С развитием социальных сетей в современное общество пришла мода на правильное питание. Тут и там встречаются советчики, призывающие отказаться от чипсов и перейти на йогурты, любители начать утро с каши на воде и активные пропагандисты ржаного хлеба. Сотрудники редакции UZRF решили на неделю отказаться от вредной пищи.
Уже четыре года ведется следствие по делу начальника бюро судебной медицинской экспертизы Николая Андреевича Тяжлова. Ему инкриминировано превышение должностных полномочий. И вот в ноябре дело передано в суд. Портал UZRF решил разобраться в этом вопросе и попытаться объективно оценить данную ситуацию.
История болезни Николая Островского
В незабвенные времена «Рязанского медицинского вестника», десять лет назад, я уже писал об этом, но бредовые публикации и интервью «ведущих специалистов» о наличии у Н.А.Островского «рассеянного склероза» заставили меня вернуться к этой печальной истории.
В течение многих лет видные клиницисты и философы дискутируют на тему, что такое медицина: искусство или наука? Доводы в пользу того или другого приводились довольно убедительные, но завершилось все появлением стандартов и протоколов. Медицина оказалась все-таки наукой, основанной на законе …больших чисел! Клиническая эпидемиология возникла именно потому, что врачебное сообщество осознало необходимость выработки критериев (насколько возможно – объективных), на которые можно было бы опереться, принимая диагностическое или терапевтическое решение. Интуиция, наитие, диагноз «с первого взгляда» такими критериями, безусловно, не обладают. Мой настоящий опус посвящен как раз вопросу: что происходит, когда врач или исследователь опираются на ощущения, на то, что кажется, на субъективной трактовке реальности? Что стоит в основе этого: чудо, шарлатанство или определенная форма психического нездоровья? Мои герои имеют известное сходство в своих работах, только мотивация у них была разная.
Комментарий Николая Ларинского к публикации «Хранитель времени»
О принципах работы Ассоциации организаторов здравоохранения Рязанской области, и о том, какие задачи приходится решать ее членам рассказала корреспонденту портала uz-rf.com председатель Ассоциации, главный врач Рязанской клинической больницы им.Н.А. Семашко Людмила Сорокина.
Он был верным соратником Ленина-Сталина, его любила вся наша партия, любил Ленин, любит товарищ Сталин; он был всегда с партией, никогда не знал ни малейших колебаний, ни малейшего страха, как бы ни были велики трудности. Он был мужественным борцом за генеральную линию партии, был стражем революции, и наша партия хранит его память, гордится его образом, гордится чем, что рабочий класс родил такого сына, как Феликс Дзержинский.
Анастас Микоян, 1937 г.
Не так давно в Рязани вышла книга «Памятью пронзая время…», автором которой является Галина Павловна Вологжанина – прекрасный врач, талантливый писатель и краевед. В книге ведется повествование об истории здравоохранения Рязани, о ярчайших личностях медицины нашего города. Корреспондент портала UZRF встретился с Галиной Павловной и побеседовал о книге
Главный онколог Рязанской области Михаил Рязанцев рассказал порталу uz-rf.com о предпринимаемых в нашем регионе мерах по совершенствованию оказания медицинской помощи людям с онкологическими заболеваниями.
22 марта 2011 года во исполнение приказа Министерства здравоохранения Рязанской области № 215 от 21.03.2011 года для организации сбора, обработки, хранения и анализа медицинских статистических данных о сети, кадрах, деятельности учреждений здравоохранения и состоянии здоровья населения и управления системой статистического учета и отчета в организациях и учреждениях здравоохранения Рязанской области главным врачом ГУЗ «Рязанская областная больница» (далее – ГУЗ РОКБ) А.А. Низовым был издан приказ о создании в структуре ГУЗ РОКБ медицинского информационно-аналитического центра (далее – МИАЦ).
В комплексной оценке функциональной активности щитовидной железы у подростков с эндемическим зобом целесообразно использовать интегральный биохимический показатель IЕ, который подтверждает отсутствие или наличие тиреоидной дисфункции при эндемическом зобе I и II степени у подростков.
…заданная человеку бесконечная устремленность к познанию
по-своему очень драматична, ибо сопряжена с вечным беспокойством,
лишениями, горем и разочарованиями – ведь конечная истина недостижима.
