Манера очищать кожу даже от небольших волосков пришла в Европу (а следом за ней и в Россию) от участников крестовых походов. Рыцари быстро оценили преимущества такой процедуры — сперва чисто гигиенические. В условиях жаркого климата и дефицита воды волоски на коже являются своеобразными «сборниками» грязи, потовых выделений и т. д. Это ведет к возникновению раздражений и воспалений кожи, потертостей и прочих неприятных моментов.
Туберкулез является врагом рода человеческого еще с незапамятных времен. На протяжении тысячелетий он существует как хроническое, повсеместно распространенное эпидемическое заболевание. Его клиническая картина была хорошо известна даже врачам древности и превосходно описана в трудах Гиппократа.
Почему же за столько лет людям не удается справиться с туберкулезом? Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом мы встретились с заместителем главного врача Рязанского областного противотуберкулезного диспансера по организационно-методической работе Еленой Долженко чтобы обсудить с ней этот и многие другие вопросы, касающиеся борьбе с этим страшным заболеванием.
- Елена Николаевна, какова сейчас в нашей области ситуация по заболеваемости туберкулезом?
- В течение последних нескольких лет ситуация по туберкулезу в нашей области улучшается из года в год. Судите сами: в 2011 году был выявлен 761 новый случай заболевания туберкулезом, в 2010 – 803 случая, в 2009 - 903.
Самое главное, что снижается смертность от туберкулеза – в 2011 году она уменьшилась почти на 8% и составила 8,5 на 100 тыс. населения. Это почти в 2 раза меньше, чем в целом по Российской Федерации.
Что же касается общего показателя заболеваемости туберкулезом, то он складывается из количества случаев выявления заболевания у людей, постоянно проживающего на территории региона; а так же случаев выявленного туберкулеза у мигрантов, людей находящихся в учреждениях уголовно-исправительной системы и лиц без определенного места жительства. В 2011 году он также снизился на 5% и оказался самым низким за последние 15 лет и составил 66,1 на 100 тыс. населения.
Но есть один тревожный момент. Мы обратили внимание на очень интересную закономерность – в прошедшем году каждый четвертый случай выявленного туберкулеза пришелся на трудовых мигрантов и лиц, заболевших в системе ФСИН. Такого показателя у нас тоже никогда не было – обычно он составлял 10-15%, а здесь 25%!
- То есть вы хотите сказать, что туберкулез к нам стал все чаще приходить из-за границ региона?
- Да, это так. В предшествующие годы преимущественно, почти 90%, туберкулезом болели граждане Средней Азии, а в прошлом году увеличилась доля заболевших лиц из Закавказья. Так же ежегодно стали регистрироваться случаи туберкулеза у граждан из дальнего зарубежья – в частности, Китая и Вьетнама.
- Но ведь все прибывающие в нашу область иностранные граждане должны иметь санитарно-эпидемиологические справки о прохождение медосмотров и сделанных прививках?.. Откуда же тогда берется туберкулез? Ведь ни одно государство не имеет право направлять в другую страну своих поданных с инфекционными заболеваниями?
- Вы задали правильный вопрос. Иностранные граждане действительно должны по месту своего постоянного жительства проходить медосмотр и приезжать в нашу страну уже обследованными. Но, к сожалению, нередко получается совсем не так…
Точнее, справки у них есть, но в них не указано какие именно обследования были проведены. А здесь есть такой момент. Многие страны, прежде входившие в Советский Союз, перешли на международные медицинские стандарты, согласно которым человек считается больным туберкулезом только в том случае, когда уже есть подтверждение бактериовыделения. В России же туберкулез выставляют на основе клинико-рентгенологических данных. У нас подход получается более жесткий, но и более рациональный: мы регистрируем заболевание на ранних стадиях, когда человек еще не заразный и легче поддается лечению.
Поэтому все лица, прибывшие в нашу страну, и том числе в нашу область, в обязательном порядке проходят профилактический осмотр. И у некоторых из них мы действительно обнаруживаем туберкулез – в прошлом году через наше учреждение прошло около 15 тысяч приехавших в наш региона иностранных граждан, и среди них 89 человек оказалось больными активными формами туберкулеза.
