Поддержание стоматологического здоровья во время беременности обусловлено важностью сохранения здоровья матери и нормального развития плода. Беременные пациентки представляют особую группу риска на стоматологическом приёме.
Российское здравоохранение переживает время плавной реформации. Куда идёт и что ищет отечественная медицина? Решает ли задачи по сохранению здоровья населения?
Исследуя эти вопросы, опытный врач и клиницист Николай Ларинский попытался рассмотреть проблему с точки зрения медика – профессионала. Извечные русские вопросы «что делать, и кто виноват?» рассмотренные в новом свете предполагают новые ответы.
С 1 января 2011 года вступили в силу поправки в Закон РФ «Об обязательном медицинском страховании». По замыслу Минздравсоцразвития, с их введением центральной фигурой системы ОМС должен стать пациент.
О том, каким образом эти нововведения отразятся на повседневной жизни каждого из нас, корреспондент газеты "Совет директоров" беседует с главным врачом МУЗ «Городская поликлиника №2» Олегом Александровичем Нагибиным.
Анатолий Александрович Никулин. Ректор. Профессор. Что мы знаем о нашем земляке и коллеге, имя которого увековечено в названии одной из улиц Рязани? В своей публикации Н.Е. Ларинский освещяет многогранность его личности и раскрывает целый пласт истории рязанского здравоохранения, связанный с деятельностью этого замечательного врача и человека.
В интервью исполнительный директор РОФОМС Г.Б. Артемьева рассказывает о тенденциях развития системы ОМС в Рязанской области и определяет приоритеты деятельности Фонда в текущем году.
В статье исполнительный директор Рязанского областного фонда медицинского страхования Галина Борисовна Артемьева рассказывает об основных тенденциях и этапах перехода ЛПУ области к системе одноканального финансирования и обозначает проблемные вопросы, с которыми могут столкнуться руководители учреждений здравоохранения.
В интервью главный врач городской больницы №4 Сергей Васильевич Викулин рассказывает о тенденциях и вопросах, связанных с реформами здравоохранения, дает оценку эпидемической ситуации с гриппом в городе и раскрывает рецепты здоровья и активной жизни.
Интервью с ведущим российским хирургом, признанным лучшим специалистом по лапароскопии в России, профессором К.В. Пучковым. В статье Константин Викторович рассказывает о своих достижениях за последние 5 лет и раскрывает планы на будущее.
Биография и история открытий выдающегося исследователя и новатора вобласти физикальных методов исследования Рене-Теофиль-Мари-Гиацинт Лаэннека. Статья содержит уникальную историческую информацию, которая в России публикуется впервые.
В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения с 2006 года проводится дополнительная диспансеризация работающего населения. По своей идее диспансеризация направлена на раннее выявление хронических заболеваний.
Прослежено изменение плазменной концентрации ИЛ-2 в корреляционной взаимосвязи с динамикой CD25+ лимфоцитов и растворимой формы низкоаффинного рецептора интерлейкина-2 (sCD25), а также интерлейкинов-1 и -6 при абдоминальных вмешательствах выполненных лапароскопическим и лапаротомным доступами.
Целью данной работы было сравнить биполярное лигирующее устройство электрохирургический генератор ForceTriad с инструментом LigaSure V (FT LS-V) и ультразвуковое устройство гармонический скальпель (Harmonic Scalpel-HS) по критериям, влияющим на безопасность и эффективность выполнения диссекции тканей в условиях висцерального ожирения: боковое распространение тепла, время лигирования, давление прорыва, интенсивность выделения дыма, как по субъективной оценке (ухудшение видимости места аппликации), так и объективными данными (определенная с помощью аэрозольного мониторирования).
В связи с увеличением продолжительности жизни населения, неблагоприятным воздействием экологических факторов, нерациональностью питания, повышением уровня диагностики, в последние годы наметилась тенденция к возрастанию доли больных, имеющих сочетанные хирургические заболевания.
В проведенном исследовании показано, что соотношение конечных продуктов транскрибирования и селективного протеолиза препроопимеланокортина в периферической крови зависит от ИМТ и вида оперативного доступа.
В проведенном исследовании с позиции системного анализа изучена системная гемодинамика как интегральный и один из ведущих факторов влияющих на безопасность периоперационного периода при вмешательствах в условиях карбоксиперитонеума у пациентов с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В статье приводятся технические аспекты выполнения оперативных вмешательств по поводу различных вариантов грыжевой болезни у пациентов с ожирением. На основании большого клинического опыта приводятся апробированные в практике сочетания традиционного и лапароскопического доступов, применения аллопластических материалов и местных тканей в воссоздании опорности, непрерывности и функциональности передней брюшной стенки.
В проведенном исследовании изучена экономическая эффективность и социальная значимость симультанных оперативных вмешательств в хирургии и гинекологии. Показано, что рациональное применение малоинвазивных технологий ведет к сокращению длительности пребывания больного в стационаре, общего времени его нетрудоспособности, снижаются затраты на 1 день нетрудоспособности по социальному страхованию, затраты на проведение предоперационного обследования, наркоза. Особенно это актуально при лечении пациентов с различной степенью ожирения. Кроме этого, создаются условия для более рациональной эксплуатации дорогостоящего высокотехнологичного оборудования. Все эти обстоятельства приобретают особую актуальность в условиях реформирования системы здравоохранения.
Раздел I Единые требования к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы
РАЗДЕЛ II Правила подготовки графиков и диаграмм
РАЗДЕЛ III Правила подготовки таблиц
РАЗДЕЛ IV Описание процедуры и результатов статистического анализа медицинских данных в научных публикациях
РАЗДЕЛ V Правила подготовки рукописей, содержащих отчет о проведении рандомизированных контролируемых испытаний (требования CONSORT)