ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) — хроническое воспалительное заболевание дыхательной системы, возникающее под воздействием различных экологических факторов, главным из которых является курение. Заболевание характеризуется неуклонным прогрессированием и постепенным снижением функции легких с развитием хронической дыхательной недостаточности.
Ежегодно 2 октября медицинские работники в сфере урологии отмечают свой профессиональный праздник — День уролога. Накануне праздника корреспондент журнала «Вопросы здоровья и медицины» встретился с Борисом Жиборевым — профессором, доктором медицинских наук, заведующим курсом урологии Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова.
29 сентября — профессиональный праздник врачей-оториноларингологов. ЛОР- специализация считается узкой, но частота заболеваний и количество обращений за помощью к таким докторам заставляет переоценить широту и значимость этой медицинской сферы. Об особенностях современной оториноларингологии корреспонденту журнала «ВЗМ» рассказал врач высшей категории, ординатор отделения болезней уха, горла и носа ГБУ РО «ГКБ №11» Игорь Елисеев.
Обычный среднестатистический человек привык замечать только сильные нервные потрясения, которые сопровождаются серьезными нарушениями здоровья: истерическими обмороками, рыданиями, носовыми кровотечениями, сильнейшими головными болями. Однако не менее, а даже более опасны стрессы хронические, неинтенсивные, изматывающие организм длительной, еле заметной осадой.
О том, что такое стресс, откуда он берется и как от него избавиться, корреспонденту журнала «ВЗМ» рассказала заведующая медико-профилактическим центром «Антистресс» при ГБУ РО «Городская поликлиника №2» Светлана Волкова.
Испокон веков люди старались сохранить и продлить молодость своей кожи. В ход шли все мыслимые и немыслимые средства — от травяных настоев до колдовских песнопений. В современном мире все значительно проще, стоит лишь обраться к врачу-косметологу, и он сможет подобрать индивидуальный рецепт.
О том, почему наша кожа увядает и можно ли это предотвратить корреспонденту журнала «ВЗМ» обратился к заведующей отделением врачебной косметики ГБУ РО «ОККВД» Ольге Зверковой.
В последние годы в Рязанской области внедряется и развивается трехуровневая система оказания помощи беременным, роженицам и детям. Открываются межмуниципальные родильные дома, в Рязани функционирует перинатальный центр. Конечно, это большой шаг на пути к доступности медицинской помощи населению.
Для жительниц Рязани все просто. Почувствовав недомогание, они могут обратиться в ближайшую поликлинику, больницу или честную клинику. Для тех, кто живет в районах все немного сложнее. О том, с какими трудностями приходится сталкиваться районным врачам, рассказал главный акушер-гинеколог Рязанского района Александр Давыдов.
Благополучный исход беременности напрямую зависит от квалифицированного медицинского наблюдения за здоровьем будущей мамы и ребенка. Особенно это актуально в наше время. Плохая экология, частые стрессы нашей современной жизни совсем не улучшают здоровье рязанцев.
В этом году Рязанский государственный медицинский университет ожидает процедура государственной аккредитации. Об особенностях подготовки и проведения этой процедуры мы побеседовали с проректором по учебной работе, доктором медицинских наук, профессором Юрием Бяловским.
От здоровья наших детей зависит наше будущее. Здоровье ребенка начинается еще до рождения и целиком зависит от здоровья его мамы. Медицинская помощь женщинам в регионе находится на довольно высоком уровне, а вот о новорожденных малышах, у которых возникают проблемы сразу после появления на свет, еще пару лет назад заботилась только Областная детская клиническая больница им. Н.В.Дмитриевой. Сейчас часть обязанностей возложил на себя Перинатальный центр, но в детской ОКБ маленьких пациентов меньше не становится. О работе больницы корреспонденту журнала «ВЗМ» рассказала главный врач ГБУ РО «ОДКБ им. Н.В.Дмитриевой» Ирина Петрушина.
Проблема прерывания беременности известна с седой древности, родившись с образованием человеческого общества и появлением медицины.
