Рязанская область, сайтов: 103, персон: 73.
Актуально

Если нет в кармане пачки сигарет. Рязанцы рассказали, как отказались от курения

Сегодня курильщикам приходится непросто: правительство ужесточает законы, цены на табачные изделия растут как на дрожжах, даже популярные исполнители перестали выпускать песни про «честный вкус сигарет», а телевизионщики старательно «замывают» сигареты в кино. Эти меры приносят свои результаты, хотя, согласно статистике, не изменяют ситуацию в корне. Портал UZRF решил выяснить у куривших ранее рязанцев, что стало для них поводом для отказа от сигарет и как им удалось избавиться от вредной привычки.


2017-05-31 Автор: admin Комментариев: 1 Источник: uzrf
Публикация

В августе 2013 года Рязанской областной клинической психиатрической больнице им. Н. Н. Баженова исполнилось 125 лет.

Работа по организации психиатрической помощи в Рязанской губернии началась еще во второй половине XVIII века. В 1785 году в Рязани был построен двухэтажный каменный дом (названный впоследствии «белым»), куда стали госпитализировать психически больных людей. В основном здесь проводилось не лечение, а призрение и изоляция душевнобольных от окружающего населения.

В 1811 году в городе была открыта Рязанская больница приказа общественного призрения (ныне поликлиника № 14), и «дом призрения и лечения умалишенных», который располагался рядом с ней, стал отделением этой больницы. В 1866 году  в «доме умалишенных», который перешел  в ведение рязанского земства, находилось 50 больных. С течением времени количество душевнобольных стремительно росло, поэтому в 1874 году во дворе губернской больницы построили еще одно двухэтажное каменное здание («красное») на 120 человек.

В 1884 году рязанское земство приступило к строительству лечебницы и приюта для душевнобольных в четырех верстах от города, в с. Голенчино. План загородной больницы был составлен гражданскиминженером  И. М. Балинским и академиком  архитектуры  И. В. Штромом. Предполагалось открыть лечебные корпуса на 50 человек и приют для хроников на 140 коек. В 1885 г., когда строительство психиатрической лечебницы завершилось, на должность директора был приглашен Николай Николаевич Баженов. Именно он заложил основы организации психиатрической помощи в Рязанской губернии.

 17 августа 1885 года Николай Баженов был утвержден организатором губернской больницы с самостоятельным управлением дома умалишенных. Он начал постепенно переводить больных из городских лечебниц в новую больницу. Через три года был осуществлен окончательный перевод 200 пациентов из губернской земской больницы, а  1 октября 1888 года была получена санкция на официальное призрение. Два каменных корпуса с калориферным отоплением и электрическим освещением предназначались для новых пациентов, вторые этажи занимали пансионы для платного содержания больных. В четырех бараках размещались хронические душевнобольные. Штат медработников составляли: заведующий мужским отделением И. К. Яроцкий, заведующий женским отделением Н. Л. Прозоровский, врач П. В. Шульгин и ординатор А. Г. Криденер, а также надзиратель, помощник надзирателя, служители и сиделки. Для врачей были построены три квартиры. Надзиратели жили в специальных комнатах при отделениях, а прислуге приходилось спать в ванных, подвалах и даже на свободных койках в палатах. На питание сотрудников выделялось всего 10 копеек ,а на лечение одного больного отпускалось 5 копеек. Тяжелые условия труда и скудное финансирование вызывали большую текучку кадров. 

Н. Н. Баженов и врачи больницы пользовались либеральными методами лечения: не применяли горячечные рубашки, в изолятор пациентов переводили крайне редко и на короткий срок, больным разрешались прогулки по саду и даже по городу. Главным принципом  лечения Н. Н. Баженова  был  прибольничный патронаж, когда пациенты жили в крестьянских семьях под наблюдением врача.

В 1900 г. Николай Николаевич оставил пост директора. После него больницей управлял A. Г. Криденер (до 1915 года). По отчетным данным за 1909 г., в больнице пребывало 685 пациетов, а число призреваемых в семьях крестьян составило 165 человек. В связи с этим были построены еще два корпуса на 140 человек.

Годы революции и гражданской войны  были очень тяжелыми для пациентов и сотрудников больницы. Так, в 1919 году от сыпного тифа умерла большая часть больных и врачей.

В 1920-30-е годы начинается период возрождения больницы. Стационар пополняется новыми кадрами, вводятся новые активные методы лечения. Появляются детское неврологическое и патологоанатомическое отделения, а также отделение для лечения больных алкоголизмом.

Сведений о руководителях больницы в тридцатые годы в архивах не сохранилось, страницы в «Книге посетителей» за этот период отсутствуют. С октября 1939 года больницу возглавлял Александр Александрович Соколов. В этот период широко применялись методы активного лечения (инсулинокоматозная терапия, электросудорожная терапия,  амитал-натрий). Был открыт рентгеновский кабинет, прозектура, лаборатория, аптека, а также новые отделения: судебно-психиатрической экспертизы, для больных, находящихся на принудительном лечении, и соматическое.

В 1940 г., выполняя интернациональный долг, лечебница приняла на лечение 100 пациентов, эвакуированных в связи с угрозой фашистской оккупации из психиатрической больницы польского города Белостока.

Особенно сложным периодом работы медучреждения были годы Великой Отечественной войны. Врачи уходили на фронт, многие не вернулись. Больница оказалась в бедственном положении: возникли сложности с питанием, отоплением, лекарственным снабжением. В отделениях свирепствовала цинга, и для борьбы с истощением и авитаминозом применялись пищевые дрожжи. Персонал вместе с больными работал на торфоразработках в районе ст. Стенькино, изготавливая брикеты. Торф сушили и вывозили собственными силами летом на тележках, зимой на санях. Для улучшения питания пациенты выращивали на больничных полях собственные овощи, пекли свой хлеб из муки невысокого качества. Городская администрация мало внимания уделяла больнице, помощи практически не было. Приходилось ежедневно решать экстренные  вопросы военно-психиатрической экспертизы, лечить психически заболевших воинов и раненых. В одном из корпусов было развернуто специализированное отделение для обслуживания польской дивизии им. Тадеуша Костюшко, позднее в нем лечились солдаты различных частей Советской Армии.

