Региональные

О мерах по борьбе с грызунами, профилактике по природно-очаговых болезней на территории Рязанской области

Специализация: Гигиена / санитария, Эпидемиология

 Решение Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии от 28.07.2011г. №12 «О мерах по борьбе с грызунами, профилактике по природно-очаговых болезней на территории Рязанской области»

Заслушав и обсудив доклад главного государственного санитарного врача по Рязанской области С.В. Сафонкина, комиссия отмечает, что в Рязанской области, эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями остается не устойчивой, так как обусловлена наличием природных очагов. В зоне действия активных природных очагов этих инфекций расположены практически все населенные пункты области, в них проживает около 70% населения области, что и представляет широкое вовлечение населения в эпидемический процесс.

Наиболее активны очаги туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), лептоспироза, бешенства. Активность природных очагов подтверждается как обнаружением возбудителей во внешней среде, так и заболеваемостью. В 2010 году отмечался рост в сравнении в 2009 годом заболеваемости туляремией в 1,5 раза, показатель на 100 тыс. населения составил 0,54 (6 случаев). За 6 месяцев текущего года зарегистрирован 1 случай туляремии (у жителя г.Рязани). Отсутствие случаев заболеваний туляремии среди сельского населения можно отнести за счет обеспечения достаточного уровня охвата, проживающего в природных очагах населения, иммунизацией.

Ежегодно среди жителей области регистрируется 30-40 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), показатель заболеваемости составил 2,3 на 100 тыс. населения, что было несколько ниже заболеваемости 2009 года. Уровень заболеваемости лептоспирозом в 2010 году также имел тенденцию к снижению. Ежегодно регистрируется от 15 до 80 случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных. За 7 месяцев текущего года зарегистрировано 5 случаев бешенства в 4-х районах области: Сапожковском, Старожиловском, Клепиковском, Пителинском районах.

Результаты зоо-микробиологического мониторинга текущего года показали, что численность мышевидных грызунов не превышает средние многолетние показатели. Однако на отдельных территориях отмечено превышение эпидемиологически безопасного уровня (10 особей на 100 ловушек) и средних областных показателей в населенных пунктах: пойменно-болотных биотопах в Клепиковском, Ряжском, Спасском районах и луго-полевых биотопах в Захаровском, Рыбновском, Рязанском, Старожиловском районах численность грызунов составила от 12 до 18,5 особей на 100 ловушек.

Инфицированность грызунов возбудителями природно-очаговых заболеваний составила 22%. Наличие эпизоотий туляремии среди грызунов установлено на территории 7-ми районов: Клепиковском, Ряжском, Спасском, Захаровском, Рыбновском, Старожиловском, Рязанском.

С учетом весенней численности и уровня инфицированности грызунов в летне-осенний период 2011 года возможны локальные эпизоотии среди грызунов, спорадическая заболеваемость природно-очаговых инфекций среди населения.

Анализ проводимых дератизационных мероприятий за период 2007-2010г.г. показал, что объем работ снизился на 27% и эта тенденция сохраняется в 2011 году.

Снижение объемов профилактических и противоэпидемических мероприятий, стойкость и активизация природных очагов инфекционных заболеваний могут привести к осложнению эпидемической ситуации по природно-очаговым инфекциям.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Рязанской области, предупреждения и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650, в редакции Федерального Закона от 22.08.2004г. №122-ФЗ) и Постановления Главного государственного врача РФ Г.Г.Онищенко от29.08.2006 года №27 «О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых инфекций, особо опасных инфекционных заболеваний в Российской Федерации»

комиссия решила:

1. Рекомендовать главам муниципальных образований провести скоординированные мероприятия по борьбе с грызунами (сплошная дератизация) в осенний период 2011-2012 гг.:

1.1. Обеспечить проведение мероприятий по уничтожению грызунов на объектах, относящихся к муниципальной собственности до 30.11.2011г., в дальнейшем на категорийных объектах проводить профилактические дератизационные мероприятия ежемесячно, на прочих объектах - по показаниям (при наличии грызунов до освобождения).

1.2. Обязать руководителей сельских поселений организовать одновременную обработку частных домовладений на подведомственных территориях до 30.11.2011г., в последующем по показаниям.

1.3. Организовать продажу для населения приманок и других средств борьбы с грызунами.

1.4. Потребовать от руководителей предприятий, учреждений, организаций независимо от организационно-правовых форм собственности и сферы деятельности провести дератизационные мероприятия в соответствии с санитарным законодательством в период до 30.11.2011г.

1.5. Потребовать от руководителей сельскохозяйственных предприятий провести истребительные мероприятия в сельскохозяйственных угодьях, в садах, на участках, прилегающих к населенным пунктам до 30.11.2011г.