Открытие Рязанского областного клинического перинатального центра стало заключительным этапом по внедрению в регионе трехуровневой системы службы родовспоможения. Акцент в работе нового учреждения сделан в первую очередь на помощь беременным и роженицам с патологиям. О том, чего удалось достичь за время работы Центра, и о дальнейших перспективах в развитии рассказала главный врач ГБУ РО «ОКПЦ» Елена Петрова.
Рязанское здравоохранение в последние годы терпит кардинальное преображение. В больницах проводится капитальный ремонт, поставляется новое оборудование, врачи посещают профессиональные семинары.
Ежегодно 2 октября медицинские работники в сфере урологии отмечают свой профессиональный праздник — «День уролога». Накануне этой даты корреспондент журнала «Вопросы здоровья и медицины» встретился с Борисом Жиборевым — профессором, доктором медицинских наук, заведующим курсом урологии Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова.
Красота — это понятие очень субъективное. То, что вызывает восторг и восхищение у одних, для других может быть совершенно непривлекательным. У каждого свои идеалы и свое восприятие прекрасного.
Сахарный диабет — это системное заболевание обмена веществ, которое приняло воистину пандемический характер распространения. За последние 30 лет по темпам прироста заболеваемости сахарный диабет опередил такие инфекционные заболевания, как туберкулез и ВИЧ. Численность больных сахарным диабетом в мире за эти годы выросла более чем в 2 раза и достигла к 2011 году 366 млн. человек.
Это побудило Организацию Объединенных Наций в декабре 2006 года принять резолюцию, призывающую «создать национальные программы по предупреждению, лечению и профилактике сахарного диабета и его осложнений и включать их в состав государственных программ по здравоохранению.
Сегодня избыток массы тела «молодеет» и становится проблемой не только для взрослых, но и для подростков и детей. По мнению экспертов всемирной организации здравоохранения, ожирение уже достигло масштабов эпидемии на планете.
Помните поговорку: «Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах»? Обычно она приходит в действие, когда речь заходит о поездки в отпуск, например. Но есть такие события, которые стоит планировать, притом очень за долго. Речь идет, конечно же, о рождение ребенка. В силу современных условий (плохая экология, стрессы, вредные привычки и пр.) у многих семейных пар возникают проблемы с продолжением рода. Для помощи в таких ситуациях в нашем городе был создан «Центр планирования семьи и репродукции». Его специалисты уже более 20 лет помогают рязанцам рожать здоровых детей. О роли центра в современной системе здравоохранения о целях, задачах и перспективах журналу «ВЗМ» рассказал главный врач центра Александр Терещенко.
По определению Всемирной организации здравоохранения, репродуктивное здоровье — это важнейшая составляющая общего здоровья человека, каждой семьи и общества в целом. Оно подразумевает состояние полного физического, психического и социального благополучия, характеризующее способность людей к зачатию и рождению детей, возможность сексуальных отношений без угрозы заболеваний, передающихся половым путем, гарантию безопасности беременности, родов, выживание и здоровье ребенка, благополучие матери.
В мае мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. В России, по последним официальным статистическим данным, количество людей с ограниченными возможностями здоровья приближается к 13 миллионам. Ежегодно инвалидами становятся более 700 тысяч человек. На какие же льготы и меры социальной поддержки могут рассчитывать рязанские инвалиды?
За ответом корреспондент журнала «Вопросы здоровья и медицины» обратился к министру социальной защиты населения Рязанской области Вере Глонти.
Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (WorldNoTobaccoDay). Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается. Благодаря активной пропаганде здорового образа жизни людей, решивших бросить курить раз и навсегда, с каждым годом становится все больше.
Еще в начале 20 века ученые задались вопросом о влиянии алкоголя на организм. Один из докторов, занимавшихся исследованием, не стал останавливаться на таких аспектах как потеря координации, нечеткой речи и т.д, у всех эти симптомы проявляются по-разному. Он остановился на объективных факторах, в частности, на пульсе. И установил, что 30 граммов алкоголя, а точнее этилового спирта, на взрослого мужчину, практически, не оказывает никакого воздействия, разве что незначительное учащение пульса. Употребление сверх этой дозы, перегружает сердечно-сосудистую систему и оказывает крайне негативное влияние на весь организм.