования. На данный момент в Рязани их уже более 20, и, по прогнозам специалистов, в ближайшее время число коммерческих организаций, готовых предоставлять медпомощь по полису ОМС, будет только расти. О том, за какими услугами рязанцы уже могут обратиться в коммерческие клиники, рассказала генеральный директор медицинского центра «Медэкспресс» Галина Чеснакова:

— Наш медицинский центр работает для рязанцев уже более 10 лет, за это время у нас сформирован штат высококвалифицированных специалистов разных профилей. Мы уже давно работаем в системе добровольного медстрахования, а в 2014 году было решено войти в систему обязательного медицинского страхования. Руководство нашей клиники не видит никаких преград для этого: у нас есть все необходимые лицензии, и самое главное — есть желание работать с населением города и готовность нести социальную ответственность. Никаких преград для этого мы не видим. Сегодня частные клиники в нашем регионе имеют  право беспрепятственного доступа к работе в системе обязательного медстрахования.

В рамках ОМС наш центр оказывает амбулаторную медицинскую помощь,  проводит диагностические исследования. Кроме того, можно получить консультации  офтальмолога, кардиолога, гастроэнтеролога и всех узких специалистов. Кроме этого, в ближайшее время мы планируем открыть дневной стационар. Очень надеемся, что результатом нашей работы станет улучшение здоровья рязанцев.

Но есть и те, кто пока с фондом ОМС сотрудничать не торопится.

— На мой взгляд, частным клиникам, которые занимаются лабораторными исследованиями, работать в системе ОМС невыгодно. Во-первых, этот рынок сильно импортозависим, а сейчас поднялись цены на большинство реактивов, соответственно, увеличилась стоимость исследований. Но при этом тарифы ОМС остались на уровне 2014 года. Выгоды для клиники нет. Во-вторых, очень много отчетности и перед фондом ОМС, и перед страховыми компаниями. Притом бывали случаи, когда приходил человек, на руках у него был действующий полис, ему оказывали необходимую услугу, а когда начинали оформлять документацию, то оказывалось, что в системе ОМС он не зарегистрирован. Ну и, в-третьих, нет единого классификатора медицинских услуг для частных клиник и фондом обязательного медицинского страхования. Один и тот же анализ может иметь различное название, а соответственно, и разную стоимость. Это также вызывает ряд затруднений при предоставлении услуг, — прокомментировал ситуацию руководитель одной из рязанских частных клиник.

Для пациентов получение медуслуг по системе ОМС в частных клиниках, безусловно, удобнее: не надо стоять в длинной очереди в ожидании приема, да и к узкому специалисту на консультацию можно записаться не за месяц до приема, а за один день. Но не означает ли это, что по прошествии еще нескольких лет от государственного здравоохранения останется только термин, а забота о здоровье нации ляжет полностью на плечи коммерческих учреждений? 


2015-04-09 Автор: Комментариев: 2 Источник: UZRF
Комментарии пользователей

А.Пряжников

Неизвестно, откуда взяты данные "Бизнесстата", но, скорее всего, по Москве и Питеру. Путем простого арифметического подсчета в Твери,Владимире, Туле или Рязани количество муниципальных стационаров, диспансеров, поликлиник и диагностических центров однозначно превышает число "частников". Более того, какой частный центр в Чухломе может превосходить многопрофильную больницу?Т.н. клиника "Медси" и больница областная клиническая? Об чем речь, как говорится. Врачи-совместители предпочитают, все-таки, муниципальные учреждения в качестве "основного парашюта", а частные - как запасной. ДМС тоже на периферии не катит. Медицина за исключением пластической хирургии, гинекологии и медицинского эскорта бизнес не прибыльный. Мы не Европа. Общий уровень средний, переходящий в деградантский. Кто проанализировал расхождения диагнозов, исходы и катамнез пациентов, лечащихся у частников? А психически больные и туберкулезные больные? Они могут лечиться только в муниципальных ЛПУ. Частная т.н."медицина" это "ложка для пенкоснимания", но пена может быть сладкой как у варенья и неприятно-серой, как у бульона для дешевого мяса. Выбор, как говорится, за вами...

Дата: 2015-04-10 11:11:14

Ответить

nic

Я думаю, что ни малейшего повода для оптимизма по поводу удачного партнерства или пессимизма по поводу вытеснения государственной медицины, чем усиленно устрашают СМИ населения нет, и вот почему: 1) подготовка врача деградирует не по дням, а по часам (очень хорошо видно при общении с молодыми врачами. есть желание тусоваться, но нет ни малейшего желания учиться! Сравнение американских руководств для студентов и наших учебников очень напоминает сравнение энциклопедии и букваря.Откуда же запастись теми "высококвалифицированными специалистами", о которых сказано в публикации для всех центров? Они с Луны прилетят, приедут из Мюнхена? Именно это будет определять качество медицинской помощи: не только знание протоколов и стандартов, а мануальные навыки, доскональное знание визуальных методов исследования, трактовка анализов и т.д.Это есть лишь у отдельных специалистов, а центров будет больше, чем успевают воспроизводиться корифеи и знатоки! 2) это сейчас есть паника и отечески-ласково поощряется партнерство: центрам надо в условиях кризиса хоть на чем-то зарабатывать, а администрации - заглушить стенания и вопли по поводу явно деградирующей системы здравоохранения. Вот все увидим, как начнет ОМС отчетностью и проверками удушать и частники сами будут отказываться от этих "ласковых объятий удава". Да тут еще и налоговики подоспеют и все пойдет, как в малом бизнесе вообще: один с сошкой и двадцать проверяльщиков с ложкой! 3) частные стационары есть только в Москве, у нас они быстро разорятся на одной коммуналке, на одной "стационарзамещяющей помощи" не выедешь!4) огромный массив социальных пациентов, старых и полиморбидных. Что с ними делать? Они не мобильны и они портят пейзаж частному центру. Кому хочется видеть свое немощное и больное будущее, свою старость. свою ненужность? Таких пациентов надо пускать другим потоком. Имущий или воображающий себя таким не пойдет в центр, где лечатся «бабушки и дедушки». В обществе консьюмеризма статусная трата — почти императив для подавляющего большинства членов общества. Она точнейшим образом маркирует, кто есть кто и стоит ли иметь дело с этим человеком. Кто-то ест поп-корн, а кто-то лобстеров. Это не смешивается. Частный центр создается для тех, у кого что-то есть, для тех у кого ничего нет – богадельня. Собственники частных центров это прекрасно понимают и либо терпят, стиснув зубы, либо деваться некуда. А это плохой залог для будущего! Все-таки у нас больше мир хижин, чем дворцов! Вот эти (и их только часть!) соображения заставляют предполагать, что у медицины вообще и у частной, в частности, в России, по крайней мере, не очень успешное прошлое, шаткое настоящее и сомнительное будущее…

Дата: 2015-04-10 08:08:04

Ответить

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
Логин: Пароль: Войти