Манера очищать кожу даже от небольших волосков пришла в Европу (а следом за ней и в Россию) от участников крестовых походов. Рыцари быстро оценили преимущества такой процедуры — сперва чисто гигиенические. В условиях жаркого климата и дефицита воды волоски на коже являются своеобразными «сборниками» грязи, потовых выделений и т. д. Это ведет к возникновению раздражений и воспалений кожи, потертостей и прочих неприятных моментов.
Не так давно в Рязани вышла книга «Памятью пронзая время…», автором которой является Галина Павловна Вологжанина – прекрасный врач, талантливый писатель и краевед. В книге ведется повествование об истории здравоохранения Рязани, о ярчайших личностях медицины нашего города. Корреспондент портала UZRF встретился с Галиной Павловной и побеседовал о книге
- Почему Вы решили написать эту книгу, что Вас к этому подтолкнуло?
- Четыре года назад я была на юбилее одного очень хорошего доктора. За столом были врачи, медсестры где-то тридцатипяти – сорокапятилетние. Тогда у нас с юбиляром завязался разговор о врачах, ярчайших личностях, которые работали в 80-90-е годы.
И вдруг я увидела, что люди молчат вокруг нас, не участвуют в разговоре, а я привыкла всегда быть в контакте с окружающими. И я говорю: «А вы что молчите, давайте, вспоминайте, они работали рядом с вами». На что мне ответили, что таких врачей они не знают. Когда я пришла домой, я думала – как же так, почему врачи не знают своих коллег, ладно студенты, которым не читают историю медицины рязанской области. Мы, старые врачи, которые закончили наш рязанский медицинский не знали этой истории. А это печально, ведь те люди, о которых мы говорили, – это гордость, слава нашего города. Именно эта ситуация заставила меня написать книгу «Памятью пронзая время…».
- В начале книги мы смотрим на медицину Рязани вашими глазами. Как получилось, что медицина и ваша жизнь так тесно сплетены?
- Моя мама была Заместителем председателя облисполкома, она для Рязани сделала много: перевод третьего московского мединститута, проведение столетнего юбилея со дня рождения Ивана Петровича Павлова – это все она. Представляете, в 1949 году в захолустный послевоенный город Рязань приехали ученые со всего мира – выездная сессия академии наук СССР! В наш дом всегда была вхожа медицинская, педагогическая, культурная – они были друзьями моих родителей. Уже с трехлетнего возраста я знала всех самых ярких личностей в городе. С пяти лет я решила, что буду врачом, поэтому, когда в наш дом приходили светочи медицины Рязани, я всегда была рядом – мне было очень интересно. И эти воспоминания давнего детства у меня остались.
В институте меня учили прекрасные интеллигентные профессора, доцентов, ассистентов. Многие из них приехали сюда из Москвы в пятидесятые годы – это были настоящие врачи от Бога – великолепные специалисты клиницисты.
Тридцать пять лет я отработала в Рязани: начиная с участкового терапевта, кардиоревматолога четвертой поликлиники, в горздравотделе, где я трудилась пять лет, работала главным врачом в хозрасчетной четвертой поликлинике, четыре года работала председателем комитета здравоохранения и социальной помощи рязанского городского совета.
И я все ждала десятки лет, что кто-то из института, человек, облеченный научной степенью, с опытом работы с такими делами, напишет об истории здравоохранения Рязани, но такого не произошло, и я решила, что «кто, если не я».
- В книге вы говорите, что придаются забвению имена ярчайших личностей медицины Рязанской области – почему это происходит?
- Из медицинских университетов выходят сейчас цыплята, у которых в голове только заработок. А вот если бы им эмоционально, последовательно читали историю медицины рязанского края, то, может быть, где-нибудь отложилось. На конкретных примерах студентам должны объяснять, что медицина – это, прежде всего, служение человеку, и человек к тебе приходит больной, он нуждается в твоей помощи, и ты обязан дать ему эту помощь бескорыстно. Это не вдалбливается в головы нынешних студентов.
- А Вы бы смогли бы это сделать, например, не хотелось бы Вам преподавать в университете?
- Я бы могла прочитать лекцию шестому курсу. Когда было представление книги в Горьковской библиотеке, я очень переживала из-за того, что народ собрался не медицинский , в основном присутствовали краеведы. Тогда я наметила, что говорить буду минут сорок – думала, этого хватит, а проговорила два с половиной часа без перерыва. Меня просили рассказывать больше, аудитория не знала многого из того, что я говорила.
