Сегодня 16-11-2016
16 ноября 1852 года родился австрийский физиолог Максимилиан фон ФРЕЙ (Maximilian Ruppert Franz von Frey) (1852-1932)

16 ноября 1852 года родился австрийский физиолог Максимилиан фон ФРЕЙ (Maximilian Ruppert Franz von Frey) (1852-1932)

16.11.1852 – родился Максимилиан фон ФРЕЙ (Maximilian Ruppert Franz von Frey) (1852-1932) – австрийский физиолог, изучавший ощущения прикосновения. Фрей первым предложил сравнительные данные о кожных чувствах. Он подтвердил существование локализации чувств тепла, холода, давления и болевой рецепции, и изучил различительную чувствительность для каждого из них. Фрей предположил, что для каждой модальности существуют свои специфические рецепторы, но дальнейшая работа в этой области показала неадекватность такого подразделения. Умер 25 января 1932 года.


2016-11-16 Автор: admin Комментариев: 1
Комментарии пользователей

nic

Нет, ФРЕЙ был прав.Какой бы ни была площадь приложения, допустим, крионосителя (от точечной до всей поверхности тела), организм всегда отвечает как местными, так и общими реакциями, запускаемыми рецепторными нервными окончаниями кожи рассеянными по всей поверхности тела. На 1 см2 кожи размещаются 12-15 холодовых рецепторов и только 1-2 тепловых, т.е. холодовых точек кожи в 8-10 раз больше, чем тепловых. При холодовом воздействии у человека вначале возникает чувство холода, затем жжения и покалывания, а потом боли, которая сменяется аналгезией и анестезией. Динамика ощущений связана с возбуждением кожных рецепторов (первичный ответ), которое затем переходит в угнетение и частичный паралич с резким снижением проводимости нервной ткани и блокадой аксон-рефлексов, нормализацией антидромной возбудимости нейронов спинного мозга и активизацией эндорфинных систем торможения, а также уменьшением воспалительной реакции и регуляцией сосудистого тонуса, что ведет к разрыву побочного круга «боль-мышечный спазм-боль». Как раз дно из самых ценных свойств КТ – это возможность регулирования мышечного тонуса. Охлаждение влияет на деполяризационные свойства нервно-мышечных структур, которые выражаются фазностью реакций. Это связано с тем, что охлаждение вызывает замедление проводимости по демиелиновым С-волокнам, снижение активности мышечных веретен и уменьшение эффекта растяжения. Спазмолитический эффект КТ обеспечивается реакцией экстрарецепторного аппарата кожи и выраженным торможением функции гамма-мотонейронной системы, которое влечет за собой снижение активности веретеновидных структур мышц. Воздействие холода позволяет как снять мышечный спазм, так и повысить мышечный тонус. Это достигается вариацией температуры, интенсивности идлительности воздействия . Умеренно низкая температура аппарата, повышая мышечный тонус, способствует возрастанию силы и выносливости мышц. Миорелаксирующий эффект низких температур связывают с более выраженным торможением гамма-мотонейронной функции. Влияние на нервно-мышечный аппарат считается одним из основных звеньев в механизме лечебного действия КТ.

Дата: 2015-11-16 12:57:59

Ответить

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
Персоны

Прилуцкий Андрей Александрович

Министр здравоохранения Рязанской области, заслуженный врач Российской Федерации

Специализация:

Количество публикаций: (0)

Калинин Роман Евгеньевич

Ректор РязГМУ, доктор медицинских наук, профессор, сердечно-сосудистый хирург

Специализация:

Количество публикаций: (2)

Большакова Елена Евгеньевна

Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Городской клинической больницы №11

Специализация:

Количество публикаций: (3)

Филимонова Любовь Борисовна

Заведующий хирургическим кабинетом базовой стоматологической поликлиники РязГМУ, к. м. н., врач-стоматолог высшей квалификационной категории

Специализация:

Количество публикаций: (1)

Логин: Пароль: Войти