В начале ноября в передаче «По четвергам» в эфире радиокомпании «Рязань — Ока» принял участие заведующий центральной подстанцией ГБУ РО ГССМП Саргсян Армен Сережаевич. В ходе программы ведущий задал ему много вопросов, касающихся различных аспектов работы рязанской службы скорой помощи. С ответами на некоторые из них теперь могут ознакомиться и читатели портала UZRF.ru.
— Скажите, в чем отличие скорой помощи и неотложной? И к каким пациентам они приезжают?
Кроме того, скорая — это все ситуации, которые связаны с возможным риском возникновения массового количества пострадавших. Пожары, техногенные аварии — все это поводы, в которых есть непосредственная угроза жизни.
Другая сторона вопроса — это состояния, которые не несут угрозу здоровью и жизни пациента, но, если не провести лечение или корректировку постоянной терапии, которую человек получает, могут развиться различные осложнения. Классический пример — гипертоническая болезнь. При обычном повышении артериального давления никакая скорая помощь, конечно, не требуется. Нужно принять один-два препарата, и давление нормализуется. Или вызвать участкового врача. Но, к сожалению, гипертония имеет и осложненное течение. На этапе сортировки вызовов мы выявляем тех людей, у кого гипертония протекает с осложнениями, и к человеку едет бригада скорой помощи.
Состояния, связанные с повышением температуры, появлением сыпи, боли, с корешковым синдромом (радикулитом) — понятно, что это уже не экстренная, а неотложная помощь.
— Есть ли в Рязани единый колл-центр скорой и неотложной помощи для приема сообщений и звонков?
— Совместно с региональным Министерством здравоохранения и отделом информационных технологий ведется подготовка к реализации данного проекта.
Смысл в том, чтобы все звонки и обращения — неважно, скорая помощь нужна пациенту или неотложная, — стекались в одно место, в единый диспетчерский центр. А там их уже будут распределять.
— Сколько сейчас в Рязани дежурных постов скорой помощи? Будет ли их количество увеличено?
— Сейчас по городу Рязани 43 поста скорой помощи. Увеличивать их количество на данный момент не планируется.
— Сколько звонков принимает один диспетчер в день?
— До трехсот. При этом среднее ожидание ответа составляет 10 секунд, и зависит оно от количества звонков в единицу времени.
— Как определить, в каких случаях вызов скорой помощи необходим и оправдан, а когда лучше действовать иначе?
— Скорая помощь выезжает всегда, когда для этого есть медицинские показания. Для того, чтобы определить правильно вызов скорой помощи, диспетчеры беседуют с обратившимися по алгоритму, который позволяет выявить повод для направления бригады. В тех случаях, когда повод не определяется, вызов переключается на старшего врача смены, который уточняет состояние больного и принимает решение о направлении бригады скорой помощи.
— Что нужно сообщить диспетчеру при вызове скорой?
— Прежде всего, надо грамотно отвечать на вопросы оператора. Внятно, четко дать адрес. Не надо говорить лишнего, только назвать улицу, дом и номер квартиры. Четко сообщить симптомы, что болит. Чем короче будет опрос, тем быстрее выедет скорая помощь к пациенту.
Вопросы диспетчера построены по алгоритму. Если есть какие-то особенности подъезда к дому, то об этом нужно обязательно сказать, потому что порой проходят какие-то ремонтные работы, и машине скорой помощи сложно найти объездные пути. Обязательно нужно предупреждать о шлагбаумах.
Вопросы диспетчера могут показаться абоненту совсем непонятными, но ответить на них нужно обязательно, потому что алгоритм позволяет сформировать ситуацию и определить повод к вызову.
— Сколько времени нужно на ожидание бригады скорой помощи?
— При поступлении вызова в экстренной форме, особенно в ситуациях, которые связаны с возможным риском возникновения массового количества пострадавших (ДТП, пожары, техногенные аварии), на адрес отправляется ближайшая свободная бригада. Время доезда обычно составляет не более 20 минут в пределах города.
При поступлении вызова в неотложной форме он передается бригаде в порядке очередности поступления при отсутствии экстренных поводов.
Приоритет отдается также детским адресам.
В зимнее время, в часы пиковых нагрузок время ожидания может составить более одного часа.
— Сколько машин сейчас в распоряжении одной станции? И насколько они современны?
— Скорая помощь — это универсальная медицинская организация на колесах, которая может выполнить практически любые сложные мероприятия, включая реанимационные, противошоковые, искусственную вентиляцию легких и так далее. На оснащении скорой порядка 72 наименований медицинской техники и изделий медицинского назначения и 94 наименования лекарственных препаратов. Это в среднем, в зависимости от профиля бригады.
