Главный врач санатория «Солотча», кандидат медицинских наук
Регион: Рязанская область, Рязань
Должность: Главный врач
Место работы: Санаторий "Солотча"
Краткая биография:
Врач высшей категории
Кандидат медицинских наук
Лауреат Региональной и Российской премии по тележурналистики "Золотой Журавль"
Автор 52 научных работ и более 320 публикаций на темы истории медицины
Передовая элита российской медицины всё чаще и чаще обращается к теме санитарно-эпидемиологического просвещения граждан. Всем известна аксиома, что легче предупредить болезнь, чем вылечить. В этом свете новая статья Николая Ларинского делает более отчётливыми контуры проблем, существующих в области современных агитационных методик в области медицины. Известный рязанский публицист и врач с многолетним стажем, даёт искреннюю и откровенную оценку просветительской работе среди населения страны.
История любой страны состоит из известных фактов и неизвестных загадок. А ещё существуют такие люди, которые пытаются разгадать второе, опираясь на первое. Своё независимое расследование, опирающееся исключительно на подтверждённые факты, проводит авторитетный врач, современный публицист и неординарная личность – Николай Ларинский. Темой расследования стала смерть на операционном столе ведущего конструктора космических ракет в СССР - Сергея Павловича Королёва.
Высказать своё профессиональное мнение, по острейшему и актуальнейшему вопросу, касающемуся современной медицины и формирования здорового общества, решил рязанский публицист и врач с тридцатилетним стажем работы Николай Ларинский. Его новая статья посвящена тем усилиям, которые должен затрачивать человек в естественном желании оставаться здоровым.
В народе говорят так – Лечат не таблетки, лечит врач. Медики утверждают - Лечат не болезнь, лечат больного. В своей статье, посвящённой некоторым аспектам физиотерапии, Николай Ларинский приводит весомые доводы и примеры из практики. Он убедительно рисует картину того, насколько эффективным может оказаться немедикаментозное лечение. Не препаратами, а аппаратами. В некоторых случаях излечение возможно и без таблеток, надо лишь чтобы больной и врач находились по одну сторону баррикады.
Так случилось, что первый Патриарх Всея Руси после отмены Петром I патриаршества, по вине большевиков принял мученическую смерть, которой предшествовала тяжелая, безысходная тогда, болезнь…
продолжение.....
Каждый человек хочет жить долго и не болея, а уж, тем более, человек, находящийся на вершине власти, имеющий доступ к лучшим врачам и лучшим лекарствам и не знающий ни в чем нужды. Но такова видно специфика России, что ни один из наших царей не был долгожителем, ни Рюриковичи (Иван Грозный, Федор Иоаннович, Борис Годунов), ни Романовы (истинные Романовы - Михаил, Алексей, Федор, Иван, Петр и Софья – не перешагнули или едва перешагнули пятидесятилетний рубеж), да и ветвь Петра III (кроме убиенных Павла, Александра и Николая) долголетием не отличалась. Как говорится: «Начали Романовы с подагры, а закончили – гемофилией»! Но в «промежутке» была еще одна хворь – чахотка (вот и говори после этого, что «Туберкулез- это слезы бедности, выплаканные внутрь»).
…благодаря медицинскому, техническому и социальному прогрессу
постоянно появляются новые возможности, позволяющие сосредоточить
все лечение от начала до конца в одних руках и в рамках стабильных отношений врач-пациент…
Клаус Дёрнер, «Хороший врач», 2006 г.
Утончённая эпоха открытий и заблуждений, в которой существовали медицина и музыка. Сейчас, в эру высоких электронных технологий даже представить себе сложно, каким неведомым образом обе грани человеческой жизни воссоединились для научного открытия. И какими качествами должен был обладать человек придумавший использовать музыку медицины под названием перкуссия. Опираясь на скудные и порой противоречивые исторические данные, известный публицист Николай Ларинский попытался воссоздать образ человека подарившего миру один из важнейших методов медицинской диагностики.
История жизни и открытий великого ученого-медика Иоганна Леопольда Ауэнбруггера (1722-1809)
250-летию великого открытия посвящается!
Вся история человечества это непрерывная череда воздействий света ярких личностей на инертную серость общества.