1.6. Обязать председателей правлений садоводческих и гаражных кооперативов организовать проведение до 30.11.2011г. сплошной дератизации и очистки от мусора 150 - метровой зоны вокруг них.

1.7. Организовать проведение гигиенического воспитания населения по вопросам борьбы с грызунами, профилактики природно-очаговых заболеваний с привлечением средств массовой информации.

2. Руководителям предприятий, учреждений, организаций независимо от организационно-правовых форм собственности и сферы деятельности:

2.1. Обеспечить проведение мероприятий по защите объектов от проникновения грызунов, дератизационных мероприятий на объектах и прилегающих к ним территориях в соответствии с санитарным законодательством в период до 30.11.2011 г. В дальнейшем проводить профилактические дератизационные мероприятия на категорийных объектах - ежемесячно (зернохранилища, железнодорожные вокзалы, продовольственные склады, рынки продовольственной и непродовольственной торговли, организации осуществляющие хранение, оптовую, розничную торговлю продовольственными товарами, организации пищевой промышленности и общественного питания, лечебно-профилактические учреждения, детские дошкольные и школьные учреждения, организации водоснабжения и канализации, очистные сооружения, мусорные свалки и полигоны, кладбища, организации, занимающиеся внешним благоустройством); на прочих объектах - по показаниям (при наличии грызунов до освобождения).

2.2. Провести истребительные мероприятия в сельскохозяйственных угодьях, в садах в соответствии с требованиями технологического процесса, на участках, прилегающих к населенным пунктам до 30.11.2011 г.

3. Руководителю Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям (Наумов О.В.) рекомендовать обязать руководителей предприятий сельскохозяйственной сферы деятельности провести дератизационные мероприятия на объектах и сельхозугодьях (на участках, прилегающих к населенным пунктам) до 30.11.2011г. и обеспечить контроль их выполнения.

4. ФГУ «Федеральная территориальная станция защиты растений в Рязанской области» (Тиняев А.В.) рекомендовать усилить контроль за проведением дератизационных мероприятий на сельхозугодиях с повышенной вредоносностью грызунов.

5. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» (Гелевая Г.П.), главному врачу ФБУЗ «Дезинфекционная станция в г.Рязани, г.Рязань» (Филатова Е.А.), индивидуальным предпринимателям, занимающимся дератизационными видами деятельности:

5.1. Обеспечить наличие подготовленного персонала, специального оборудования и аппаратуры, соблюдение условий хранения и использования современных методов, высокоэффективных средств дератизации с учетом требований санитарного законодательства, для проведения на объектах эффективных дератизационных мероприятий.

5.2. Обеспечить по заявкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проведение обследований объектов, включающих оценку санитарно-технического состояния, грызунонепроницаемости, заселенности грызунами и дератизацию.

6. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» (Гелевая Г.П.) обеспечить проведение эпизоотологического и энтомологического мониторинга по природно-очаговым инфекциям на территории Рязанской области.

7. Министру здравоохранения Рязанской области (Тюрина Л.Н.) рекомендовать обеспечить:

7.1. Проведение своевременной и в полном объеме вакцинации подлежащего населения против туляремии.

7.2. Своевременную диагностику и лечение природно-очаговых заболеваний.

7.3. Проведение санитарно-просветительной работы по вопросам профилактики природно-очаговых заболеваний.

8. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Рязанской области (Сафонкин С.В.):

8.1. Обеспечить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением комплекса дератизационных мероприятий на объектах.

8.2. Обеспечить контроль за соблюдением требований санитарного законодательства организациями, осуществляющими проведение дератизационных работ, обратив особое внимание на наличие в них подготовленного персонала, специального оборудования и аппаратуры, условий хранения, использования средств дератизации и качеством проводимых дератизационных мероприятий.

8.3. Не допускать эксплуатации эпидемиологически значимых объектов, заселенность которых грызунами превышает эпидемиологически приемлемый показатель, которые по данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» и ФБУЗ «Дезинфекционная станция г.Рязани, г.Рязань» расторгли договора и не проводят на своих площадях дератизационные мероприятия.

8.4. Регулярно информировать население о санитарном состоянии объектов и территорий населенных пунктов, мерах по борьбе с грызунами, а также по вопросам профилактики природно-очаговых, особо опасных зоонозных инфекционных заболеваний.

8. Об исполнении Решения информировать Управление Роспотребнадзора по Рязанской области до 10 декабря 2011 года.

Заместитель Председателя
Правительства Рязанской области,
председатель межведомственной
санитарно-противоэпидемической комиссии Т.Н. Панфилова


2011-09-24 Автор: Комментариев: 0