Андрей Тарковский
(Николай Клюев)
Мой друг, мой нежный друг, люблю тебя - зову
И в сердце у меня, как солнце, ты сияешь…
И если ты со мной, и если ты ласкаешь,
Боюсь, что знойный сон недолог – наяву…
Но если ты вдали – стремлюсь я за тобой,
Печальной памятью черты твои лаская…
Так ива грустная, склоняясь над волной,
Лобзает облака зардевшегося Мая…
Под каждым климатом, у каждой грани мира
Над человеческой ничтожною толпой
Всегда глумится Смерть, как благовонья мира,
В безумие людей вливая хохот свой!
Шарль Бодлер
(Александр Грин)
Смешанные и довольно противоречивые чувства может вызвать у читателей новая статья Николая Ларинского, опытного врача, и, как выяснилось, беспощадного борца за объективность фактов. Жёсткую и отчасти жестокую правду жизни нелегко воспринять тому, кто живёт иллюзиями. Статью о величайшем романтике Российской и Советской литературы Александре Грине не стоит читать тому, кто живёт в придуманном, идеологически рафинированном мире. Желающим отыскать истину - читать обязательно.
Когда человек не желает быть серым он стремиться стать разноцветно-ярким. При этом вовсе не обязательно, что тона окажутся благородными, а палитра жизнерадостной и весёлой. Всё зависит от оттенков. Рязанский врач и публицист Николай Ларинский, словно опытный и искусный художник придирчиво разглядывает полотна жизни, прожитые некоторыми выдающимися людьми. Эти исторические личности имеют те же свойства, что и картины. Стоит немного изменить угол освещения и новые штрихи характера уверенно проступают на передний план, внезапно заставляя привычный образ заиграть новыми красками. Новая статья Николая Ларинского посвящена неоднозначной личности, но яркому поэту Валерию Яковлевичу Брюсову.
(История болезни В.Я.Брюсова)
В этом году в здравоохранении региона произошло множество изменений. Это и переход на новую систему оплаты труда медицинских работников, и выделение дополнительных средств по программе государственных гарантий, и реализация программы модернизации регионального здравоохранения. Подробнее о программе государственных гарантий и о том, каким образом будет формироваться бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Рязанской области, рассказала корреспонденту портала uz-rf.com директор фонда ОМС Галина Артемьева.
(История болезни М.Е.Салтыкова - Щедрина – римейк)
Напомню уважаемым читателям, что римейк (англ. Remake) - сделать заново. Этот материал был опубликован в №4 «Рязанского медицинского вестника» за 2001 года. Я решил его дополнить и снова опубликовать, уж больно мне показался Салтыков-Щедрин своевременным и современным! Я добавил к материалу высказывания и афоризмы Салтыкова-Щедрина. Их стоит читать особенно внимательно!
Читая статьи Николая Ларинского, об интереснейших людях прошлого, мы невольно рисуем себе новый образ тех, о ком, кажется, знали со школьной скамьи. В чём причина этого явления? Рискну предположить. Такие сочные, контрастные портреты удаются потому, что Николай Ларинский не просто описывает медицинские проблемы той или иной исторической личности. Являясь опытнейшим врачом, он искренне переживает о том, что не может помочь хорошему человеку своими знаниями и своим умением. В его новой статье, посвящённой одному из соавторов книги «Двенадцать стульев» это видится особенно ярко.
Третьяковская галерея признана во всём мире как настоящая сокровищница шедевров живописи. Но даже среди этих неоспоримых жемчужин художественного искусства есть картины, которые поистине завораживают своим величием. Одним из таких монументальных полотнищ является произведение художника Александра Андреевича Иванова «Явление Христа народу». Созданию этой картины была посвящена целая жизнь. Своим видением непростой судьбы художника и некоторых обстоятельств создания великой картины делится известный врач и публицист Николай Ларинский. Его удивительная методика вглядываться в прошлое сквозь толщу времён и через призму медицинских знаний, всегда выглядит логичной и поучительной.
Для современного людского общества весьма характерно вглядываться в прошлое человечества с искренним любопытством. Там, за туманом времени скрыты многие тайны нашей истории. Некоторые загадки прошлого можно попытаться отгадать, кое-что навсегда останется неизвестным. Свой вклад в установлении истины вносит известный рязанский публицист Николай Ларинский. Его методика впечатляет. Опираясь на многолетнюю врачебную практику и используя исторические документы, Ларинский приводит бесспорные доводы, которые помогают устанавливать достоверность тех или иных событий. Сегодня мы представляем его новую статью, посвящённую обстоятельствам трагической гибели Николая Фёдоровича Ватутина, известнейшего полководца времён Великой Отечественной войны.