Для того чтобы проложить дорогу прогрессивному методу диагностики под названием перкуссия нужны были личности.
В своей новой статье известный рязанский врач и современный историк-публицист Николай Ларинский развивает тему знаменосцев медицины используя лишь факты и логику.
История профессора-клинициста Григория Ивановича Сокольского (1807-1886)
История профессора, врача Иосифа Васильевича Варвинского (1811-1878)
Случайно обнаружив этот очерк очень мною уважаемой и ценимой Лены Сафроновой в Интернете, не без удовольствия, но уж точно без тщеславия представляю его посетителям нашего сайта.
Велимир Хлебников. Российский поэт, на чью долю пришлись нелёгкие годы гражданской войны. Кто он на самом деле? Чем обусловлена его пронзительно-трагическая судьба? Был ли этот человек заложником смутных времён или незаурядная личность поэта являлась прямым следствием недуга? На этот, можно сказать, шекспировский, вопрос даёт доказательные ответы известный врач и блестящий рязанский публицист - Николай Ларинский.
Острейшая дискуссия, развернувшаяся между властными структурами и российской медицинской общественностью, не может оставить равнодушным ни кого из тех врачей, которые осознают себя личностями. Видимо, так и должно быть. Это, своего рода, лакмусовая бумажка на зрелость общества и осознание демократических ценностей. Не смог остаться в стороне и Николай Ларинский, опытный, думающий, анализирующий врач, который постоянно ищет неуловимую истину. Новая работа известного рязанского публициста содержит жёсткую критическую оценку общему уровню Российского здравоохранения. В чём истоки бедствий отечественной медицины? Николай Ларинский излагает своё видение данной проблемы.
Гений и безумство. Как порой эфемерна черта, проведённая между двумя этими понятиями. А впрочем, вряд ли кто-то станет спорить, что самые яркие и творческие люди всегда выставляют напоказ свою яркую сущность. Чего больше в этом эпатаже, действительного безумства или желание чувствовать себя свободным?
Замечательную подборку биографических фактов, посвящённую неординарному поэту Даниилу Хармсу, предлагает известный врач и современный публицист Николай Ларинский.
Никто не имеет право на абсолютную истину, но каждый имеет право на собственный взгляд. Николай Ларинский известный врач и современный публицист предлагает читателям портала uz-rf.com, ознакомиться с особым мнением великого советского психиатра, швейцарца по национальности, профессора Иоганна Галанта. Поразительное неординарное подчас откровенно спорное мнение о первопричинах смерти нашего великого земляка – Сергея Есенина
В одном старом журнале мне попалась эта любопытная публикация… в ней любопытно все, но прежде всего личность автора. Эсфирь Мироновна Конюс (1896-1964) была в свое время довольно известным педиатром. Указанную работу Э.М.Конюс опубликовала в 1940 г. Фрагменты работы я выдел, что бы стало понятно: ничего у нас не меняется и все словеса о реформах, после которых мы одной ногой окажемся понятно где, пустое сотрясение воздуха. «Верной дорогой идете, товарищи!»
Течению времени свойственно подмывать берега привычного. Медицина не является исключением из этого негласного правила. В мире, где царят новые методики технологической диагностики, всё меньше и меньше места остаётся для старого, проверенного временем врачебного искусства аускультации и перкуссии.
Цепляться за мастерство отточенное годами или с благодарностью забыть? Размышления, выводы и высказывания современных медиков на эту тему в новой публикации Николая Ларинского.
Новый, объективный и незамутнённый взгляд, сквозь призму времени, брошенный на историческую личность Александра Николаевича Радищева. Новая публикация известного рязанского врача и современного историка-публициста Николая Ларинского, позволяет разглядеть скрытые, отчасти шокирующие грани личности у автора «Путешествия из Петербурга в Москву».
Публикация, в которой историк опирается на неумолимые факты, позволяет читателю делать собственные выводы и выставлять свои оценки. Анализ контекста исторических событий даёт возможность Ларинскому смещать привычные акценты, навязанные исторической конъюнктурой, и тем самым увидеть трагическую фигуру Радищева в ещё более драматическом свете.