С 1951 по 1953 год обязанности главного врача исполняла Эльфрида АвгустовнаКивимяги. В это время на территории «колонии» появилась кафедра психиатрии Рязанского медицинского института им. И. П. Павлова. Затем медучреждением руководила Ксения Васильевна Шиханова. С 1954 по 1959 год главным врачом работал Николай Борисович Зимин. В этот период больница была рассчитана на 800 человек и состояла из 13 отделений в пяти корпусах: четыре отделения для «острых» больных, еще четыре — для «хроников», а также отделение неврозов,  детское, туберкулезное, терапевтическое  и инфекционное. Лечебница была переполнена, пациенты размещались по двое на одной койке, а  некоторым приходилось  спать на полу и даже в столовой.

В 1953 году, после первого выпуска медицинского института, в больницу начали приходить молодые врачи. Здесь регулярно проводились конференции, часто приезжали сотрудники Московского НИИ психиатрии, консультировавшие пациентов. Каждый корпус больницы в тот период имел свою котельную, которая топилась торфобрикетами или углем, затем Николай Борисович Зимин организовал постройку единой котельной. С этого периода в больнице появилось постоянное теплоснабжение, что существенно улучшило условия содержания пациентов.

 С 1960 по 1972 год больницей руководил Валентин Владимирович Цариченко. За время его работы коечный фонд вырос до 1 260 коек. Были организованы бригады для наружных работ (по хозяйственному двору, полеводческие бригады по выращиванию овощей: картофеля, капусты, моркови). На территории лечебницы проводились ремонт и реконструкция, во все отделения провели горячую воду. В этот период было построено здание лечебно-трудовых мастерских (ныне 12 отделение и «Медтехника») и новый корпус с помещением для рентгенкабинета, организованы кабинеты ЭКГ, ЭЭГ и иглорефлексотерапии.

С 1972 по 1984 год главным врачом больницы был Александр Александрович Солнцев. При нем (в 1976 году) был заложен первый камень в строительство 500-коечного комплекса «новой территории». Также стала организовываться культурно-массовая работа с пациентами. Ежемесячно в больнице проходили концерты классической музыки, дважды в месяц пациентов возили в кинотеатр.

В 1988 году медучреждение стало называться «Клиническая психиатрическая больница им. Н. Н. Баженова» (РОКПБ им. Н. Н. Баженова). В то время ее возглавлял заслуженный врач РФ Владимир Михайлович Савин. За время его руководства было сделано многое: открылось отделение пограничных состояний, кабинет психотерапии, было расширено детско-подростковое отделение, открыт музей больницы. Помимо прочего, были организованы курсы повышения квалификации врачей и медицинских сестер.

В 1994 году медучреждение возглавил Александр Петрович Кольцов. Во время его руководства клиническая психиатрическая больница им. Н. Н. Баженова пережила один из самых сложных периодов в своей истории — «лихие» девяностые. Финансирование сокращалось, задерживалась выплата заработной платы сотрудникам, потребность в медикаментах была удовлетворена лишь на 10 %, были полностью утрачены лечебно-производственные мастерские, сократился коечный фонд. Несмотря на трудности, больница не останавливалась в своем развитии. Главной составляющей работы и основным направлением усилий главного врача Александра Кольцова всегда было формирование, развитие и поддержка трудового коллектива больницы.

В 1990–е и 2000-е годы в больнице продолжали активно внедряться новые методики фармакотерапии и реабилитационной работы с пациентами, прогрессивные методы психотерапевтического и психологического воздействия. Специалисты РОКПБ им. Н. Н. Баженова сотрудничали с ведущими научно-исследовательскими учреждениями России: на базе больницы неоднократно проводились научно-практические конференции, семинары, тренинги специалистов в области психиатрии и психотерапии. Рязанская больница стала одним из лучших психиатрических учреждений ЦФО и России.

В 1999 году А. П. Кольцов основал социальную службу больницы, а в 2000 году открылось отделение специализированного типа для принудительного лечения. Также был построен корпус приемного покоя и лаборатории. В 2004 году при больнице открыли Центр судебно-психиатрических экспертиз. В том же году начала работу одна из первых в России реабилитационных программ защищенного жилья для длительно госпитализированных пациентов «Дом на половине пути». В 2010 году был введен в строй новый корпус на сто коек для отделения пограничных состояний, детского, соматопсихиатрического отделений. В нем также разместились кабинет физиотерапии и ЦСО.

В 2010 году на 15 съезде психиатров России деятельность психиатрической службы Рязанской области была отмечена почетной грамотой председателя Российского общества психиатров.

Антонина Яшина, Михаил Ландышев, Марина Белоусова, 2013


2013-09-11 Автор: Комментариев: 1 Источник: uzrf
Комментарии пользователей

nic

Рязань как была "городом Глуповым", так и осталась-глупые придирки земства к Баженову и дикая обстановка (Рязань и тогда была дырой)- для интеллектуала Баженова тут не было "тусовки" и он убыл в Москву. Потом он стал кавалером ордена Почетного легиона, но это не благодаря Рязани, а вопреки. Да уж - три года скачи, а из Рязани ни до какого светлого места не доскачешь!

Дата: 2013-09-14 19:38:11

Ответить

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
Логин: Пароль: Войти