Актуально

Гладкая кожа? Это просто!

Манера очищать кожу даже от небольших волосков пришла в Европу (а следом за ней и в Россию) от участников крестовых походов. Рыцари быстро оценили преимущества такой процедуры — сперва чисто гигиенические. В условиях жаркого климата и дефицита воды волоски на коже являются своеобразными «сборниками» грязи, потовых выделений и т. д. Это ведет к возникновению раздражений и воспалений кожи, потертостей и прочих неприятных моментов.


2019-09-12 Автор: admin Комментариев: 0
Публикация

Елена Царева: «Наша задача — помочь людям жить полноценной жизнью!»

Осенью 2012 года социальную сферу региона возглавила Елена Царева, заняв должность заместителя председателя правительства Рязанской области. Ее с полным основанием можно назвать руководителем новой формации: Елена Геннадиевна молодая, энергичная, легко принимающая новые идеи. Благодаря этим чертам на многие задачи, стоящие перед социальным блоком, она взглянула, как говорится, свежим взглядом.

Сегодня Елена Царева — гость журнала «Вопросы здоровья и медицины».

— Елена Геннадиевна, как вы считаете, какая самая главная цель работы социальной сферы?

— Помочь человеку жить полноценной жизнью и в конечном счете помочь ему быть счастливым! В настоящее время у нас проводятся реформы в здравоохранении, в образовании и вообще в социальной сфере в целом. Очень важно, чтобы эти реформы были открыты и понятны нашим людям! Чтобы они четко осознали, что, да, бывают временные трудности, но вся эта работа проводится для их же блага!

— Для того чтобы жить полноценной жизнью, человек, прежде всего, должен быть здоров. Какие изменения в рязанском здравоохранении, произошедшие за последний год, вы считаете наиболее важными?

— В нашей области в 2011-2012 годах действовала долгосрочная программа модернизации здравоохранения, согласно которой в отрасль вложили очень серьезные финансовые средства. За это время были закончены капитальные ремонты в ряде медицинских организаций, создано пять межрайонных медицинских центров на базе крупных ЦРБ, для нужд медицинских организаций закуплено новое оборудование и автомобильный транспорт. Открыто десять офисов врачей общей практики, а в будущем их станет еще больше: мы сейчас работаем над тем, чтобы система расширялась, это крайне важно на современном этапе.

Особо хочу выделить открытие в Рязани областного перинатального центра. Хотя ввод этого объекта в эксплуатацию состоялся два года назад, его значение для региона неоценимо!

Сделано немало, но мы прекрасно понимаем, что этого недостаточно. Общество сегодня ставит перед нами новые и конкретные задачи, и именно их нам нужно в первую очередь решать в системе здравоохранения.

— И каковы эти задачи?

— Прежде всего, налаживание механизма межуровневого взаимодействия. Трехуровневая система здравоохранения у нас уже существует по очень многим направлениям, но ее еще предстоит довести до совершенства. Надо создать и отработать такой ясный и конкретный алгоритм действий для должностных лиц на всех уровнях, чтобы они четко знали и понимали, как действовать в той или иной ситуации. Министерство здравоохранения Рязанской области даже намерено проводить специальные учения для того, чтобы этот механизм, прописанный на бумаге, срабатывал без сбоев и на практике.

И еще одна очень важная, на мой взгляд, позиция. Необходимо сломать старый стереотип во взаимоотношениях сотрудников медицинских организаций и больных: перейти от принципа «пациент к врачу» к принципу «врач к пациенту».

— То есть ситуация в отношениях от «Я врач, и вы пришли ко мне на поклон» должна измениться на «Я врач, и чем больше пациентов ко мне будет обращаться, тем больше будет моя зарплата»?

— Естественно. В данном случае мы говорим и о повышении доступности услуг системы здравоохранения, и, конечно же, о совершенно другом качестве этих услуг! Это во многом зависит от личностных черт людей в белых халатах. Но и об экономической составляющей забывать нельзя — финансирование за счет средств фонда обязательного медицинского страхования как раз и диктует такие отношения врачей и пациентов. Размер денежных средств, поступающих в медицинские организации за счет средств фонда, как раз и зависит от того, сколько пациентов закреплено за данной больницей или поликлиникой.

Но здесь я хотела бы отметить, что и пациенты должны проявлять уважение к врачу. У нас зачастую получается такая ситуация: человек запустит свое здоровье, а потом требует, чтобы врач совершил чудо.

Сейчас и на федеральном, и на региональном уровне основной акцент делается на развитие профилактического направления здравоохранения. В частности, мы уже сделали очень серьезный шаг в этом направлении: с 2013 года в Рязанской области начинает действовать целевая программа по профилактике неинфекционных заболеваний, которую наше министерство здравоохранения разработало совместно с Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины. Она состоит из пяти подпрограмм, направленных на снижение уровня распростраенности курения, сокращение факторов риска, связанных с неправильным питанием, повышение физической активности населения региона.

Однако чтобы эта программа принесла реальный эффект, надо еще, чтобы сами рязанцы приняли в ней активное участие! Иначе все будет только «для галочки». Надо воспитывать в людях ответственность за свое здоровье. А это задача глобальная, и наивно было бы думать, что можно ее решить за один день.

— Действительно, проблема глобальная, но большая дорога начинается с маленького шага. Какие шаги, по вашему мнению, нужно предпринять?