- А как часто должны проходить медосмотры рязанцы?
- Согласно действующему в России законодательству, каждый человек должен быть обследован на туберкулез не реже чем раз в 2 года.
Но есть категория людей, которые должны обследоваться каждый год, или даже раз в полгода. Например, работники пищевого блока, образовательных учреждений, коммунальных служб - особенно те, кто контактирует с водой и т.д. должны проходить флюорографическое обследование ежегодно и если они его не, то работодатель обязан отстранить их от работы.
- По вашему мнению, какие профилактические меры могут помочь избежать заражения туберкулезом?
- Прежде всего, люди должны вести здоровый образ жизни. Правильно питаться, не курить, не пить, заниматься спортом. Все это укрепляет иммунную систему человека.
Но все-таки, как это не странно звучит, основной мерой профилактики туберкулеза являются мероприятия, направленные на предупреждение его распространения. Это, в первую очередь, касается раннего выявления болезни. Взрослым людям и подросткам надо проходить регулярные профилактические осмотры с использованием флюорографических методов, детям – ежегодную туберкулинодиагностику.
Как доказала наука, один больной открытой формой туберкулеза за год заражает не менее 15 человек. Поэтому выявляя туберкулез на ранней стадии, когда человек еще не заразный или мало заразный, мы тем самым предупреждаем распространение заболевания.
- Часто случалось, что люди не проходили обследование только потому, что в больницах не хватало необходимого оборудования и на действующие флюорографы выстраивались большие очереди. Сейчас эта проблема решена?
- Ежегодно наша область пополняется новой медицинской техникой, и это очень отрадно. Прошлый год нас, как специализированную службу, вообще порадовал – в регион поступило еще 9 новых флюорографических аппаратов. Причем аппаратов нового поколения - они цифровые и несут гораздо меньшую лучевую нагрузку, чем обычные пленочные флюорографы. Замена аппаратов произошла как в рязанских больницах, так и в районных ЦРБ. Так что сейчас диагностической техникой снабжены все районы, кроме двух - Захаровского и Кадомского.
Конечно, хотелось бы, чтобы флюорографических аппаратов было еще больше. Так, например, рязанская больница №11 обслуживает очень большой участок, флюорограф работает с повышенной нагрузкой – на нем проводится более 30 тысяч исследований в год. Но и здесь проблему удается решить.
- Расскажите, а какую работу ведет непосредственно Противотуберкулезный диспансер?
- Во-первых, мы проводим большую организационно-методическую работу в Рязанской - обучаем наших коллег из общелечебных учреждений как надо правильно выявлять туберкулез, организуем семинары для врачей-рентгенологов, врачей-лаборантов и врачей детской службы.
Так же в обязательном порядке мы ежегодно посещаем все лечебно-профилактические учреждения области. Прошлый год не был исключением – во все 25 районов мы выезжали, и в 9 районах проводили конференции с участием глав сельских поселений. Ведь туберкулез – это социальная болезнь, поэтому проблема борьбы с ним выходит за чисто медицинские рамки, в ней должны быть задействованы все силы.
Помимо этого, Противотуберкулезный диспансер оказывает и чисто практическую помощь жителям нашей области. У нас имеются 4 передвижные флюрографические установки, и в 2011г. каждый пятый житель области прошел рентгенофлюорографический осмотр именно на них. Ежегодно наши «передвижки» работают не менее чем в 11-12 районах области, и при планирование выездов мы выбираем именно те населенные пункты, жителям которых затруднительно добраться до больниц с флюорографами.
- Но почему так получается – диагностическая аппаратура есть, специалисты есть… А туберкулез все равно не получается окончательно победить?
- Это очень серьезная и глобальная тема. Может это немного грубо прозвучит, но мы никак не можем «достучаться» до каждого жителя нашей области!
Гипертония, сахарный диабет, инсульт и другие им подобные болезни, конечно же очень опасны… Но, как это вам будет не странно из уст врача услышать, это все-таки болезни одного человека. А туберкулез – это заразное инфекционное заболевание. И каждый больной туберкулезом, особенно если болезнь запущена, вокруг себя сеет огромное количество бактерий.