- Прибегали ли Вы к помощи краеведов, когда работали над своей книгой?
- Знаниями рязанских краеведов не пользовалась. Я такая кошка, которая гуляет сама по себе. Это бы навязало мне чужие мысли, я должна была делать так, как я считала нужным. Многое из того, что я написала в это книге, они не знают: я не говорю про историю зданий, о событиях, а о персоналиях. Краеведы – не медики, они с этими людьми, о которых я писала, не работают. Ученые медики краеведы – не знают практического здравоохранения, так как знаю его я.
- Занимались ли Вы раньше подобной работой?
- До этого у меня была только одна статья, в ней говорилось про дом на Полонского,13 , где сейчас находится Областной центр медицинской профилактики, с необыкновеннейшей историей, заинтересовавшей меня. Вот тогда, в девяностых я впервые соприкоснулась с к краеведением, историей здравоохранения в нашем городе.
- Где вы нашли так много интересной информации?
- Я хотела начать писать с персоналий, собирала биографии, искала по частным архивам, а потом подумала – а что есть в архиве? Я ничего не нашла о здравоохранении ни в городском, ни в областном здравотделах. И отправилась в областной архив. Там я наткнулась на множество интересной информации, которая «поволокла» меня в краеведение здравоохранения. Я подружилась со всеми работниками архива: с Людмилой Владимировной Рогожкиной мы теперь друзья, она мне очень помогла в работе.
- Чем Вы руководствовались при отборе личностей для книги?
- Я, как гоголевский Хома, очертила себя кругом. Писала только о лечебно-профилактических учреждениях горздравотдела, областные учреждения, как и институт, я не брала. Я работала с тем, что хорошо знаю. Писала о тех, кого сама знаю. Я хотела, чтобы те персоналии, о которых я писала, были «живыми», пыталась создать объемные образы. Их можно «потрогать», «попробовать» - поэтому в книге можно узнать о том, какого роста человек, цвет его волос и глаз, манеры общения.
- В книге Вы не обошли вниманием и медсестер…
- Ставила себе задачу – написать книгу о врачах, но после, когда уже закончила работу, я поняла, что чего-то не хватает, и не хватает медсестер. Поэтому я и написала в книге, что работа врача не мыслима без работы медицинской сестры. В книге рассказывается о двух медсестрах, которых я прекрасно знала – Федюковой Марии Андреевне и Валентина Алексеевне Грицу. Мария Андреевна - единственная в Рязанской области и одна из 33 медицинских сестер СССР, получившая медаль имени Флоренс Найтингейл. Валентина Алексеевна Грицу, организовавшая ассоциацию медицинских сестер Рязанской области.
- Книга прекрасно проиллюстрирована, есть очень много интересных фотографий. Скажите, откуда они?
- У меня было много своих фотографий, многие я нашла в архиве. Есть достаточно редкие – пятидесятых и ранее годов. Само оформление книги мне очень нравятся, в типографии очень хорошо постарались.
- Многие писатели по несколько раз редактируют свои записи. А как Вы работали?
- Я сразу на компьютере не работаю – он механический, он меня все равно не поймет. Поэтому я все написала сначала от руки, а потом уже с этого листа перепечатывала, внося правки. Всегда пишу, потому что мысль должна течь, когда работаешь на компьютере, она прерывается.
- Все же – Вы, скорее писатель или историк?
- Хранитель истории.
- Были ли творческие муки?
- Творческих мук не было – пишу легко. Сочинения в школе я писала не меньше двух тетрадей. У меня был прекрасный учитель литературы – Кристина Васильевна, необыкновенный педагог.
- Чего ждать вашим читателям, планируете ли еще книги?
- Я выросла на площади свободы и у меня есть очень интересный материал по площади Свободы, по дому Херасковых, по дому Марковых. Но это не для книги – возможно для статьи. А книгу я, наверно, напишу о маме. У нее очень интересная судьба, материалы для этого есть. В своей первой книге я писала о ней, ее звали «мать рязанского комсомола», она была прекрасным оратором и человеком. Надеюсь, эта книга получится такой же интересной, как и «Памятью пронзая время…»
Беседовала Карина Кожаринова.