Манера очищать кожу даже от небольших волосков пришла в Европу (а следом за ней и в Россию) от участников крестовых походов. Рыцари быстро оценили преимущества такой процедуры — сперва чисто гигиенические. В условиях жаркого климата и дефицита воды волоски на коже являются своеобразными «сборниками» грязи, потовых выделений и т. д. Это ведет к возникновению раздражений и воспалений кожи, потертостей и прочих неприятных моментов.
Красота — это понятие очень субъективное. То, что вызывает восторг и восхищение у одних, для других может быть совершенно непривлекательным. У каждого свои идеалы и свое восприятие прекрасного.
Так как же мы определяем, что красиво, а что нет, почему один уверен в своей внешней привлекательности, а другой ищет недостатки? За ответом корреспондент журнала «ВЗМ» обратился к доценту кафедры психиатрии РязГМУ им. акад. И.П.Павлова Алексею Меринову.
— Алексей Владимирович, расскажите, почему глядя на одни предметы или людей, мы называем их красивыми, а другие вызывают у нас отвращение? По каким критериям определятся красота?
— На понятие красоты большое влияние оказывает тот социум, национальные культурные традиции, в которых мы живем. Ведь то, что считается красивым, например, у коренных жителей Севера или населения Африки, кардинально отличается от стандартов красоты в Европе. К тому же, очень многое зависит от текущей эпохи. То, что считалось эталоном во времена Ренессанса, радикально отличается от того, что считается идеалом сейчас. Или, например, Джоконда. Я, при всем своем желании, не могу найти ее абсолютно красивой, но когда-то ею восхищались, и целый ряд людей продолжает делать это и сейчас. Также, в значительной степени каноны красоты в современном обществе определяют и массмедиа. По телевиденью, на страницах журналов нам показывают стройных привлекательных моделей, соответственно в обществе формируется стереотип, которому люди начинают пытаться соответствовать. Если все вокруг будут говорить о том, что грузное тело это хорошо, то общество рано или поздно начнет стремиться выглядеть именно так, потому что если об этом говорят и показывают, то как минимум, это «неспроста», а значит модно и красиво.
— Почему, просматривая фотографии совершенно незнакомых людей, одних, кто более привлекателен, наделяют положительными чертами, а те, у кого есть какой-то изъян, получают не самые лучшие качества?
— Это, преимущественно, психологический аспект. Ведь, с раннего детства родители читают детям сказки, где присутствуют такие персонажи, как Варвара-краса и Марья-искусница и иные красные девушки и не менее красны молодцы, которые кроме красоты наделены и целым рядом положительных и одобряемых черт. Поэтому, формируется устойчивая связь — красивое, значит хорошее, доброе, что бессознательно переносится и в последующую взрослую жизнь.
— А как человек определяет, красив он или нет?
— Обычно ему об этом в детстве говорят родители. И даже не очень красивый ребенок может считать себя красавцем. Когда нам говорят, что мыхорошие и привлекательные у нас появляется ощущение собственной нужности, физической нормальности и привлекательности. Это формирует адекватную самооценку, в том числе, и оценку своего внешнего вида. Позже появляется субъективный компонент оценки собственной внешности (что я вижу в зеркале). И объективный, то есть оценка окружающих, которая, кстати сказать, не всегда отражает реальное положение дел. В комплексе это дает человеку хороший старт в дальнейшую жизнь и является слагаемой успеха. Безусловно, сейчас мы говорим о некой усредненной «нормальной» внешности. А теперь представим, что ребенку этого не говорят. Девочка подходит к родителям и спрашивает: «Я красивая?», а ей отвечают: «Ну, красивая» или «Ну, не хуже других» или «Некрасивая», тем самым обесценивая ее, снижая самооценку и субъективную оценку своей внешности. Ведь настоящие, любящие родители, даже в случаях откровенной несупермодельной внешности ребенка всегда найдут для него теплые, добрые слова, и он, по крайней мере, будет считать себя симпатичным, стильным, особенным, ребенком с умными, красивыми глазами и очаровательной улыбкой. Мне часто приходится видеть очень красивых людей, которых таковыми считают большинство окружающих… кроме них самих. Они просто не верят людям и всю жизнь пытаются достигнуть состояния «настоящей» красоты, находясь в вечном поиске. Выражаясь образно, внутри себя и для себя они некрасивы.