Когда-то один из известных ученых сказал, что туберкулезная палочка – это бронированное чудовище. Потому что она обладает такими свойствами, какими не обладает ни один из известных в мире возбудителей болезни! Попадая в благоприятную среду – например, сырые и непроветриваемые помещения, плохо освещаемые светом - туберкулезная палочка может сохранять активность годами…
Мы живем сейчас в мире, полном стрессов: работаем на износ, получаем множество отрицательных эмоций со стороны радио и телевидения – постоянно сообщают, что где-то что-то взорвалось, кого-то убили и т.д. А страхи и стрессы снижают иммунную систему. Туберкулезная же палочка, как мы говорили, способна ждать свою жертву годами...
Не надо думать, что туберкулезом болеют люди только из социально незащищенных слоев населения! Действительно, по статистике около 60% заболевших относится к малоимущей части наши граждан, но ведь остальные 40% вполне обеспеченные люди!
Я приведу совсем свежий пример. Обратился ко мне на прошлой неделе знакомый, который работает в солидном учреждении - при обследование у него выявился туберкулез! Оказалось, флюорографию он не проходил лет 5 или 6. И мне очень неприятно было услышать от человека грамотного, социально адаптированного, услышать такие слова «А я не считал это нужным».
Или другой пример. В прошлом году мы выявили туберкулез у двоих детей, родители которых на протяжении нескольких лет отказывались, чтобы в школе им делали туберкулинодиагностику.
- А чем они это мотивировали?
- Никто из родителей убедительно объяснить причину отказа от обследования так и не смог.
Конечно, у нас демократическое общество и каждый имеет право на отказ от медицинских манипуляций – в том числе, и от туберкулинодиагностики. Поэтому такое право у родителей было… Но в чем виноваты другие дети, которые посещали школу вместе с больными ребятами?
Не зря ведь туберкулез является именно социальным заболеванием! И поэтому если каждый человек будет помнить об ответственности не только перед собой, но и перед другими людьми дело сдвинется с мертвой точки.
- Сейчас и по телевидению, и в Интернете периодически приходится видеть выступления разных именитых врачей о вреде прививок и в частности, туберкулинодиагностики. Может этим и был вызван отказ родителей от обследования детей?
- Действительно, ярыми противниками прививок, и особенно вакцинации БЦЖ, а так же туберкулинодиагностики выступают доктора медицинских наук Червонская, Кирилличева и ряд других. Они объясняют это тем, что детей прививают вакциной БЦЖ - живыми туберкулезными палочками… Только то, что они ослаблены, почему-то не озвучивается... А ведь у нас много вакцин, которые работают именно на этом принципе – прививают ослабленными возбудителями, и при борьбе с ними как раз и вырабатывается иммунитет против болезни.
Вторая претензия борцов с прививками состоит в том, что бывают поствакцинальные осложнения. Если говорить о том, скольким детям прививки спасли жизнь и здоровье, то это несоизмеримо с тем, сколько было осложнений – случаи их единичны в стране. Просто когда все идет хорошо, на это внимание мало обращают – потому что так и должно быть. Но если что-то случается, то находятся люди, которые эти случаи «вычленяют» и начинают ими размахивать, как флагом.
- А что вы, как врач с тридцатилетним стажем работы, можете сказать про прививки? Нужны они все-таки или нет?
- Прививка БЦЖ играет очень большую роль – она предупреждает развитие туберкулезных менингитов. И, благодаря ей, у нас уже больше 15 лет не было ни одного случая смерти ребенка от туберкулеза! Хотя до этого у нас от туберкулеза умирало каждый год по 2-3 малыша … И дети эти были не только из неблагополучных семей!
Поэтому мое глубокое убеждение - прививаться надо!
- И последний вопрос. А новые вакцины от туберкулеза уже есть?
- Вакцина БЦЖ существует более 90 лет – начала она применяться в 1921 году. Срок это немалый, поэтому во всех лабораториях мира сейчас идет разработка вакцины нового поколения и ученые говорят что она уже «на подходе». Новая вакцина должна полностью изменит подходы к туберкулезу, предотвращая саму возможность заражения.
Беседовал Юрий Пугнин.