В настоящее время издан новый приказ Минздрава России об оснащении, и могу сказать, что в Рязани список оснащения соответствует современным требованиям.
Что касается количества машин, то сегодня на подстанции № 1 числится семь АСМП, на подстанции № 4 — четыре, на подстанции № 2 — пять, одна АСМП в Солотче. На центральной подстанции — 26 АСМП.
— Программа развития здравоохранения предусматривает обновление автопарка СМП. Сколько сейчас машин в распоряжении рязанской службы?
— Ежегодно планируются средства на закупку и обновление транспорта, система налажена. В нормативные сроки — пять лет для отечественного автомобиля, семь-восемь для импортного — происходит регулярная замена на линии. Сейчас у нас 43 автомобиля класса «В» и «С».
— Есть ли к водителям скорой помощи особые требования?
— Водитель автомобиля скорой медицинской помощи должен иметь не менее трех категорий (например, А, В, С или В, С, D), пройти обучение вождению со спецсигналами, должен знать топографию города и местоположение медицинских организаций, уметь определять кратчайший путь до места вызова.
— Какие качества важны для врача, который работает на скорой помощи, по вашему мнению?
— Работу на скорой помощи характеризует готовность в любой момент в любом объеме оказать медицинскую помощь.
— Как проходит рабочая смена на скорой помощи?
— Самое большое количество вызовов с 08:00 до 10:00 и с 18:00 до 22:00. В ночное время, примерно с часа ночи до пяти утра, ситуация успокаивается.
— Сколько обычно вызовов у вас бывает за смену?
— В среднем одна бригада делает за сутки 15–20 выездов — летом меньше, зимой больше. После субботы и воскресенья, после праздников количество вызовов увеличивается.
— Кто чаще всего обращается за помощью?
— Зависит от сезона и времени суток. В осенне-зимний период традиционно много «детских» адресов, летом чаще вызовы к пожилым людям.
— Сколько уходит времени на один вызов?
— Никаких нормативов нахождения у больного не существует ни у скорой, ни у неотложной помощи, это миф. Время определяется только состоянием больного. В среднем один визит составляет 35 минут, но это именно средние, а не обязательные показатели.
— Пропускают ли другие водители скорую?
— Да, если машина скорой помощи едет с включенными спецсигналами, то основная масса водителей уступает дорогу.
— Как часто бывают случаи, когда бригада приезжает напрасно?
— В среднем 2 % от поступивших вызовов являются безрезультатными, т. е. или ложный вызов, или по данному адресу нет нуждающихся в медицинской помощи.
— Сколько видов бригад скорой помощи в Рязанской области?
— Прежде всего это общепрофильные врачебные и фельдшерские выездные бригады. Кроме того, есть три бригады реанимационные, четыре педиатрические, одна психиатрическая.
— Кого больше в общем составе бригад — фельдшеров или врачей?
— На сегодняшний день врачи составляют 25 %, фельдшера — 75 %.
— Как распределяются вызовы между врачебными и фельдшерскими бригадами?
— Сортировка происходит на уровне диспетчерской при приеме вызова. Вызовы подразделяются на две категории — неотложные и экстренные. Помимо формы вызова, есть еще и повод для вызова — чем более он угрожающий, тем вероятнее, что туда направят врачебную или специализированную бригаду. Туда, где нет угрозы жизни человека, может поехать и фельдшерская бригада. Но при этом мы прекрасно понимаем, что бригады постоянно в работе, и если поступает вызов в экстренной форме, а ближайшая к нему бригада — фельдшерская, то, конечно, она поедет на вызов, а затем уже будет направлена дополнительно и врачебная бригада.
То же самое с оказанием помощи на улице, при ДТП, в общественных местах. Нам звонят люди, и при одном и том же происшествии они могут ошибиться и указать разные адреса, не уточнив число пострадавших. Можно направить две-три бригады, поскольку звонившему показалось, что там трое пострадавших, а оказывается только один или вообще нет людей, нуждающихся в оказании медпомощи, поскольку произошла легкая авария. Но мы обязаны реагировать на все обращения.
— Как осуществляется финансирование службы СМП в Рязанской области?
— Скорая помощь работает в прежнем режиме, но при этом на основании объема оказанной медицинской помощи в соответствии с утвержденными тарифами за вызов скорой помощи ежемесячно средства ОМС перечисляются станции скорой помощи, которая уже распределяет их на соответствующие статьи расходов своего бюджета.
Преимуществом работы в системе ОМС является возможность самостоятельного перераспределения денежных средств между статьями расходов и на приобретение основных средств для нужд учреждения. А проведение экспертного контроля работы медицинского персонала позволяет связать нагрузку специалистов и качество оказанной медицинской помощи с заработной платой медработников выездных бригад.
С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь.