Практически каждый человек имеет какие-то знания об оказании первой помощи: помнит со школьной скамьи, времен обучения в автошколе, рабочих семинаров по технике безопасности, а также из многочисленных книг и фильмов. Однако в лучшем случае этих знаний может оказаться недостаточно в экстренной ситуации, в худшем — они могут быть губительны для пострадавшего.
В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила 15 октября Международным днем борьбы с раком груди. Цель его проведения – привлечь внимание мирового общества к проблемам ранней диагностики лечения этого страшного недуга.
В преддверии этой даты корреспондент журнала «Вопросы здоровья и медицины» встретился с человеком, благодаря которому сотни женщин сохранили свою жизнь и красоту – заслуженным врачом РФ, кандидатом медицинских наук, заведующим хирургическим отделением Рязанского онкодиспансера Николаем Веркиным.
- Очень серьезная! В настоящее время рак молочной железы занимает первое место среди злокачественных опухолей у женщин, а по причинам смертности он даже вышел на второе место – сразу после сердечно-сосудистых заболеваний.
Особую тревогу вызывает то, что за последние 20 лет заболеваемость раком молочной железы выросла более чем на 60 процентов. В частности, в России ежегодно им заболевает около 50 тысяч женщин, и только у половины из них лечение дает хорошие результаты. В других развитых странах положение не лучше – например, в Германии от рака молочной железы ежегодно умирают от 46 до 50 тысяч женщин.
- Тут все в комплексе идет, одну конкретную причину выделить нельзя. На рост заболеваемости раком молочной железы влияет и урбанизация, и стрессовый образ жизни, и ожирения, и снижение у женщин числа родов. К тому же многие женщины по различным причинам не кормят детей грудью – это тоже увеличивает риск возникновения рака молочной железы.
К перечисленным факторам риска следует добавить сопутствующие женские заболевания – здесь и хронические воспалительные процессы яичников, различные эндокринные нарушения.
Вообще рак молочной железы можно назвать болезнью цивилизации. Статистика показывает, что это заболевание чаще возникает у жителей развитых стран Европы или Америки. А вот в странах Азии и Африки им болеют мало – там большая рождаемость, женщины детей грудью кормят…
- Вопрос это действительно спорный, доказать стопроцентную правоту той или иной стороны очень трудно. Мое же мнение тут такое – если без особых на то причин вмешиваться в гормональный фон женщины, то рано или поздно это каким-либо образом «аукнется».
- Профилактика и своевременное диагностирование имеет особое значение в борьбе с рака молочной железы. Ведь согласно статистике, если он выявлен на первой стадии заболевания, то благоприятный результат лечения отмечается у 94 женщин из 100!
Профилактику рака молочной железы можно разделить на вторичную и первичную.
Вторичная профилактика направлена на раннее выявление и лечение фоновых и предраковых заболеваний молочной железы – таких как мастопатия, фиброаденома и другие; а так же нарушений эндокринной системы и заболеваний женских половых органов.
К первичной же профилактике относится нормализация репродуктивного поведения женщины. То есть женщина должны рожать детей, кормить ребенка грудью, жить регулярной половой жизнью – желательно с одним партнером, избегать стрессовых ситуаций и травм молочных желез. Не следует носить тугого белья, сдавливающего грудь. Так же я бы рекомендовал женщинам не подвергать себя продолжительной инсоляции ультрафиолетом – т.е. не надо слишком долго и часто загорать.
Также в профилактике рака молочной железы чрезвычайно важное значение имеет регулярное прохождение женщинами профилактических осмотров. И в том числе, прохождение маммографического обследования – особенно это актуально для женщин старше 40 лет и женщин, у кого есть наследственная предрасположенность к раку молочной железы - им его следует делать каждый год. Сложностей это не вызовет, моммографов сейчас у нас в области достаточно.
Кстати, среди нашего населения порой бытует мнение, что маммография опасна для здоровья, так как при ней организм получает повышенную дозу облучения. Это не так – при маммографическом обследование доза облучения не превышает фоновые показатели и составляет в среднем 0,19 Мзв, что абсолютно безвредно.
Кроме этого, женщинам надо уметь проводить и самоосмотры. Лучше это делать на 5-7 день после месячных, когда молочные железы максимально спокойны. Сперва надо осмотреть себя перед зеркалом – нет ли визуального изменения формы груди, отеков, выделений из сосков. А затем, лучше в лежачем положение, пропальпировать себя - нет ли уплотнений в молочных железах, увеличения подмышечных лимфоузлов. Если же обнаруживается какое-либо несимметричное уплотнение, или другие тревожные признаки, то надо сразу пойти показаться доктору.
- Сейчас, согласно приказам Минздрава, осмотр молочных желез проводится в смотровых кабинетах гинекологов.
- Стремление к красоте всегда присуще женщинам! И если комплекс по поводу размера груди мешает женщине нормально жить, вызывает у нее стресс – то лучше такую операцию сделать! Современные эндопротезы, которые применяются для изменения формы молочных желез, совершенно безопасны. Бытующее мнение о том, что они вызывают рак молочной железы, неверно.
Я еще раз хочу повторить, что самая главная профилактика рака молочных желез очень простая - женщина должна быть женщиной! Она должна рожать, кормить ребенка грудью, быть веселой, красивой, оптимистичной и счастливой! Если женщина будет такой, то никакая болезнь ей не грозит!
Беседовал Юрий Пугнин.
Кстати
Заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН профессор, генеральный директор ГУН НИИ онкологии им.проф. Н.Н.Петрова МЗ РФ В.Ф.Семиглазов:
«Рак груди является одним из наиболее значимых заболеваний у женщин не только из-за высокой частоты и серьезности, но также и из-за особого отношения женщин к молочным железам даже и при отсутствии каких-либо заболеваний».