— Самое простое — пойти по пути создания неких агитбригад, только толку от этого будет мало. Нужен комплексный подход к проблеме.

Я считаю, что начинать воспитывать здорового и ответственного человека надо с самого раннего возраста. Система образования — как школьного, так и дошкольного — должна в быть задействована в формировании у детей устойчивых навыков здорового образа жизни. У педагогов для этого есть большие возможности. Когда ребенок приходит в школу, для него очень значимо понятие учителя. Они его слушают, они ему верят. И от того, какое зерно педагог «посеет» в своего ученика, в том числе и в плане бережного отношения к своему здоровью, зависит, каким человеком ребенок вырастет. Я понимаю, что это прописные истины, но убеждена, что с проблемами наркозависимости, алкоголизма, табакокурения можно справиться только так. Хотя, возможно, для этого нужна будет смена целых поколений.

— По вашим словам, ключевая роль тут отводится учителю. Однако не секрет, что в наших школах ощущается кадровый дефицит. Будут ли предприниматься меры по привлечению молодых специалистов?

— Да, кадровая проблема есть: в настоящее время в школах области имеется более двухсот вакантных мест. Для привлечения в школы молодых учителей с этого года в нашем регионе действует специальная программа по ипотечному кредитованию. Согласно ей молодым учителям полагается социальная выплата, которая будет направляться на погашение первоначального взноса при приобретении жилья в ипотеку. В этом году 34 молодых педагога из 10 районов области уже получат от государства более 280 тысяч рублей каждый!

Также мы ведем большую работу по повышению заработной платы работникам образования: труд педагогов очень ответственный, и оплачиваться он должен достойно! В этой сфере уже сделано немало: в 2012 году по сравнению с 2010 годом зарплата учителей повысилась примерно в 1,7 раза. Но этого все равно недостаточно, поэтому сегодня для регионального правительства приоритетной задачей является доведение размера среднемесячной заработной платы учителя до средней зарплаты в целом по экономике региона.

— Улучшения, вероятно, коснутся и самих образовательных учреждений?

— Безусловно. В ближайшие четыре года доля школ Рязанской области, отвечающих требованиям федеральных образовательных стандартов, увеличится с 40% до 76%. Проще говоря, современными во всех отношениях должны стать три из четырех школ региона.

Первые результаты этой работы видны уже сегодня: в школы области поступает современное учебное и спортивное оборудование, пополняются фонды школьных библиотек. В целом на модернизацию рязанской региональной образовательной системы из федерального и областного бюджетов направлено около 700 миллионов рублей.

Добавлю, что перемены будут в системе не только среднего, но и дошкольного образования. Так, в Рязанской области планируется построить 12 детских садов и открыть около 50 групп в уже действующих дошкольных учреждениях и на базе общеобразовательных школ. Это означает, что уже в следующем году у нас на 100% будет решен вопрос с местами в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от трех до семи лет, а через четыре года местами мы сможем обеспечить и малышей до трех лет.

— А какие «учителя» будут заниматься теми, кто уже вышел из школьного возраста?

— Учителя и авторитеты есть для каждого возраста. Например, можно воспользоваться опытом зарубежных стран, в которых в настоящее время на всех уровнях пропагандируется мода на здоровый образ жизни. А мода — это как раз тот фактор, который очень сильно влияет на самосознание граждан, особенно молодого возраста. В результате в этих странах массовый спорт находится уже на совершенно другом уровне и стал для людей естественной потребностью.

Почему бы нам через средства массовой информации не делать то же самое и в Рязанской области, и в России в целом? А со стороны органов власти нужны меры, которые могли бы мотивировать людей на занятия физкультурой и спортом. В этом плане мы уже многое сделали. За последние четыре года в Рязанской области построено пять физкультурно-спортивных комплексов с бассейнами, школьный спортзал в Сапожковском районе, стадион «Труд» и спортивный корпус в городе Скопине, крытый тренировочный каток с искусственным льдом ДС «Олимпийский» и стадион СДЮСШОР «Олимпиец» в Рязани.

Кроме этого, были введены в эксплуатацию спортивные объекты «шаговой доступности», в частности, спортплощадки на базе школ №№ 13, 16 и 43 в Рязани, площадки с уличными спортивными тренажерами в ЦПКиО и на стадионе «Химик», спортплощадки при школах в Сасове, Касимове и Александро-Невском и многие другие. Останавливаться на этом мы не собираемся — и в Рязани, и в районах будут открываться все новые и новые спорткомплексы!

— Елена Геннадиевна, разрешите в заключение личный вопрос. Вы сказали, что главная задача социальной сферы — помочь человеку жить полноценной жизнью. А что значит это понятие лично для вас?

— Хоть это опять же звучит банально, но в здоровом теле — здоровый дух! Ведь полноценная жизнь подразумевает не только физическое благополучие, но и духовное. Поэтому она зависит и от того, на своем ли месте человек находится, осознает ли он ответственность, радуется ли тому, что занимается любимым делом, хорошо ли выстраивает семейные отношения. А что касается физического состояния, то это и режим дня, и здоровый сон, и сбалансированное питание, и отсутствие вредных привычек. Одним словом, надо находиться в гармонии как с самим собой, так и с окружающим миром!

Беседовал Юрий Пугнин


2013-04-02 Автор: Комментариев: 0 Источник: Журнал «Вопросы здоровья и медицины»
Комментарии пользователей

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения
Логин: Пароль: Войти