Огрехи и проблемы здравоохранения остались в ушедшем 2013 году. И были ли они? В январе благодушные после новогодних и профессиональных праздников журналисты верно цитировали правительственные пресс-релизы. И реальность, выведенная пером газетчиков, останется в истории как золотое время в региональной медицине, расцвет технологий, врачебного профессионализма, апогей качества оказания медицинской помощи населению.
Лучшие
«Рязанские медики — в числе лучших». Так пишут «Рязанские ведомости» (22.01), рассказывая о всероссийском конкурсе профессионального мастерства, где рязанские фельдшер и медсестра вошли в пятерку финалистов. В федеральный реестр лучших медучреждений по итогам деятельности в 2013 году вошла Областная детская клиническая больница имени Н. В. Дмитриевой, а в номинации «Лучший врач» диплом получила Алла Филимонова, которая заведует в клинике педиатрическим отделением («Рязанские ведомости» от 15.01, «КП в Рязани» от 15.01, «Панорама города» от 22.01). Труд рязанских врачей замечен даже президентом: благодарности удостоен заведующий травмцентром первого уровня ОКБ Владимир Юдин («Рязанские ведомости» от 23.01).
Сокращение коек: быть или не быть?
Брифинг министра здравоохранения Ларисы Тюриной, прошедший в начале января («Рязанские ведомости» от 11.01), стал источником новостей на весь месяц для большинства региональных газет. Помимо освещения ситуации с простудными заболеваниями (случаи гриппа не зарегистрированы, привито 300 тысяч человек), итогов диспансеризации (план на 2013 год выполнен полностью), особый акцент был сделан на актуальную сегодня тему сокращения коек в стационарах. «Койко-места никак нельзя связывать с качеством и доступностью медицинской помощи», — прокомментировала Лариса Тюрина множащиеся слухи о закрытии отделений в лечебных учреждениях.
Несомненно, существующая система здравоохранения требует оптимизации. Тем более в ситуации, когда количество коек в стационарах становится не стремлением к качеству медпомощи, а инструментом манипуляций со страховыми бюджетами: на избыточные, но пустующие стационарные места исправно выделяются средства, которые могли бы быть направлены на реальное лечение и реальную помощь. Развитие стационарозамещающих технологий было обозначено В. В. Путиным на заседании правительства 21 января как приоритет оптимизации.
Точку в спорах о возможном сокращении коек поставил губернатор Олег Ковалев в публикации «Комсомолки» от 23.01: «Я хочу сказать раз и навсегда: никто ничего сокращать не намерен». А заместитель министра здравоохранения региона Олег Митин в «Прямой линии» «Панорамы города» (29.01) назвал информацию по поводу сокращения коек слухами. Обе публикации содержат оговорки на то, что оптимизация все же будет проведена, но не сократит, а увеличит объемы и повысит качество медицинской помощи.
Проводимая оптимизация системы здравоохранения стала удобным поводом для разного рода спекуляций — как политических, так и коммерческих. Так, массированный пиар доктора А. Г. Епифанова в «Вечерней Рязани» (выпуск от 6.02 и предыдущие номера газеты) создал образ гонимого за правду ученого, которому злые чиновники запрещают нести людям здоровье и добро. Деятельность профессора в последние годы была прочно связана с отделением сосудистой хирургии городской больницы № 10, где на базе стационара практиковался метод лечения, который нельзя отнести к профильной хирургической помощи. Воздействие магнитным полем, которое лежит в основе работы авторского «скафандра», — это физиотерапия, это реабилитация, но никак не сосудистая хирургия. Очевидно, что средства, предназначенные для хирургического стационара, не могут быть направлены на реабилитационные мероприятия для пациентов. Фактически на базе государственного учреждения существовала частная клиника профессора. Возможно, платных услуг там и не оказывали, но функции шоу-рума для коммерческого продвижения «скафандра Епифанова» отделение выполняло исправно. Всеисцеляющий метод, впрочем, не прижился ни в одной из многочисленных рязанских частных клиник и не был принят в РязГМУ как перспективное научное направление.
Ситуация с исходом доктора Епифанова — красочная иллюстрация сути оптимизации коечного фонда рязанских стационаров: каждое место должно соответствовать своему профилю, а количество мест адаптировано к реальному количеству пациентов. Для финансирования научных инноваций существуют специальные гранты и премии, а для оказания платных услуг никто не ограничивает создания коммерческих отделений и частных стационаров. Но работа государственной клиники должна быть четко выстроена в соответствии с территориальной программой гарантированных медицинских услуг.
nic
Я полагаю, и в этом твердо убежден, что квинтэссенция "метода Епифанова" не стоит и малой частицы чернил для принтера, потраченных за все эти годы на описание епифановских чудес. Все просто: 1) никому в суть вникать не хотелось; 2) писали чаще журналисты не профессиональных изданий. Писали, так сказать, "на злобу дня". Рутинный, хорошо известный (и давно) метод магнитотерапии мог стать поводом для всей этой шумихи лишь в 90-е, как и защита подобной "докторской" диссертации. Тогда было немало подобных работ защищено (не стану показывать пальцем!) Это было время, когда доказательности никто не требовал, а авторы выступали скорее графоманами от физиотерапии, а не серьезными учеными. Кое-кто тогда смалодушничал и не дал достойный отлуп претензиям епифановским претензиям на открытие мирового уровня, а сейчас горько жалеет об этом. Вот потому этот шквал епифановский пасквилей и не дает житья, что не придушили эту подобную "роковым яйцам" Булгакова идею в зародыше. Получилась местная "достопримечательность" и брызжущий слюной и скрежещущий зубами от злости Епифанов стал таким "крошкой Циннобером", маленьким злым человечком, терроризирующим свои инвективами почтенных рязанских ученых и законодателей. Все думают: ну вот, наконец, ему крышка, ан нет, приходит синмище ветеранов и инвалидов и требует вернуть любимого лекаря! В-общем, все объяснимо: легче одному параноику убедить в своей правоте пять тысяч нормальных, чем им убедить его в заблуждении. И все это под маской альтруизма и бескорыстия, да еще с потрясающим высокомерием. Максвелл и Фарадей из Кислодрищенска, Архимед из Крыжополя, ни больше,ни меньше, но не будь его, так и воскликнули бы мы:"Скучно жить на белом всете, господа!"
Дата: 2014-02-11 15:46:40