— Но если все время говорить ребенку, что он самый-самый, хотя это может быть и не так, он будет думать, что ему все обязаны.
— Да, здесь главное не переусердствовать и не причинить добро. Нужно чувствовать разницу между нездоровой похвалой, формирующей нереалистичные притязания у ребенка (создание неправдивой и неискренней картины мира), и внешней поддержкой адекватной и здоровой оценки собственных возможностей, а также отношения к своей внешности (атмосфера родительской опоры и любови). Давать нужно одновременно и много и мало. Конечно, в данном случае золотая середина — это очень тонкая материя. Если с этим переборщить, то ребенок становится семейным кумиром, а в ряде случаев, и деспотом. Как написано в одной мудрой книге: «Не сотвори себе кумира…», чем часто грешат родители, дедушки и бабушки. Ребенок, действительно, начнет думать, что ему все кругом должны и обязаны. «Мы к вам заехали на час, а ну быстрей любите нас», как поется в одной детской песенке.
— Сейчас очень многие, даже довольно симпатичные люди, готовы лечь на операционный стол ради того, чтобы усовершенствовать свою внешность. В каких случаях это может быть оправдано, а когда это можно считать попыткой бегства от более существенной проблемы?
— Пациентов, обращающихся к пластическим хирургам, можно разделить на четыре группы. Первая — это люди, которые имеют какие-то анатомические или косметические дефекты. Вторая — те, у кого есть недостатки, скажем так, средней степени, например, шрамы, которые можно устранить, но если они не доставляют дискомфорта, то можно этого и не делать. Третью категорию пока пропустим. К четвертой группе относятся те, кто не имеет никаких видимых дефектов, но, к сожалению, имеют психическое расстройство. Например, синдром дисморфофобии — болезненную убежденность в наличие какого-либо недостатка во внешности при фактическом отсутствии такового. Либо имеет место какой-то самый незначительный изъян. Например, человеку не нравится форма его носа (при этом 100 человек из 100 скажут, что с его носом все нормально). И такие пациенты по болезненным мотивам часто настаивают на проведении хирургических вмешательств, которые не приносят решения проблемы. Таким образом, причины похода к пластическому хирургу могут быть как вполне реальными, так и могут не существовать вообще.
А теперь вернемся к третьей категории людей. Их нельзя отнести к людям с явными психическими отклонениями, как, впрочем, в наиболее типичном случае, отсутствует и явный косметический дефект, но, тем не менее, они иду в клинику и готовы «лечь под нож». К сожалению, в нашей жизни встречаются ситуации, когда по различным причинам у нас что-то не получается, возникают сомнения по поводу своей полноценности и самодостаточности, счастливости и удачности… Например, неудачи с потенциальными брачными партнерами, развод и прочее. И вдруг по типу озарения возникает понимание почему это случилось. Все дело просто в моей недостаточно привлекательной внешности! И пусть причина совсем в другом. Но искать ее сложно, а иногда и просто неприятно. А здесь есть готовое решение – откорректировать внешность и проблема, как по мановению волшебной палочки, решиться. Однако часто этого не происходит. Но тут же приходит и очередное решение — недоделали хирурги — и снова операция, и снова…
— А к какой группе вы отнесете тех, кто в погоне за молодостью идет к пластическим хирургам?
— Скорее к первым двум. Возраст создает совершенно очевидные косметические особенности. Увы, что же плохого в том, что человек хочет выглядеть хорошо, молодо, подтянуто? Если он решает замедлить внешние проявления старения, то в этом случае, пластическая хирургия вполне обоснована. Конечно, если результат не переходит границ разумного и выглядит эстетично. Если человек готов заплатить за молодость, то почему бы и нет. Здесь складывается та же ситуация, что и с использование лекарств: в определенной дозе оно лечит, но в большом количестве может стать ядом. Главное соблюсти пропорцию.
В завершении еще раз напомню, что красивый человек это не только внешняя красота, но еще и некое внутреннее состояние красоты, уверенности в своей привлекательности и интересности для других людей. Каждый красив по-своему, и всегда на этом свете находятся люди, которые эту красоту сумеют оценить… Важно это знать и всегда помнить. У каждого своя красота!
Беседовала Мария Захарова